Kaffee am Morgen – einen Fehler solltest du dabei dem Körper nicht antun
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Artikel von:
Lena Welsner
Kaffee ist das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Doch viele machen einen entscheidenden Fehler, wenn sie am frühen Morgen die erste Tasse trinken.
Studie zeigt: Kaffeeerhöht Blutzuckerspiegel
Auf Dauer kann dies zu einer Stoffwechselerkrankung führen
Empfehlungen: Kaffee nicht zu heiß, auf leeren Magen oder nach einer zu kurzen Nacht trinken
Neun von zehn Deutschen sind Kaffeetrinker. Für die meisten ist der Griff zur Tasse am Morgen selbstverständlich. Bei vielen ist es sogar das allererste, was sie nach dem Aufwachen tun. Doch nun haben Forscher herausgefunden, dass der Wachmacher ausgerechnet zum Start in den Tag negative Auswirkungen hat. Ganz abgesehen von den gesundheitlichen Folgen, ist Kaffee übrigens auch nicht so effektiv, wenn wir ihn auf nüchternen Magen trinken. Besonders Frauen warnt eine Expertin eindringlich davor.
Kaffee vor dem Frühstück: Schon eine Tasse hat negative Auswirkungen auf den Körper
Forschende der University of Bath untersuchten in einem Experiment die Blutzuckerregulierung von insgesamt 29 gesunden Männern und Frauen. Dafür spielten sie verschiedene Szenarien in drei aufeinanderfolgenden Nächten durch, um herauszufinden, ob der Kaffee, der noch vor der ersten Mahlzeit getrunken wird, negative Auswirkungen auf den Stoffwechsel hat.
Während der Untersuchungen, bei denen die Probanden eine Nacht normalen Schlaf hatten und in zwei Nächten stündlich geweckt wurden, wurden die Blutzuckerwerte der Testpersonen ständig gemessen. Dabei erkannten die Wissenschaftler, dass bereits eine Tasse Kaffee mit etwa 300 Milligramm Koffein ausreicht, um einen Anstieg des Blutzuckers zu erzeugen.
Vor allem nach den unruhigen Nächten sei der Anstieg besonders stark.
Fazit: Kaffee sollte erst nach dem Essen getrunken werden
Zwar stellt ein hoher Blutzuckerspiegelvorerst kein bedenkliches Krankheitssymptom dar. Bei regelmäßigem Anstieg kann daraus jedoch die Stoffwechselerkrankung Diabetes mellitus Typ 2 entstehen, so die Forscher.
Ein hoher Blutzuckerspiegel durch den morgendlichen Kaffeegenuss lässt sich vermeiden, sofern das Heißgetränk erst nach dem Frühstück getrunken wird. Fünf Tassen des koffeinhaltigen Getränks gelten dann als unbedenklich, sofern sie nicht zu heiß oder auf leeren Magen getrunken werden. Und so schwer es auch fällt: Besonders nach einer unruhigen oder kurzen Nacht, solltet vor dem Kaffee erstmal etwas essen.
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