Bastian Graber und Nico Mennicke stellen wilde Gewürzmischungen zusammen. Damit surfen die beiden Freunde aus Aischgrund auf der Gründerwelle mit.
Andere Männer legen nach Feierabend die Füße hoch. Bastian Graber (26) und Nico Mennicke (27) haben sich für ein anderes Hobby entschieden. Die beiden Freunde aus Mittelfranken krempeln nach getaner Arbeit nochmal die Ärmel hoch, um exotische Gewürzmischungen zu erfinden. "Andere gehen kicken nach der Arbeit. Wir machen eben in Gewürze", sind sich die beiden Männerfreunde aus dem Aischgrund (Landkreis Neustadt/Aisch) einig und präsentiert stolz ihre Produktpalette. Gründerwelle lautet für beide das Zauberwort. Auf der wollen die beiden Kumpels unbedingt mitsurfen.
"Hänsel & Gretel" haben die Jung-Unternehmer ihre wilden Mischungen zum Würzen edler Speisen genannt. "Unsere Gewürze sind superexotisch. Wir kombinieren zum Beispiel Perlensalz aus Namibia mit feinsten Rosenblüten. Solche Kombinationen findest Du sonst nirgends. Im Supermarkt schon gar nicht", sind sich Bastian Graber und Nico Mennicke, der in Franken seine Kochausbildung in einem feinen Landgasthaus gemacht hat, einig.
Faszination Start-Up
"In unserem Unternehmen sind wir die Chefs und können unsere Ideen in die Tat umsetzen", fasst Bastian Graber, der im normalen Leben bei einer Sportberatungsgesellschaft arbeitet, die Faszination "Startup-Firma" zusammen. "Wir hatten immer den Kopf voller Ideen. Nur wohin damit, das wussten wir damals nicht", erinnert sich Graber an seine Zeit als "Otto-Normal-Bürger" zurück. Beim Rotwein seien die Freunde auf die zündende Idee gekommen, aus dem Hobby eine Gründerfirma zu basteln. "Angefangen hat alles vor drei Jahren mit unserer Idee, Kochkurse in Küchenstudios zu veranstalten", erinnert sich Bastian Graber an die Anfangszeit zurück.
Die Idee sei eingeschlagen wie eine Bombe. Viele Verkäufer von Küchengeräten hätten sich gefragt, warum sie selbst auf die Idee gekommen seien. "Zu den Kochkursen haben wir immer unsere eigenen Gewürze mitgebracht." Viele Kochschüler seien von ihren Kreationen so begeistert gewesen, dass sich das "Küchen-Duett" gedacht hat: "Dann expandieren wir eben und machen auch noch Gewürze." Von der Idee bis zur Umsetzung ist es allerdings kein kurzer Weg gewesen. Viele Feierabende haben sich die Gründer-Freunde mit ausgefallenen Gewürzen, zuverlässigen Lieferanten und exotischen Herkunftsländern amüsiert.
Die menschliche Seite ist den Gründern wichtig
Ideen lassen sich eben nicht über Nacht in die Tat umsetzen. Davon können die beiden Freunde heute ein Lied singen. Neben der Ausdauer und der Hartnäckigkeit hätten viele Unterstützer am Ende zum Gelingen beigetragen. Die menschliche Seite sei enorm wichtig, um ein erfolgreicher Gründer zu werden. Von dieser Unterstützung wollen die beiden etwas zurückgeben und soziale Projekte in der Region unterstützen. "Unsere ,Hänsel-und-Gretel`-Gewürze werden in einer fränkischen Werkstatt für Menschen mit Behinderung verpackt", berichten die beiden. "Ohne andere Menschen wären wir nicht da, wo wir jetzt sind. Davon wollen wir etwas zurückgeben", sagen die beiden Freunde unisono.
Das neue Gewürz aus Franken gibt es freilich nicht umsonst. Mit einem Preis von 16,50 Euro für die beiden Gewürzmischungen im Paket wollen die beiden Gründer gezielt die wachsende Zahl der anspruchsvollen Feinschmecker und Hobbyköche ansprechen. Vertrieben werden die Produkte ganz zeitgemäß über das Internet. Auf der Homepage der Gewürz-Männer [www.kuechenduett.com/shop] können die Gewürz-Kreationen per Mausklick bestellt werden. Die beiden Feinschmecker streuen ihren Gewürze übrigens am liebsten auf ein saftiges Steak. In diesem Sinne: Guten Appetit und ein Prosit auf die Gründerwelle!
Infobox: Vom Hobby zum Beruf - "Hänsel & Gretel"
Bastian Graber (26) und Nico Mennicke (27) kennen sich aus der Grundschule. Gemeinsam sind die beiden Feinschmecker im mittelfränkischen Landkreis Neustadt an der Aisch aufgewachsen. Dort haben die zwei Freunde ihre Liebe zum Kochen mit exotischen Gewürzen entdeckt. Vor drei Jahren haben die beiden angefangen, Kochkurse zu geben. Die sind mittlerweile so erfolgreich, dass sie nun ihre eigene Gewürzkollektion herausgebracht haben. Mit "Hänsel (exotischer Pfeffer) & Gretel (exotische Salz)" wollen sie endgültig ihr Hobby zum Beruf machen und auf der modernen Gründerwelle mitsurfen. Viele weitere Informationen gibt es im Internet unter
www.kuechenduett.com.