Seit 2010 gibt es die Minibrauerei Albertshöfer Sternbräu. Jetzt haben die Inhaber Erik Löschner und Bastian Kiemer ihre neue Brauanlage eingeweiht.
Seit 2010 gibt es die Minibrauerei Albertshöfer Sternbräu. Jetzt haben die Inhaber Erik Löschner und Bastian Kiemer den Tag des Deutschen Bieres und das Jubiläum 500 Jahre Reinheitsgebot genutzt, um ihre neue Brauanlage einzuweihen. Mit dabei Bürgermeister Horst Reuther und Gäste.
Aus einer spontanen Idee entstanden, bekamen die Freunde Erik und Bastian durch ihre gemeinsame Lehrzeit bei der Firma Huppmann Interesse am Bierbrauen. Die beiden führen bereits seit 2010 eine Mini-Brauerei im Nebenerwerb.
Räumlichkeiten waren schnell gefunden. Im Elternhaus von Erik, dem ehemaligen Gasthaus Goldener Stern, heute Pension Goldener Stern, befanden sich die Lager- und Wirtschaftsräume seines Urgroßvaters Leonhard Heilmann. Der hatte 1911 die damalige Brauerei geschlossen.
Die Brauanlage selbst kommt von der Firma MBT Mini Brautechnik und ist auf die vorhandenen Räume zugeschnitten. „Wir haben jede Menge Spaß.“ Damit erklären Erik Löschner und Bastian Kiemer ihr doch etwas ungewöhnliches Freizeitbeschäftigung. Sie sind ein Team. Die einzelnen Handgriffe sind Routine.
Wegen der immer größer werdenden Nachfrage haben die beiden 2014 mit der Vergrößerung der Anlage begonnen. Eine neue Flaschenfüllanlage wurde angeschafft, ein größerer Gärraum gebaut und die Lagerkapazität versechsfacht.
Die neue Brauanlage kann 500 Liter pro Sud herstellen. Somit werden jeden Brau-Samstag 1000 Liter Bier hergestellt. Zehn verschiedene Sorten Bier sind im Verkauf zu haben, zwei ganzjährige und acht saisonale Biere.
Neue Gläser, neue Kästen
Neue Biergläser wurden angeschafft. Dazu Holzkästen für das Bier, die von den Mainfränkischen Werkstätten angefertigt werden. An den Brau-Samstagen ist die Brauerei geöffnet.