Im Herbst ist es Zeit für bunte Blätter, Gemütlichkeit und Erntedank. Wir stellen euch leckere Rezept-Ideen für dein herbstliches Menü vor.
- Leckere Vorspeisen für dein Erntedankmenü
- Wirsing, Kürbis und Co.: Herbstliche Hauptspeisen
- Das Beste kommt zum Schluss: Rezept-Ideen für deine Nachspeise
An Erntedank ist es üblich, sich für landwirtschaftliche Produkte und die gute Ernte zu bedanken. Dazu gehört es auch leckere Speisen aus saisonalem Obst und Gemüse zu kochen. Das sind im Oktober vor allem Kürbis, Zucchini, Kartoffeln, Äpfel und Birnen. Lasst euch von unseren Vorschlägen inspirieren und klickt euch gerne durch die Rezepte.
Leckere Vorspeisen für dein Erntedankmenü
Erfrischende Drinks gehören nur in den Sommer? Falsch gedacht! Birnenfranz ist für alle, die auch in der goldenen Jahreszeit nicht auf ein leckeres Getränk als Aperitif verzichten möchten. Die Mischung aus Weißwein und Birnensaft passt perfekt in den Herbst. Zusammen mit etwas Rosmarin und ein paar Eiswürfeln schmeckt das fruchtige Getränk super lecker und leicht würzig.
Eine weitere, köstliche Vorspeise ist dieser Apfel-Karotten-Salat aus regionalem Obst und Gemüse. Das Beste an ihm: Du brauchst nur 4 Zutaten und weniger als 10 Minuten Zeit. Eine große Empfehlung! Dazu passt ein kerniges Kürbisbrot. Besonders lecker schmeckt das Brot frisch aus dem Ofen, mit einem selbstgemachten Aufstrich oder eben zum Salat.
Um nicht den Überblick über saisonales Obst und Gemüse zu verlieren, empfehlen wir dir unseren kostenlosen Saisonkalender. Diesen kannst du herunterladen und immer wieder anschauen, oder direkt ausdrucken und in deine Küche hängen. So weißt du immer genau Bescheid, was gerade wächst oder bald geerntet werden kann.
Wirsing, Kürbis und Co.: Herbstliche Hauptspeisen
Gefüllte Wirsingrouladen sind ein Klassiker aus Omas Rezeptbuch und perfekt als Hauptspeise für ein Erntedankmenü geeignet. In diesem Rezept werden zarte Wirsingblätter mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch und noch mehr Wirsing im Ofen geschmort.
Als Beilage gibt es ein herrlich cremiges Kürbis-Kartoffel-Gratin. Denn Kürbis muss nicht immer der Star eines Gerichts sein – dieses Gratin beweist, wie lecker Kürbis als Teil der Beilage schmeckt. Das Kürbis-Kartoffel-Gratin ist super schnell gemacht und überzeugt durch seine knusprige Käse-Kruste.