FingerFood, frische Salate und bunte Deko - so wird Ihr Picknick perfekt!
Je wärmer es wird, desto mehr zieht es die Menschen in der Garten und die Natur. Es wird gegrillt und gefeiert – oder man trifft sich zu einem Picknick im Park. Beliebt sind natürlich selbstgemachtes Fingerfood, Salate, Sandwiches und Rohkost.
Sandwiches selbst gemacht
Belegte Brötchen (oder Brote) können ganz einfach selbst zubereitet werden – am besten verfeinert mit Zutaten aus dem eigenen Garten. Gegrilltes Fleisch von Vortag kann mit Salatblättern, Tomaten und einem frischen Aufstrich seinen Platz im Brötchen finden. Vegetarier können zu Avocado oder Tofu greifen.
Eine gute Alternative zum klassischen Brötchen sind Wraps. Diese lassen sich mit ganz unterschiedlichen Zutaten füllen und sind handlich.
Unser Picknick-Liebling – Caprese Bacon Ciabatta Sandwich
Für 4 Portionen benötigen Sie:
2 |
Tomate(n), in dünnen Scheiben geschnitten |
1 Prise(n) |
Salz |
1 EL |
Olivenöl |
1 EL |
Balsamico |
1 |
Ciabatta, ganz |
3 EL |
Mayonnaise |
2 TL |
Zitronensaft |
1 Zehe/n |
Knoblauch |
1 Spritzer |
Tabasco |
8 Scheibe/n |
Bacon |
4 Blätter |
Salat |
2 |
Mozzarella, in Scheiben geschnitten |
10 Blätter |
Basilikum |
- Tomaten waschen, schneiden und salzen (15 Min. einwirken lassen).
- Öl und Essig in einer kleinen Schale vermischen.
- Die Basilikumblätter mit Mayonnaise, Knoblauch, etwas Salz, Tabasco und dem Zitronensaft pürieren bis die Masse glatt ist.
- Den Bacon in der Pfanne knusprig braten.
- Das Brot mit dem Aufstrich bestreichen und mit Salat, Tomaten, Mozzarella und Bacon belegen.
- Anschließend mit dem Olivenöl-Balsamico Dressing beträufeln.
Kleine Köstlichkeiten zum Mitnehmen
Herzhafte Muffins und kleine Pizzen sind ebenfalls gut geeignet. Diese kann man am Vortag vorbereiten. Und auch Partybrötchen können ganz einfach selbst gebacken werden – die liegen super in der Hand und Kinder lieben sie. Als Nachspeise eignen sich trockene Kuchen oder Muffins, da sie leicht transportabel und haltbar sind.
Salate und Rohkost
Der Nudelsalat gehört ebenso zu einem gelungenen Picknick wie ein bisschen Rohkost zum Knabbern. Da bei sommerlichen Temperaturen Mayonnaise im Nudelsalat eher ungeeignet ist (außer man kann die Speisen in einer Kühlbox transportieren), gibt es leckere Alternativen - beispielsweise ein frisches Kräuterdressing. Wer einen italienischen Nudelsalat mit zum Picknick nehmen möchte vermischt die Nudeln mit Rucola, Tomaten, Mozzarella und Basilikum und macht ein leckeres Olivenöl-Balsamico-Dressing dazu.
Besonders handlich ist Rohkost auf kleinen Spießen – wie beispielsweise Zahnstocher. So können Sie verschiedene Gemüsesorten schön miteinander kombinieren werden und auch die Kinder greifen gerne zu den bunten Spießen. Um den Genuss von Rohkost etwas aufzupeppen, nehmen Sie selbstgemachte Dipps mit. Beispielsweise Guacamole, Quark mit Gartenkräutern oder Zaziki kommen immer wieder gut an.
Zaziki selbst gemacht:
Die Gurke schälen, fein raspeln und mit Joghurt vermischen. Etwas Knoblauch dazu pressen, Salz und Olivenöl untermischen und schön können Sie den frischen Dipp genießen.
Guacamole selbst gemacht:
Den Kern von 2 reifen Avocados entfernen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und klein gewürfelte Tomaten (ca. 2 Stück) hinzugeben. ½ Zitrone auspressen, eine halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden und die gesamte Mischung mit etwas Salz, Pfeffer, einem Schuss Olivenöl und Balsamiko abschmecken.
Achten Sie bei Ihren Köstlichkeiten darauf, Fleisch, Mayonnaise und Co. bei sommerlichen Temperaturen in einer Kühltasche zu transportieren oder vollkommen darauf zu verzichten. Buntes, wiederverwertbares Geschirr und fröhliche Servierten, sowie eine Picknickdecke machen ihren Ausflug ins Grüne zu einem kleinen, bunten Fest.