Fränkischer Spitzenkoch lüftet sein Bratkartoffel-Geheimnis

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Ob als raffinierte Resteverwertung oder frisch als köstliche Beilage – Bratkartoffeln zählen zu den Klassikern in der Küche. Wie sie besonders gut gelingen, verrät der fränkische Sternekoch Alexander Herrmann.

Rezepte für Bratkartoffeln gibt es im Netz viele: Keine Wunder, gehören sie doch zu den beliebtesten Beilagen in Deutschland. Und oft kann man übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag zur Zubereitung verwenden.

Doch zwischen essbaren und perfekten Bratkartoffeln liegen geschmacklich Welten. Damit deine Bratkartoffeln wirklich knusprig, goldbraun und nicht matschig werden, kannst du dich am fränkischen Starkoch Alexander Herrmann orientieren. Der 53-jährige Sternekoch aus Wirsberg bei Kulmbach hat gegenüber freundin seine Profi-Tipps für die perfekten Bratkartoffeln verraten. 

Vier Tipps vom Starkoch: So gelingen die perfekten Bratkartoffeln

Herrmann verwendet für seine Bratkartoffeln Pellkartoffeln. Mit diesen vier Tipps sollen sie besonders knusprig werden:

  • Kartoffeln direkt nach dem Kochen noch heiß pellen
  • Vor dem Würfeln komplett auskühlen lassen - gerne auch über Nacht
  • Nicht zu heiß braten: "Die Bratkartoffeln werden besonders schön kross, wenn sie langsam auf mittlerer Hitze gebraten und wenig gerührt werden", so Herrmann.
  • Die Zwiebeln in eher grobe Würfel schneiden und erst zum Schluss mitbraten, da sie sonst verbrennen

Wer Herrmanns Tipps aufmerksam liest, erfährt auch eine Antwort auf eine andere Frage: Sollte man die Kartoffeln vorher kochen oder roh verwenden? Herrmann verwendet hier gekochte Pellkartoffeln. Prinzipiell eignen sich aber auch rohe Kartoffeln gut. Übrigens haben Forscher erst kürzlich eine überraschende Entdeckung zur Herkunft der Kartoffel gemacht.

Zu beachten ist, dass die Zubereitung mit rohen Kartoffeln mehr Zeit in Anspruch nimmt, während bereits vorgekochte Kartoffeln schneller gebraten sind. Damit diese nicht zu weich oder matschig werden, sollten sie jedoch nicht zu lange gekocht werden – und am besten greift man zu festkochenden Sorten. Typische festkochende Kartoffeln sind Linda, Annabelle oder Sieglinde. Sie behalten beim Braten ihre Form, sorgen für eine knusprige, goldbraune Kruste und bleiben innen angenehm bissfest. Ihr feines Aroma macht das Bratkartoffel-Erlebnis perfekt.

Ein leckeres Rezept für Bratkartoffeln und viele weitere Rezepte, zu denen Bratkartoffeln als Beilage perfekt passen, gibt es bei Fränkische Rezepte