Korvapuustit (finnische Ohrfeigen) = Zimtschnecken

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Finnische Zimtschnecken. Foto: Stark
Finnische Zimtschnecken. Foto: Stark

Zutaten 0,5 Liter Milch, 1 Würfel frische Hefe, 1-2 Eier, 1,5 TL Salz, 150 Gramm Zucker, 1 EL Kardamom, 1 Kilogramm Weizenmehl, 150 Gramm Butter, Zimt, Zucker Zubereitung 0,5 Liter...

Zutaten 0,5 Liter Milch, 1 Würfel frische Hefe, 1-2 Eier, 1,5 TL Salz, 150 Gramm Zucker, 1 EL Kardamom, 1 Kilogramm Weizenmehl, 150 Gramm Butter, Zimt, Zucker

Zubereitung 0,5 Liter Milch handwarm, darin einen Würfel frische Hefe auflösen. Die Eier, Salz, Zucker, Kardamom hinzufügen und gut verrühren. Nach und nach insgesamt etwa 1 kg Weizenmehl einkneten, zum Schluss 150g geschmolzene Butter; gehen lassen. Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen, mit geschmolzener Butter bepinseln. Mit Zucker und reichlich Zimt bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen, leicht schräg "dreieckförmige" Stücke abschneiden. Die Stücke mit der Spitze nach oben aufstellen. Mit dem Daumen die Spitze tief eindrücken - so entsteht die klassische Form der "Ohren". Mit Eigelb bestreichen, bei 225 Grad etwa 10 Minuten backen.

Tipp Leicht warm essen, so viele man kann, dazu ein Glas kalte Milch. Oder nach dem Abkühlen sofort einfrieren - aufgetaut schmecken sie dann wie frisch gebacken!