Aufgrund aktuell steigender Corona-Zahlen droht in Bayern der nächste Lockdown, warnt Ministerpräsident Markus Söder (CSU) am Samstag (10. Oktober 2020). Die Vorräte aus dem ersten Lockdown dürften bei vielen Menschen bereits aufgebraucht sein. Das Bundesamt für Katastrophenschutz gibt einen Überblick, welche Lebensmittel in keinem Haushalt fehlen sollten.
Um für den Fall einer Quarantäne gerüstet zu sein, hat das Bundesamt für Katastrophenschutz eine Checkliste mit Vorräten und Lebensmitteln für 14 Tage bereitgestellt. Diese deckt auch extremere Notsituationen ab, etwa Stromausfall und Wasserknappheit. Die komplette Checkliste finden Sie am Ende dieses Artikels als PDF zum Download.
Für den Notfall: Fluchtwege und Treffpunkte absprechen
Das Bunkern von Lebensmitteln im Keller und die Präparation für Katastrophen hat zuletzt auch das "Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe" aufgenommen: Deshalb hat das "BBK" neben einem Notfall-Kochbuch auch eine Essenscheckliste veröffentlicht.
Das Bundesamt fasst darin zusammen, was Bürger für den Fall einer Katastrophe, wie dem Zusammenbruch der Wasserversorgung oder einem flächendeckenden Stromausfall, benötigen. Neben den Lebensmittel-Tipps raten die Experten zu engen Absprachen innerhalb der Familie bezüglich Fluchtwegen, Treffpunkten und zentralen Lagerorten von Dokumenten, wie beispielsweise Reisepässen. Aufgrund des Coronavirus findet Desinfektionsmittel* derzeit reißenden Absatz und ist vielerorts schon ausverkauft. Auf Amazon ist es noch erhältlich* - achten Sie aber auf einen fairen Preis!
Bei den Lebensmitteln ist vor allem eines wichtig: Sie sollten auch ohne Kühlung länger haltbar sein. "Keine Experimente. Halten Sie vor allem Lebensmittel und Getränke vorrätig, die Sie und Ihre Familie auch normalerweise nutzen", raten die "BBK"-Experten.
Notfall-Verpflegung 24er-Karton jetzt bei Amazon anschauen LifeStraw Wasserfilter jetzt bei Amazon anschauenNotfallvorrat: Diese Lebensmittel stehen auf der Katastrophenfall-Checkliste
Die Angaben des "BBK" beziehen sich mengenmäßig auf eine Person. Folgende Lebensmittel stehen auf der Checkliste:
- 20 Liter Wasser - fünf Liter davon sind für die Zubereitung von Nudeln, Kartoffeln und Reis eingeplant
- 3,5 Kilogramm Kartoffeln, Reis und Getreide
Tipp: Kann man gekeimte Kartoffeln noch essen oder sind sie bereits giftig? Das raten Experten den Verbrauchern.
- 4 Kilogramm Hülsenfrüchte und Gemüse - vornehmlich in Dosen oder Gläsern
- 2,5 Kilogramm Obst - vornehmlich in Dosen und Gläsern
- 2,6 Liter beziehungsweise Kilogramm Milch und Milchprodukte - vornehmlich Produkte, die nicht gekühlt werden müssen
- 0,357 Kilogramm Fett und Öl
- Gewürze, Zucker und Süßstoff
Zudem rät das Bundesamt Fertiggerichte wie beispielsweise Dosenravioli zu bunkern. Mengentechnisch variiert die Anzahl der Dosen individuell.
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Das muss in die Hausapotheke
Neben der Lebensmittelcheckliste sieht eine gute Vorbereitung auf den Katastrophenfall auch eine Hausapotheke vor. Diese sollte demnach folgendes beinhalten:
- Verbandskasten (DIN-Norm)
- Vom Arzt verschriebene Medikamente
- Schmerzmittel
- Desinfektionsmittel für die Haut
- Desinfektionsmittel für Wunden
- Erkältungsmittel
- Fieberthermometer
- Mittel gegen Durchfall
- Salben gegen Sonnenbrand und Insektenstiche
- Pinzette