Eine hervorragende Güteklasse sieht leicht fett aus, denn wenn du mit dem Fingernagel dagegen drückst, sollte etwas Öl aus der Nelke austreten. Hierzu gibt die Verbraucherzentrale Bayern wertvolle Tipps, wie du die Frische testen kannst. Gib ein paar Nelken in ein Gefäß mit Wasser. Sinken sie zu Boden oder treiben sie mit dem Köpfchen nach oben, handelt es sich um eine hochwertige Ware. Dagegen schwimmen alte oder ungenießbare Gewürznelken waagerecht auf der Wasseroberfläche. Du kannst die Gewürznelken optimal lagern, indem du sie trocken und vor Sonnenlicht geschützt in deiner Vorratskammer aufbewahrst. Verbrauche sie innerhalb weniger Monate, ansonsten verlieren sie ihren einzigartigen Geschmack.
Kochen mit Nelken - einfach und lecker
In einer vielseitigen Küche dürfen Gewürznelken nicht fehlen. Der Eigengeschmack vieler Speisen wird durch sie perfekt hervorgehoben. Achte allerdings darauf, die Nelken sparsam hinzuzugeben. Dies gilt insbesondere, wenn du Pulver bevorzugst. Bei ganzen Nelken können die kleinen Stiele bitter sein. Dagegen haben die breiten Köpfchen einen angenehmen Geschmack. Zudem mögen viele Menschen die leicht scharfe Note nicht, vorwiegend Kinder verziehen gerne ihr Gesicht, wenn sie auf eine Nelke beißen.
Fügst du ganze Nelken hinzu, kannst du sie nach dem Kochen einfach herausnehmen. Damit verhinderst du, dass deine Gäste ungewollt eine Gewürznelke verzehren. Du kannst sie aber auch einfach in den Speisen belassen, denn Gewürznelken können komplett verspeist werden, wenn du das pikante Aroma magst.
Lecker schmeckt ein heißer Tee mit Nelken, der in Minutenschnelle fertig ist. Außerdem kannst du Nelken folgenden Gerichten und Getränken beimengen, vor allem, wenn sie schwer verdaulich sind:
- Schmorgerichte
- Fleisch und Fisch
- Rotkraut und Sauerkraut
- Suppen
- Soßen und Marinaden
- Kuchen und Gebäck
- Glühwein und Früchtepunsch
- Einwecken von Gemüse
Nelken sind ideal bei körperlichen Beschwerden
Die Nelke ist ein unschlagbares Gewürzwunder in deiner Küche. Durch die ätherischen Öle hat sie auch als Heilpflanze ihren festen Platz. Insbesondere das in Nelken enthaltene Eugenol hat entzündungshemmende und desinfizierende Eigenschaften. Für den täglichen Gebrauch gibt es hochwertiges Nelkenöl.
Bei Problemen im Mundbereich kannst du Nelken kauen und zusätzlich unangenehmen Mundgeruch vermeiden. Für eine effektive Zahnfleischpflege oder bei Halsschmerzen kannst du mit verdünntem Öl gurgeln. Zahnschmerzen linderst du mit verdünntem Öl, das du mit einem angefeuchtetem Wattepad an der entsprechenden Stelle aufträgst. Dennoch solltest du vorsichtshalber einen Zahnarzt aufsuchen, um dich behandeln zu lassen.
Blähungen, ein Völlegefühl oder Krämpfe verschwinden mit der Einnahme von verdünntem Nelkenöl. Zudem kann es helfen, depressive Verstimmungen zu verbessern, es wirkt belebend und kann helfen, die Konzentration zu steigern. Alternativ kannst du bei Erkältungskrankheiten das Öl sogar inhalieren. Selbst in der Krebsbehandlung wird der Wirkstoff eingesetzt.
Es gibt Besonderheiten bei der Verwendung
Allerdings solltest du darauf achten, eine Überkonzentration oder den direkten Kontakt mit unverdünntem Öl zu vermeiden, da es zu Hautreizungen kommen kann. Außerdem leiden einige Personen unter einer Kontaktallergie gegen Eugenol.
Schwangere sollten auf die Verwendung verzichten, da das Öl vorzeitige Wehen auslösen kann. Vorsicht ist bei Kleinkindern geboten, denn häufig reagieren diese mit unerwünschten Nebenwirkungen auf ätherische Öle. Solltest du es dennoch bei deinem Nachwuchs einsetzen, dann nur in stark verdünnter Form.
Ferner hilft Nelkenöl prima, nervige Insekten abzuwehren, weil Wespen und Stechmücken den Duft bekanntlich nicht mögen. Hierzu stellst du einfach ein Schälchen mit einem in Nelkenöl getränkten Wattebausch auf den Fenstersims. Oder du steckst ganze Gewürznelken in eine aufgeschnittene Zitrone. Dieses einfache Hausmittel wehrt die Plagegeister zuverlässig ab. Hat eine Stechmücke bereits zugestochen, kannst du die Stelle mit konzentriertem Nelkenöl beruhigen, weil es leicht betäubend wirkt. Angenehm sind Nelken als Raumbeduftung, wenn du ganze Orangen damit spickst.
Fazit - Helfer in der Küche und der Heilkunde
Du solltest stets Nelken vorrätig haben - egal, ob ganz, gemahlen oder als Öl. Denn das vielseitige Gewürz ist in jeder Form leicht dosierbar. Gewürznelken werden schnell zur unverzichtbaren Zutat in der täglichen Kochroutine und sind zudem ideale Ersthelfer bei gesundheitlichen Problemen.
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