Viele Menschen glauben, dass sie an einer Lebensmittelallergie leiden. Ob es sinnvoll ist, sich deshalb einen frei verkäuflichen Allergietest zu kaufen, klären wir hier.
- Wie funktionieren frei verkäufliche Tests und sind sie geeignet?
- Wie äußert sich eine Nahrungsmittelallergie?
- Was tun, wenn eine Lebensmittelallergie vermutet wird?
Die meisten Menschen werden wohl schon einmal mit Unwohlsein nach dem Essen zu kämpfen gehabt haben. Das kann immer mal wieder vorkommen. Um sich zu vergewissern, ob und wogegen sie eventuell allergisch sind, greifen viele auf frei verkäufliche Allergietests zurück. Doch sind diese wirklich geeignet?
Wie funktionieren frei verkäufliche Tests und sind sie geeignet?
Die frei verkäuflichen Tests sollen herausfinden, ob im Blut IgE-Antikörper vorhanden sind. Diese sind unter anderem für Allergien verantwortlich. Bei den meisten Tests musst du dafür einige Tropfen Blut an ein Labor schicken, wo es dann untersucht wird. Daraufhin erfährst du, ob dein Körper Antikörper gegen bestimmte Nahrungsmittel bildet.
Das kann allerdings schnell in die Irre führen. Durch die Tests kann nämlich nur herausgefunden werden, ob dein Körper prinzipiell eine allergische Reaktion auf ein bestimmtes Lebensmittel haben kann. Das heißt in den meisten Fällen aber nicht, dass er auch wirklich eine hat. Wenn IgE-Antikörper gegen bestimmte Nahrungsmittel gebildet werden, bezeichnet man das als Sensibilisierung.
Bei einer Sensibilisierung bilden sich zwar Antikörper, die Nahrungsmittel werden aber trotzdem ohne weitere Probleme vertragen. Die frei verkäuflichen Tests können nicht zwischen Allergie und Sensibilisierung unterscheiden. Dadurch denken Betroffene oft, dass sie gegen Lebensmittel allergisch sind, bei denen sie nur eine Sensibilisierung haben. Zudem werden manchmal Allergien völlig übersehen.
Wie äußert sich eine Nahrungsmittelallergie?
Von einer Nahrungsmittelallergie wird erst dann gesprochen, wenn durch ein Lebensmittel allergische Symptome ausgelöst werden. Diese Symptome können sehr unterschiedlich sein und hängen zudem auch immer von der betroffenen Person ab.
Eine mögliche Reaktion sind Margen-Darm-Beschwerden. Sie treten häufig innerhalb einer halben Stunde bis zu wenigen Stunden nach dem Essen auf. Sie äußern sich durch Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Auch Heiserkeit, Husten und erschwerte Atmung nach dem Essen können auf eine Allergie hinweisen. Am häufigsten können im Mund, Rachen und auf der Haut Reaktionen auftreten. Diese bringen oft einen starken Juckreiz, Schwellungen und Hautausschlag mit sich.