Der Testsieger
- Rewe: Ja! Weinsauerkraut
- Salzgehalt pro 100 Gramm: 0,9 Gramm
- Pestizidbelastung: Nein
- Vitamin C: Nein
- Gesamturteil: "sehr gut"
- Preis pro 500 Gramm: 76 Cent
Der Testsieger
- Kaufland: K-Classic Mildes Weinsauerkraut
- Salzgehalt pro 100 Gramm: 1,1 Gramm
- Pestizidbelastung: Nein
- Vitamin C: Viel
- Gesamturteil: "sehr gut"
- Preis pro 500 Gramm: 76 Cent
Warum fällt das Weinsauerkraut Mildessa von Hengstenberg durch?
Überraschend durchgefallen ist mit "mangelhaft" das Produkt von Hengstenberg: Mildessa Mildes Weinsauerkraut (Preis: 1,48 Euro). Dass ausgerechnet Hengstenberg die rote Laterne im Testlabor bekommt, ist deshalb tragisch, weil die Firma 1932 das erste Sauerkraut auf den Markt brachte, das durch Pasteurisierung haltbar war. Heute empfehlen Gesundheitsexperten rohes, nicht pasteurisiertes Sauerkraut.
Das Sauerkraut von Hengstenberg enthält laut Testlabor Pestizide und die Industriechemikalie Bisphenol A (BPA). BPA-Belastung ist ein Problem, das alle Dosenprodukte im Test haben können. Das Umweltbundesamt weist darauf hin, dass die Bewertung möglicher gesundheitlicher Risiken durch BPA seit Jahren kontrovers diskutiert wird. Die Risikobewertung der EU kommt, ebenso wie die Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA), zu dem Schluss, dass aber kein Anlass zur Sorge besteht, wenn die Produkte auf BPA-Basis sachgemäß verwendet werden.
Trotzdem hält Öko-Test an der kritischen Einschätzung von BPA fest. Begründung: vorbeugender Verbraucherschutz. Es sei bekannt, dass BPA aus Beschichtungen von Konservendosen in Lebensmittel übergehen können. Die Anbieter der Marken Filder Spitzbüble und Barthmann informierten Öko-Test, dass sie ab dieser Saison "BPA-non-intent"-Dosen verwenden.
Enthält Sauerkraut auch Vitamin C?
Gravierender als BPA bewertet Öko-Test Rückstände von zwei Pestizidspuren im Sauerkraut von Hengstenberg. "Das ist zwar nicht exorbitant viel. Dennoch sehen wir eine Mehrfachbelastung mit Spritzmitteln grundsätzlich kritisch, denn die mögliche Wechselwirkung einzelner Wirkstoffe ist noch immer nicht ausreichend erforscht."
Salz ist ein unverzichtbarer Bestandteil für die Herstellung von Sauerkraut. Doch einige Hersteller übertreiben es aus der Sicht von Öko-Test mit dem Salz: Sie überschreiten die Marke von 1,1 Gramm Salz pro 100 Gramm. Streng reagiert Öko-Test: "Wir ziehen eine Note ab, denn ein dauerhaft hoher Salzkonsum erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen."
Ganz anders sieht die Lage beim gesunden Vitamin C aus. Davon gibt es eher zu wenig in den Produkten. Sauerkraut gilt als Lieferant für die Wintermonate. Öko-Test war allerdings überrascht, wie unterschiedlich der Vitamin-C-Gehalt beim Sauerkraut im Test war. Einige Hersteller werben zwar damit, die Testergebnisse im Labor waren aber enttäuschend, berichtet Öko-Test in seinem Report. Bei den von uns genannten drei Testsiegern enthält nur das Weinsauerkraut von Kaufland: K-Classic Mildes viel Vitamin C. Wann immer möglich, solltest du zum frischen Sauerkraut auf dem Wochenmarkt oder in der Kühltheke greifen. Es enthält auch eine größere Anzahl von lebenden Milchsäurebakterien, die probiotisch sind und somit positiv auf die Darmgesundheit wirken. Sie gehen beim Erhitzen (Pasteurisieren) verloren.
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