Walnüsse sind vielseitig einsetzbar

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Walnussschalen können abfärben. Foto: Rolf Haid dpa
Walnussschalen können abfärben. Foto: Rolf Haid dpa

Walnüsse eignen sich nicht nur zum Essen. Blätter und Schalen der Nüsse können weiterverarbeitet werden.

Nur wenigen ist bewusst, welch ein wertvolles Ergänzungsmittel die Walnuss ist. Nach neuesten Erkenntnissen können die Früchte sogar vor Krebs und Herzerkrankungen schützen. Der tägliche Verzehr von einer Hand voll Walnüsse ist deshalb ein natürliches Lebenselixier, welches auch die Lernfähigkeit und Konzentration fördert.

Außerdem werden in der Volksmedizin mit Präparaten aus Walnussblättern Krankheiten bekämpft. Blätter und grüne Fruchtschalen eigneten sich zum Färben von Wolle. Als Extrakte sind sie auch in Bräunungsmitteln und Kräuterlikören vorhanden. Aus den Blättern kann man im getrockneten oder im grünen Zustand einen hervorragenden und gesunden Tee herstellen, der vor allem bei Gallenleiden hilft. Aus grün geernteten Walnüssen, die in Olivenöl eingelegt werden, lässt sich ganz einfach ein linderndes Massageöl gegen Muskel- und Gelenkschmerzen herstellen.