Zierquitten: Nicht nur schön, auch lecker

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Zierquitten haben nicht nur hübsche Blüten, ihre Früchte lassen sich auch sehr gut zu Punsch oder Gelee verarbeiten. Foto: Jupp Schröder
Zierquitten haben nicht nur hübsche Blüten, ihre Früchte lassen sich auch sehr gut zu Punsch oder Gelee verarbeiten. Foto: Jupp Schröder

Zierquittensträuche findet man nur noch in wenigen Gärten. Was viele Menschen nicht wissen: Die Früchte sind essbar.

Einen Zierquittenstrauch zu finden ist gar nicht mehr so einfach. Diese schöne und auch nicht sehr hoch werdende Pflanze ist leider aus den Gärten weitgehend verschwunden. Im Frühjahr ziert sie mit wunderschönen rosenähnlichen Blüten und im Herbst mit den leuchtenden Früchten.


Essbare Früchte

Wenig bekannt ist, dass diese essbar sind und sogar noch intensiver schmecken als die normalen Quitten. Man kann aus ihnen einen wunderbaren Quittengelee oder Punsch herstellen. Die Früchte halten bis weit in den Winter hinein am Strauch.