Mit den richtigen Gewürzen kann man viel für die Gesundheit tun: Wir stellen dir acht Gewürze vor, die du unbedingt in deiner Küche verwenden solltest - und erklären dir die Vorteile.
Manche Lebensmittel sind echte Wunderwaffen für unsere Gesundheit, so auch diese acht gesunden Gewürze, die wir dir im Folgenden vorstellen. Sie wirken gegen Stress, helfen bei Krämpfen, Verspannungen, Infekten und vielem mehr und gehören definitiv in jede Küche! Dazu raten die Asklepios-Kliniken:
- Achte auf Gewürze in Bio-Qualität*
- Richtig lagern: am besten dunkel und trocken, nicht über dem Herd oder im Kühlschrank.
- Ungemahlene Gewürze* behalten länger ihr Aroma - mahle die Gewürze besser direkt dann, wenn du sie benötigst.
Gesundheit: Diese 8 Gewürze solltest du in der Küche verwenden
Wer etwas für seine Gesundheit tun möchte, muss schon bei der Ernährung anfangen. Am besten beim kleinsten Teil, den Gewürzen. Wir verraten dir 8 gesunde Gewürze, die echte Wunderwaffen sind und die du unbedingt beim Kochen verwenden solltest.
#1 Zimt - von antibakteriell bis stimmungsaufhellend
Zimt findet in der nahenden Adventszeit wieder Verwendung in vielerlei Weihnachtsgebäck und ist im wahrsten Sinne in aller Munde - das würzig-süße Aroma ist einfach zu köstlich und ist in Form von Pulver oder Stangen erhältlich. Unterscheiden lässt sich Zimt in den süßeren Ceylon-Zimt, der in Sri Lanka angebaut wird und den würzigeren Cassia-Zimt, der unter anderem in China, Indonesien und Vietnam angebaut wird. Gesünder ist der Ceylon-Zimt*, da er weniger Cumarin enthält, welches in hohen Dosen gesundheitsschädlich wirkt.
Doch nun zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften von Zimt: Das Gewürz ist unter anderem imstande, Krämpfe zu lösen, die Durchblutung zu fördern und wirkt sich auch positiv auf die Stimmung aus. Außerdem wirkt der Zimt antibakteriell, wofür der enthaltene Stoff Eugenol verantwortlich ist. Aus diesem Grund kommt Zimt auch in der Zahnpflege, beispielsweise als Mundspülung*, zum Einsatz. Doch das Wunder-Gewürz kann noch mehr: Zimt stimuliert den Appetit und auch den Darm - so werden unter anderem Verdauungsprobleme gemindert. Der Geruch von Zimt soll sich des Weiteren anregend auf das Gehirn und Denkvorgänge auswirken.
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#2 Anis fördert die Verdauung
Anis ist hierzulande in der Weihnachtsküche nicht wegzudenken - doch das Gewürz bietet auch für unsere Gesundheit viele Vorteile, erklärt das Institut für Gesundheitsprävention. Das Wunder-Gewürz schmeckt süßlich, aber dennoch würzig und lässt sich sowohl in Süßspeisen wie auch in herzhaften Gerichten verarbeiten. Gesunde Inhaltsstoffe, die in Anis stecken, sind unter anderem Anethol, Anissäure oder Eugenol.
Wer unter Verdauungsbeschwerden und Blähungen leidet, kann getrost zu einem Anis-Tee greifen - dieser ist oft in Kombination mit Fenchel und Kümmel zu bekommen, die ähnlich wirken. Doch auch äußerlich angewendet ist Anis zu empfehlen: In Form eines Massage-Öls kann das Gewürz Verspannungen lindern und die Durchblutung fördern. Bei einem Infekt mit Husten und Halsschmerzen wirkt Anis schleimlösend und antibakteriell und kann ebenso bei einer Entzündung der Ohren eingesetzt werden.