Die moderne Gründerzeit hat Bastian Graber und Nico Mennicke mitgerissen. Die beiden Freunde aus Franken stellen exotische Gewürzmischungen zusammen.
Andere Männer legen nach Feierabend die Füße hoch. Bastian Graber (26) und Nico Mennicke (27) haben sich für ein anderes Hobby entschieden. Die beiden Freunde aus Mittelfranken krempeln nach getaner Arbeit noch mal die Ärmel hoch, um exotische Gewürzmischungen zu erfinden. "Andere gehen kicken nach der Arbeit. Wir machen eben in Gewürze", sind sich die beiden Männerfreunde aus dem Aischgrund (Landkreis Neustadt/Aisch) einig und präsentieren stolz ihre Produktpalette. Gründerwelle lautet für beide das Zauberwort. Auf der wollen die beiden Kumpels unbedingt mitsurfen.
Salz und Rosenblüten
"Hänsel und Gretel" haben die Jung-Unternehmer ihre wilden Mischungen zum Würzen edler Speisen genannt. "Unsere Gewürze sind superexotisch. Wir kombinieren zum Beispiel Perlensalz aus Namibia mit feinsten Rosenblüten. Solche Kombinationen findest Du sonst nirgends. Im Supermarkt schon gar nicht", sind sich Bastian Graber und Nico Mennicke, der in Franken seine Kochausbildung in einem feinen Landgasthaus gemacht hat, einig.
"In unserem Unternehmen sind wir die Chefs und können unsere Ideen in die Tat umsetzen", fasst Bastian Graber, der im normalen Leben bei einer Sportberatungsgesellschaft arbeitet, die Faszination "Start-up-Firma" zusammen. "Wir hatten immer den Kopf voller Ideen. Nur wohin damit, das wussten wir damals nicht", erinnert sich Graber an seine Zeit als "Otto-Normal-Bürger" zurück. Beim Rotwein seien die Freunde auf die zündende Idee gekommen, aus dem Hobby eine Gründerfirma zu basteln. "Angefangen hat alles vor drei Jahren mit unserer Idee, Kochkurse in Küchenstudios zu veranstalten", erinnert sich Bastian Graber an die Anfangszeit zurück. Die Idee sei eingeschlagen wie eine Bombe. Viele Verkäufer von Küchengeräten hätten sich gefragt, warum sie nicht selbst auf die Idee gekommen seien. "Zu den Kochkursen haben wir immer unsere eigenen Gewürze mitgebracht." Viele Kochschüler seien von ihren Kreationen so begeistert gewesen, dass sich das "Küchen-Duett" gedacht hat: "Dann expandieren wir eben und machen auch noch Gewürze." Von der Idee bis zur Umsetzung ist es allerdings kein kurzer Weg gewesen. Viele Feierabende haben sich die Gründer-Freunde mit ausgefallenen Gewürzen, zuverlässigen Lieferanten und exotischen Herkunftsländern amüsiert. Ideen lassen sich eben nicht über Nacht in die Tat umsetzen. Davon können die beiden Freunde heute ein Lied singen. Neben der Ausdauer und der Hartnäckigkeit hätten viele Unterstützer am Ende zum Gelingen beigetragen. Die menschliche Seite sei enorm wichtig, um ein erfolgreicher Gründer zu werden.
Soziale Projekte unterstützt
Von dieser Unterstützung wollen die beiden etwas zurückgeben und soziale Projekte in der Region unterstützen. "Unsere ,Hänsel-und-Gretel'-Gewürze werden in einer fränkischen Werkstatt für Menschen mit Behinderung verpackt", berichten die beiden. "Ohne andere Menschen wären wir nicht da, wo wir jetzt sind. Davon wollen wir etwas zurückgeben", sagen die beiden Freunde unisono.
Mit einem Preis von 16,50 Euro für die beiden Gewürzmischungen im Paket wollen die beiden Gründer gezielt die wachsende Zahl der anspruchsvollen Feinschmecker und Hobbyköche ansprechen. Vertrieben werden die Produkte ganz zeitgemäß über das Internet. Auf der Homepage der Gewürz-Männer
kuechenduett.com/shop können die Gewürz-Kreationen per Mausklick bestellt werden. Die beiden Feinschmecker streuen ihren Gewürze übrigens am liebsten auf ein saftiges Steak.
"Hänsel" und "Gretel"
Feinschmecker Bastian Graber (26) und Nico Mennicke (27) kennen sich aus der Grundschule. Beide Feinschmecker sind im mittelfränkischen Landkreis Neustadt an der Aisch aufgewachsen. Dort haben sie ihre Liebe zum Kochen mit exotischen Gewürzen entdeckt.
Kurse Vor drei Jahren haben die beiden angefangen, Kochkurse zu geben. Die sind so erfolgreich, dass sie ihre eigene Gewürzkollektion herausgebracht haben.
Mischung Mit "Hänsel" (exotischer Pfeffer) und "Gretel" (exotisches Salz) wollen sie endgültig ihr Hobby zum Beruf machen.
Internet Informationen gibt es auf
kuechenduett.com.