Kiwis sind überraschende Vitamin-Bomben, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Erfahre mehr über die faszinierende Frucht.
Einmal in der Mitte durchgeschnitten und ausgelöffelt, schon ist sie auch wieder weg: Die grüne Frucht mit schwarzen Samen und einem haarige, braunen Äußeren findet sich in jedem Supermarkt.
Ebenso wie die neuere, goldene Kiwi, die weiche und süßliche Variante der grünen Kiwi, die immer beliebter wird. Was die Kiwi gesund macht und wieso sie durch eine Lehrerin in Neuseeland zum Star wurde, liest du hier.
Warum sind Kiwis so gesund?
Die Kiwi kann helfen, den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen zu decken. Vergleichsweise kommt sie mit ihren 45 mg auf 100 g dem Vitamin-C Gehalt einer heißen Zitrone mit 53 mg, die gegen Erkältungen sehr beliebt ist, oder der Orange mit 50 mg sehr nahe.
Vitamin-C dient unserem Körper als Schutz und Stärkung und ist wichtig für ein intaktes Immunsystem. Es hilft zudem, sich bei Erkältungen zu erholen und schneller wieder gesund zu werden. Neben Vitamin C finden sich auch noch 15 weitere wichtige Mineralstoffe und Vitamine, unter anderem Vitamin A, E und K, Folsäure, Kalium, Kalzium, Kupfer und Folsäure in der Kiwi wieder. Zudem enthält sie Antioxidantien, die unsere Zellen schützen und unterstützt uns mithilfe ihrer Ballaststoffe bei der Verdauung.
Achtung: Einige Menschen reagieren aufgrund des in der Kiwi enthaltenen Enzyms Actinidain allergisch auf die süßsaure Frucht. Die Kiwi wird als einer der wichtigsten Verursacher von Früchteallergien angesehen. Die goldene Kiwi hingegen verursacht geringere allergische Symptome.
Was passiert, wenn man täglich Kiwi isst?
Zwei Kiwis am Tag decken fast den gesamten täglichen Vitamin-Bedarf eines Erwachsenen. 100 g der Kiwi enthalten 45 Milligramm Vitamin C. Erwachsene sollten ungefähr 95 mg (Frauen) bis 110 mg (Männer) Vitamin-C täglich zu sich nehmen.
Amazon-Buchtipp: Die Ernährungs-Docs - Unser Anti-Bauchfett-Programm: Gesund und fit mit einer schlanken Körpermitte
Eine tägliche Portion Kiwi kann dir somit helfen, dein Immunsystem zu stärken. Mit ihrer Menge an Vitaminen, Antioxidantien und Ballaststoffen ist sie eine wahre Energie-Bombe. Die nährstoffreiche Frucht kann also von allen, bis auf Menschen mit einer Allergie, sorglos verzerrt werden und liefert täglich neue Energie.