Das Magazin "Der Feinschmecker" gibt immer wieder Empfehlungen für die besten Cafés in Deutschland. Einige fränkische Adressen schaffen es im aktuellen Guide unter die 500 besten Cafés und Röstereien Deutschlands.
Gourmet-Magazin kürt die besten Cafés und Röstereien in Deutschland
20 fränkische Gastronomiebetriebe schaffen es in die Top 500 von "Der Feinschmecker"
Das sind die empfehlenswerten Häuser in Franken für Kaffee und Kuchen
"Der Feinschmecker" ist eine monatlich in Hamburg erscheinende Special-Interest-Zeitschrift, die sich mit feiner Küche, Wein und anderen Fragen des gehobenen Genusses beschäftigt. Das Magazin gibt jedes Jahr zwei Restaurantguides heraus sowie wechselnd weitere Guides mit je 500 Adressen. Es sind keine Rankings, sondern bewertete Empfehlungen, die durch Tests erfolgen.
Feinschmecker-Empfehlung: Das sind Frankens beste Cafés und Röstereien
Das Gourmet-Magazin listet auch die besten Anlaufstellen in ganz Deutschland in der Kategorie "Cafés und Röstereien". Wir haben uns für euch durch alle 500 Café-Empfehlungen gewühlt und die 20 fränkischen Top-Adressen für Kaffee und Kuchen im Guide für euch gesammelt.
Die meisten der fränkischen Top-Cafés liegen in Nürnberg, weshalb wir den Text entsprechend unterteilt haben.
Die besten Cafés in Nürnberg
Café Dalvia Köstlichkeiten
"Katharina und Mario Samancu machen Torten, Kuchen und Teilchen so, wie es sich gehört: traditionell handwerklich", sagt der "Feinschmecker" über das kleine Nürnberger Café. Besonders gelobt werden die Ofenkrapfen mit Pflaumenmus oder Hiffenmark und der angenehme Duft von Croissants, der in der Luft liegt.
Das Café Beer nennt der FE "Nürnbergs renommiertestes Café" und die schokoladige Barcelona-Torte mit knusprig-softem doppeltem Boden "unübertrefflich". Großes Lob für Konditormeister Martin Rößler, der seine Köstlichkeiten seit 2022 nicht nur in der Breiten Gasse, sondern auch direkt auf der Kaiserburg anbietet.
"Französische Patisserie vom Allerfeinsten" gibt es laut dem FE im Tafelzier in Nürnberg. Eclairs, Macarons, Pralinen, Törtchen und Kuchen - hier sind alle Naschkatzen im siebten Himmel.
Im lateinamerikanischen "White Bulldog" gibt es Nitro Cold Brew, kalt gebrühten, durch den Stickstoff super cremigen Kaffee. Der FE empfiehlt zwei der Röstungen im Bulldog besonders: Die karamellige „La Pastora Terrazú“ aus Costa Rica und den „Java Jampit Estate“ aus Indonesien mit Noten von Tabak, Honig und exotischen Gewürzen.
"Florian Neefs Meisterwerk ist die luftige Mousse-au-Chocolat-Torte", schreibt der FE. Alle Gebäcke seien "meisterhaft komponiert und aufwendig handwerklich hergestellt" und eine "süße Auszeit". Das Torten-Taxi bringt die Leckereien nach Hause oder ins Büro.
Der Fokus der Rösttrommel liegt auf saisonalen Kleinsternten. Der FE findet: "In der urigen Speicher-Atmosphäre mit Kaffeesäcken und Röstmaschinen beduften warme Kaffeearomen die Luft und machen Lust auf eine Tasse an der wuchtigen Holzbar oder draußen auf der Terrasse."
Eine weitere Nürnberger Adresse für französische Patisserie: Im Café Rittinghausen bietet Konditorin Ines Rittinghausen Brandteigringe, Cassis-Törtchen und "unübertroffen gute, hausgemachte Cantuccini" an.
Zwei „Deutsche Brewers Cup“-Meisterschaften hat Achim Machhörndl bereits mit seinen Röstungen gewonnen. Hier werden Saisonalität und Qualität großgeschrieben. Zu den aufregendsten Röstungen zählt laut Feinschmecker der „La Claudina Espresso“ (Kolumbien), vier Tage anaerob fermentiert, mit wunderbaren Aromen von Ananas und Trockenfrüchten.
In Cadolzburg hat Espressone nicht nur eine Rösterei, sondern auch eine Reperaturwerkstatt, einen großen Maschinenpark für Espressoboliden und einen Lager-Verkaufsraum aufgebaut. "Ungewöhnlich ist die gute Auswahl an Plantagen-Espresso jeweils aus einem einzigen Land, wie der „Honduras Santo Marcala” mit Biosiegel, der auch aus der French Press oder dem Handfilter schön würzig und intensiv schmeckt (Schokolade, Lakritz, Röstnüsse)", schreibt der Feinschmecker über die Cadolzburger Rösterei.
Die Kuchen- und Tortenauswahl im Café Krümelchen findet der FE so groß wie spannend. Mini-Muffins zum Espresso, Buttercroissants, gefülltes Plundergebäck und Knusperstangen ergänzen das Angebot. Großes Lob vom FE: "Wer einmal hier war, fährt nie mehr vorbei".
Das Fürther Kaffeehaus nennt der FE "die Adresse für Kaffeetanten und -onkel jeden Alters" und lobt die originellen Hochzeitstorten und das vielfältige Angebot. Das helle, zeitlos eingerichtete Kaffeehaus und die Terrasse davor sind immer bestens besucht.
Der Feinschmecker beschreibt die Atmosphäre in der "Süßen Freiheit" wie in einem Wiener Kaffeehaus, mit Stuckdecken und eleganten Barocksäulen. "Die Stachelbeer-Baiser-Torte ist ein Traum, die Apfeltarte mit buttrigem Mürbeteig schmeckt wie in der Normandie, das Himbeer-Tiramisu wie an der Riviera", heißt es im Caféguide des Magazins.
Rainer Langguth will in seiner Rösterei Espresso herstellen, der "genauso gut schmeckt wie an den italienischen Autobahnraststätten", ein hoher Maßstab für Espresso-Kenner. Den Feinschmecker überzeugt Fortezza mit dem Bio-Espresso “numero Uno” mit 25 Prozent Robusta, feiner Crema und Noten von Karamell und Schokolade.
Fans von mediterranem Toskana-Flair kommen im Caféhaus Mengin in Erlangen auf ihre Kosten: Italienische Obsttörtchen, Café aus Florenz und der Blick auf die Orangerie im Erlanger Schlosspark. Hier lohnt es sich, einen Tisch zu reservieren, denn der Wintergarten, das Café und die Terrasse im Sommer sind immer gut besucht.
"Das Rossi ist das vielleicht nördlichste Caffè Italiens. Mit seiner nostalgischen Bar, mit Jugendstilstuck, Marmortischchen und der Sala di Caffè samt stimmungsvoller Schwarz-Weiß-Fotos und antiker Werbeschilder könnte es aus Fellinis „La Dolce Vita“ stammen." Diese Lobesworte verliert der Feinschmecker über das bayreuther Café mit dem italienischen Flair. Die Krönung: Kaffee aus der Rösterei Crazy Sheep und köstliche Kuchen und Gebäckstücke.
Der Feinschmecker empfiehlt hier die faustgroßen Marzipankartoffeln, von der eine für zwei Personen reicht, und die als Spezialität des Hauses bekannt sind. Neben Torten, Kuchen und Marzipankartoffeln gibt es hier auch edle Pralinen und Trüffel.
Im Winter gibt es hier jetzt wieder hausgemachten Glühwein zu den Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten, die Konditormeister Heiner Wohlfahrt seinen Gästen schon seit 1980 bietet.
Andrea Werner war Pfarrsekretärin, bis sie vor knapp 20 Jahren eine Kaffeemanufaktur eröffnete. Sie hat 16 bis 19 wechselnde Sorten Hochlandkaffee sowie fünf Sorten Espressi sind immer im Angebot, dazu wird Biokuchen und -gebäck gereicht.
Caramel Apple, Key Lime, Lemon Raspberry oder White Chocolate Johannisbeere - 25 wechselnde Sorten Käsekuchen gibt es hier täglich zum Verkosten. Das "MainCake" ist sehr beliebt, jeden Tag bildet sich hier eine lange Schlange und der Käsekuchen nach amerikanischer Art ist meist schon um die Mittagszeit ausverkauft.
Bella Italia in Würzburg: Im Herzen der Stadt, direkt bei der Residenz, gibt es italenische Köstlichkeiten und Kaffee von Lavazza. Die erste italienische Pasticceria in Würzburg hat zum Beispiel Blätterteigstückchen und fluffige „Bignè“, mit Crème gefüllte Windbeutel, im Angebot.
In der kleinen Kaffeerösterei überzeugte den Feinschmecker besonders der " Espresso „Gipfelstürmer“ mit seidiger Crema und rundum harmonischem, nussigem Geschmack". Außerdem ist die kleine Rösterei Bio, Fair Trade und außerdem „natural“.
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