Irish Coffee – der Bar-Klassiker ist nicht nur ein wärmendes Getränk für die kalte Jahreszeit. Er eignet sich auch perfekt für deine weihnachtliche Festtagstafel.
Irish Coffee ist mehr als nur ein einfacher Kaffee mit Schuss. Seine Komponenten von intensivem Kaffee, irischem Whiskey und einer süßen Sahnehaube passen perfekt zur Weihnachtszeit und auch auf die Festtagstafel. Der Irish Coffee ist in den 1940er Jahren in Irland entstanden. Von dort hat sich der Klassiker in Bars auf der ganzen Welt etabliert. Besonders besticht der Irish Coffee durch seine elegante Optik. Wie du ihn für deine Gäste zauberst, erfährst du hier.
Die richtigen Zutaten machen den Unterschied
Du willst deinen Gästen zu Weihnachten einen echten Irish Coffee servieren? Dann sind die richtigen Zutaten entscheidend. Beim Irish Coffee bildet der Kaffee die Basis. Ein starker, heißer Kaffee oder ein kräftiger Americano, also doppelter Espresso, mit heißem Wasser aufgefüllt, sollte es sein. Der Kaffee sollte genug Tiefe haben, damit er den Whiskey nicht übertönt, aber gleichzeitig nicht zu bitter sein.
Der richtige Whiskey ist ein milder, weicher, irischer Whiskey. Ein Original-Blended-Whiskey passt sehr gut in das klassische Rezept. Zu kräftige, torfige Whiskeys sind weniger geeignet, da sie die dezente Süße und Balance des Drinks stören können. Bei "Whiskey" und "Wisky" liegt der Unterschied übrigens nicht nur in der Schreibweise.
Die süße Note zum bitter-vollmundigen Körper bekommt der Irish Coffee durch braunen Rohrzucker und Sahne. Der Rohrzucker bringt eine warme Karamellnote ins Getränk. Bei der Sahne solltest du auf eine kalte, mindestens 30 Prozent fette Schlagsahne setzen, die nur leicht angeschlagen wird. So bleibt sie flüssig genug, um später sanft auf dem Kaffee zu schweben.
Schritt für Schritt zur perfekten Schichtung
Keine Angst vor der perfekten Schichtung. Der Irish Coffee verbindet heiß und kalt durch seine Schichten. Mit der richtigen Vorbereitung gelingt dir das auch. Beginne damit, dein Glas vorzuwärmen. Ein heißes Irish-Coffee-Glas hat idealerweise einen Henkel und sorgt dafür, dass der Kaffee seine Temperatur behält. Nach dem Vorwärmen solltest du das Wasser ausgießen, sodass du ein leeres, warmes Gefäß hast.
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Nun geht es an das Mischen von Kaffee, Zucker und Whiskey. Gib zuerst den heißen, kräftigen Kaffee in das Glas und löse den braunen Zucker darin vollständig auf. Erst danach solltest du den Whiskey einfüllen. Dieser hat idealerweise eine handwarme Temperatur. Auf diese Weise integrieren sich die Aromen harmonisch, ohne dass der Alkohol durch zu hohe Hitze entgleist.