"Zu Tisch"-Festival: Essen aus aller Welt und freier Eintritt

4 Min
Bei dem "Zu Tisch" Food Festival könnt ihr einiges probieren und euch über die Lebensmittelherstellung informieren. (Symbolbild)
Food, Essen, Gericht, Kochen, Küche, Fest, Festival, Veranstaltung
Matej Kastelic (kasto) / Adobe Stock (148168384)

Beim "Zu Tisch" Food Festival 2025 erwarten euch über 80 Aussteller, die am 1. Juni in Wirsberg (Landkreis Kulmbach) abwechslungsreiches Essen sowie Getränke kredenzen.

  • Über 80 Aussteller mit abwechslungsreichen Speisen und Getränken: Das wird euch bei "Zu Tisch" geboten
  • Spannende Workshops und interaktive Kurse für Hobbyköche, Interessierte und Kinder
  • Regionale Spezialitäten und innovative Techniken im Future Lab ANIMA

Das "Zu Tisch" Food Festival 2025 in Wirsberg bietet Kulinarik aus aller Welt mit über 80 Ausstellern und spannenden Workshops. Zusätzlich erwarten euch zahlreiche Events und Führungen. Der Eintritt ist frei. Neben kulinarischen Essensangeboten und Einblicken in die Lebensmittel-Herstellung gibt es auch einige spannende Workshops für Hobbyköche, Interessierte und für Kinder, wie die Veranstalter mitteilen. Wir verraten euch unsere Highlights des großen Food-Festivals im kleinen Wirsberg. 

Programm beim Wirsberger Food-Festival 2025 - Von italienischer Pizza bis asiatischer Küche

Auf dem Food Festival könnt ihr zahlreiche Manufakturen mit handgemachten Spezialitäten besuchen und euch durch diverse Küchen probieren. Auf Instagram kündigen die Veranstalter ein "Food- & Wissens-Festival für Groß und Klein!" an, bei dem sich "Wirsberg wieder in den lebendigsten Genussplatz des Jahres" verwandelt.

Im Gegensatz zu bekannten Food-Truck-Festivals gibt es bei dem vom Verein "freakstotable" organisierten "Zu Tisch"-Fest eine große Auswahl an gehobenen Essen und besonderer Küche.

In der Grill & Greens Area findet ihr beispielsweise zahlreiche Grill- und BBQ-Gerichte, die mit Obst- und Gemüseangeboten aus der Region kombiniert werden. Alternativ könnt ihr italienische Spezialitäten mit fränkischem Touch in der Pizza-Area finden und euch auf dem Marktplatz von Köchen mit kreativen Gerichten verwöhnen lassen. 

50 interaktive Kurse und Mitmachaktionen

Natürlich dürfen bei dem Fest auch regionale Bier- und Weinspezialitäten sowie erfrischende und beliebte Cocktails nicht fehlen. Zusätzlich gibt es ein weites Angebot an alkoholfreien Getränken, die über klassische Softdrinks hinweg reichen. Dadurch, dass das Festival über mehrere Stunden geht, bekommt ihr neben Angeboten zum Mittag- und Abendessen auch eine breite Auswahl an Kaffee und Kuchen. Das "Zu Tisch"-Food Festival findet rund um den Wirsberger Marktplatz statt und beginnt um 11 Uhr am Samstag, 1. Juni 2025. 

Ein großes Highlight für viele Besucher sind jedoch die Workshops, die auf dem Festival besucht werden können. Darunter sind über 50 interaktive Kurse und Mitmachaktionen, die von Gemüseveredlung über Käse-Affinage bis hin zur Eisherstellung oder Schokoladenkunst reichen.

In der Zukunfts-Scheune erwarten euch moderne Technologien und Angebote für die Koch-Masterclass – darunter auch einige spannende Angebote zu indischen Spezialitäten. In der "Talks & Tables"-Gesprächsrunde im Bürgerzentrum Wirsberg habt ihr zudem die Möglichkeiten, mit Experten wie Jürgen Häberle, Jule Lobo oder Nic Shanker zu sprechen und über die Veränderungen in der Gastronomie zu diskutieren. 

Weitere Angebote und Essens-Highlights in der großen Übersicht

Im Posthotel Alexander Herrmann in Wirsberg in Oberfranken öffnen sich zum Food Festival die Türen für exklusive Hausführungen und eine Schokoladen-Erlebniswelt im Inneren des Gebäudes. Im Future Lab ANIMA, welches sich ebenfalls im Hotel befindet, könnt ihr bei eurem Besuch innovative Techniken der Fermentation, Räucherung und Genussverfeinerung sehen. Laut den Betreibern des Future Labs ist das ANIMA eine Art Denkzentrale und Kreativraum für Köche und Lebensmittel-Interessierten. Eine genaue Übersicht mit allen Chefs, Manufakturen und Anbietern findet ihr im Folgenden.

Aktuelle Kochbücher und Food-Trend-Bücher bei Amazon ansehen
  • Tawl Berlin – Geschirr aus Manufakturen 
  • Iberico Westfa – Iberico-Schweine 
  • La Mara Chocolaterie GMBH - Pralinen 
  • Yammi GMBH - Eiscreme 
  • Spirits Lab Bavaria - Spirituosen 
  • Taubertal Wagyu – Rinder-Wagyu Steak 
  • Koa Switzerland - Kakao 
  • Brennlust – Edelbrand aus regionalen Früchten 
  • Neumarkter Lammsbräu - Bio-Limo und Säfte 
  • Widmanns Alb Leben – Traditionelles Handwerk 
  • Meckatzer Löwenbräu - Bier 
  • Dornauers Lebküchnerei & Chocolaterie – Lebkuchen, Pralinen und Schokolade 
  • Braumanufaktur Hertl - Biere 
  • Maasz Schokolade – Pralinen und Schokoladen 
  • M. Max Fleischerfachgeschäft - Fleischerei 
  • Bäckerei Philipps – Brot und Backwaren 
  • Haru Wagyu – Rinder-Wagyu Steak 
  • Obstkelterei Van Nahmen - Säfte und alkoholische Getränke 
  • Weingut Plackner - Naturweine 
  • Hofgut Ochsenschläger - Fleisch und Bioprodukte 
  • Destillerie Lantenhammer - Fruchtbrände und Likör 
  • Arndt Köbelin Weingut - Wein 
  • Weingut Markus Meier - Wein 
  • Maison Kober Affineur Culinaire - Käseprodukte 
  • Keltenhof Frischprodukte - Kräuter und Gemüse 
  • Büffel Bill – Fleisch und Molkereiprodukte 
  • Slyrs Destillerie - Whisky 
  • Weingut Disibodenberg - Wein 
  • Weingut Knauss - Wein 
  • Ströhlershof - Trüffel, Safran und Feigen 
  • Winzerin Ilonka Scheuring - Wein 
  • Weingut Axel Bauer - Wein 
  • Patisserie Walter – Vorspeisen und Deserts 
  • Weingut Schloss Sommerhausen - Wein 
  • Weingut Künstler - Wein 
  • Weingut Höfflin - Wein 
  • Vanillekiste – Bourbon-Vanille, Voatsiperifery-Pfeffer und Zimt 
  • Schwarzwald Miso - Miso-Gewürzpaste 
  • Rösttrommel - Kaffee 
  • Honest Catch - Fisch 
  • Ramenfaktur – Ramen-Nudeln 
  • Jordan Olivenöl - Olivenöl 
  • Kevin Kugel Chocolatier - Schokolade 
  • Papa Mame - Sojasauce 
  • Original Beans – Schokoladen-Tafeln 
  • Moxxa.Caffe - Kaffee 
  • Hof Keil - Fleisch 
  • Mari Bayrische Senf & Gewürz Manufaktur – Senf und Gewürze 
  • Manufaktur Jörg Geiger – Alkoholfreie Getränke (Schaumweine, Liköre und Co.) 
  • Spirit of Spice - Gewürze 
  • Weingut Poss - Wein 
  • Gutshof Polting Gmbh & Co. Kg – Fleisch und Fisch 
  • Otto Gourmet - Fleisch 
  • Franken GeNuss Gmbh - Haselnüsse und Haselnuss-Produkte 
  • Mayer Weine - Wein 
  • Destillerie Brezger – Schnaps und Likör 
  • Cremeeis - Eiscreme 
  • Caviar House & Prunier City - Kaviar 
  • Butter Boyz – Butter und Gewürzbutter 
  • Biohof Decker – Haskap-Beeren (Saft, Aufstrich und Co.) 
  • Biomilchhof Berl - Milchprodukte 
  • Biohof Angermaier - Tofu 
  • Theo Essig - Essig 

Trotz des vielseitigen Angebots und des großen Besucherdrangs bleibt das Food Festival "Zu Tisch" ein entspanntes Genussfestival mit vielen Sitzmöglichkeiten und abwechslungsreichen Angeboten für die ganze Familie. In diesem Jahr ist das Pfand- und Rückgabesystem zudem verbessert worden, sodass in Zukunft alles noch leichter und reibungsloser ablaufen kann. Zusätzlich gibt es 2025 außerdem einen kostenlosen Bus-Shuttle, der euch bequem vom Bahnhof und den Parkplätzen zum Festivalgelände bringt.

Bequem reisen mit der Deutschen Bahn - Info & Buchung

"Wir freuen uns riesig, das Festival noch größer und einladender zu gestalten", erklärt Tobias Bätz, Vorsitzender des Vereins "freakstotable", der das Festival organisiert. Der Verein setzt sich für nachhaltige und handwerkliche Lebensmittel und bewusstes Genießen ein – nicht nur beim Festival, sondern auch auf Messen und Fachveranstaltungen der Gastro- und Lebensmittelbranche. Sternekoch Bätz leitet das Restaurant "Alexander Herrmann by Tobias Bätz" in Wirsberg. Seine Arbeit wird regelmäßig in Gourmet-Rankings wie dem Guide Michelin und Gault Millau ausgezeichnet, und das Restaurant hat seit 2019 zwei Michelin-Sterne. Seine Leistungen haben ihm zahlreiche Auszeichnungen eingebracht, darunter die Aufnahme in die Liste der "100 besten Köche Deutschlands". 

Zusammen mit Alexander Herrmann setzt er auf moderne Küche mit regionalen Einflüssen und hat großen Einfluss auf die fränkische Gastronomieszene. Neben seiner Arbeit im Restaurant ist Tobias Bätz auch Gründer und Vorstand des Vereins "Freakstotable". 

Wenn du wissen möchtest, was du außerdem in Franken unternehmen kannst, geben wir dir unsere Konzerte & Comedy-Übersicht 2025 und den Festivalkalender 2025 an die Hand. Auch die wichtigsten Feste und Feiern in Franken haben wir in der großen Übersicht. Für Weinliebhaber sind die fränkischen Weinfeste ein Highlight. Auch Fans von historischen Veranstaltungen kommen auf ihre Kosten - in diesem Jahr stehen wieder zahlreiche Mittelalter-Feste in der Region an. 

Tickets und Karten für Veranstaltungen bekommst du übrigens besonders günstig in unserem Ticketshop*. Dort kannst du bis zu 6,40 Euro an Servicegebühren im Vergleich zu anderen Anbietern sparen.

Artikel enthält Affiliate Links