Der Knoblauch ist mittlerweile nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken und punktet zusätzlich zum tollen Geschmack mit vielen Gesundheitsvorteilen. Unter anderem fördert er die Herzgesundheit, ist gut für die Leber und den Darm und schützt vor Infekten.
Was allerdings oft ein bitterer Beigeschmack ist: Durch die enthaltenen Inhaltsstoffe haftet sich nach der Zubereitung ein lästiger Geruch an die Finger - ganz zu Schweigen von dem unangenehmen Mundgeruch, den man nach dem Verzehr von Knoblauch noch lange mit sich herumschleppt. Wir nennen Ihnen tolle Tipps, wie Sie diesen Knoblauch-Gestank loswerden - mithilfe einfacher Hausmittel.
So werden Sie den Knoblauch-Gestank los
Knoblauch ist überaus gesund und sollte ein fester Bestandteil Ihres Ernährungsplans sein. Laut PharmaWiki.de stecken im Knoblauch jede Menge gesundheitsfördernde Stoffe. Unter anderem sind das eine große Anzahl an wertvollen Schwefelverbindungen, Diallylsulfid, Ajoen und S-Allylcystein. Außerdem ätherische Öle, Flavonoide, Vitamine und Mineralstoffe.
Das steckt im Knoblauch: Deshalb riecht Knoblauch so intensiv
Das Allicin entsteht aus der Aminosäure Alliin und ist für den typischen Knoblauchgeruch verantwortlich. Es entsteht, wenn der Knoblauch zerdrückt oder zerschnitten wird. Dabei handelt es sich um eine Schwefelverbindung, die als Hauptwirkstoff für den gesunden Effekt von Knoblauch ausgemacht wird. Das Allicin ist recht instabil und zudem empfindlich gegenüber Hitze, weshalb es sich relativ zügig verflüchtigt und und zu Verbindungen wie Ajoen abgebaut wird.
Der Nähstoffgehalt: Wie die Krankenversicherung Ottonova* erläutert, stecken in Knoblauch neben Vitamin C auch Kalium, Calcium, Magnesium, und Eisen, weshalb die gesunden Zehen einen guten Mineral- und Vitamin-Lieferanten darstellen. Gesundheitstipp: Die Knoblauchzehen im Idealfall im rohen Zustand zu sich nehmen, da so das Allicin beinahe vollkommen erhalten bleibt. Sollte der Knoblauch jedoch zu scharf schmecken, könne die Zehen auch einfach in Öl eingelegt werden - dadurch werden sie milder.
Haushalts-Tipps: Knoblauchgeruch an den Fingern loswerden
Knoblauch ist lecker und gesund, doch wer die kleinen Zehen zubereitet, hat danach noch mit dem penetranten Knoblauch-Geruch zu kämpfen, der an den Fingern hängt. Wir verraten Ihnen sechs Tipps, wie Sie den Knobi-Gestank mit einfachen Hausmitteln von den Händen bekommen. Haushaltstipps.net rät neben Zitronensaft unter anderem zu Zahnpasta und Milch.
Knoblauch-Nahrungsergänzungsmittel bei Amazon ansehen#1: Geruch neutralisieren mit Zitronensaft
Achtung: Sauer! Unser erster Tipp eignet sich sehr gut, um den nervigen Knoblauch-Geruch wegzubekommen, den man nach dem Schneiden der Knoblauchzehen an den Händen hängen hat. Dafür gibt man etwas Zitronensaft in die Hände und reibt diese gut mit dem Saft ein.
Im Anschluss wird der Zitronensaft mit klarem Wasser wieder abgespült. Vorsicht gilt bei kleinen Wunden an den Händen: Gelangt der Zitronen-Saft dort ran, brennt es sehr, also inspizieren Sie Ihre Hände vor der Zitronen-Dusche besser gründlich.
#2: Kaffee nimmt dem Knoblauch seinen Gestank
Was aufgebrüht lecker schmeckt, hilft Ihnen sogar dabei, den Knoblauch-Gestank von Ihren Fingern zu bekommen. Dafür nimmt man ein wenig Kaffeepulver bzw. Kaffeesatz zur Hand und verreibt diesen gründlich in den Händen.
Spülen Sie dann Ihre Hände gut mit Wasser ab, müssten Sie den Knobi-Geruch los sein. Als kleines Extra haben Sie Ihren Händen mit einem Kaffee-Peeling auch noch etwas Gutes getan!
#3 Salz vertreibt den Knoblauch-Gestank
Eine weitere Alternative, um den Knoblauch-Geruch los zu werden: ein Salz-Peeling. Hier gilt das selbe wie beim Kaffee - die Hände werden gründlich mit dem Salz eingerieben, das sollte den Knobi-Geruch im Normalfall neutralisieren.
Im Anschluss an das Salz-Peeling wieder mit klarem Wasser spülen und Ihre Hände sind wie neu. Vorsicht gilt auch hier, wenn Sie kleine Wunden an den Händen haben sollten: Ebenso wie der Zitronensaft brennt das Salz, wenn Verletzungen auf der Haut sind.
#4 Zahnpasta gegen den Knobi-Geruch
Auch dieses Mittel hat jeder Zuhause: Zahnpasta kann toll genutzt werden, um den strengen Knoblauch-Geruch von den Händen zu entfernen. Sie dient als eine Art Handwaschpaste, die die Hände tiefenwirksam reinigt.
Die Hände werden mit der Zahnpasta eingerieben, das Ganze bekommt kurz Zeit zum einwirken und wird dann mit klarem Wasser abgewaschen. Im Anschluss empfiehlt es sich, die Hände einzucremen, da die Zahnpasta austrocknend wirkt.
# 5 Milch hilft ebenfalls gegen Knobi-Geruch an den Händen
Milch ist ebenfalls eine gute Variante, um den Knoblauch-Gestank auf der Haut loszuwerden. Dafür baden Sie die Hände in Milch oder reiben die Hände damit ein.
Zusätzlich zur Entfernung des Knoblauch-Geruchs bekommen Ihre Hände noch einen schönes Feuchtigkeits-Bad, da das Fett in der Milch ihre Haut pflegt.
#6 Edelstahl neutralisiert den Knoblauch-Geruch
Edelstahl wirkt ebenfalls als Neutralisator bei unangenehmem Knoblauch-Gestank an den Händen. Es gibt spezielle Edelstahl-Seifen*, die in Verbindung mit kaltem Wasser dem Knobi-Gestank auf Ihren Händen den Garaus machen.
Alternativ können Sie Ihre Finger auch an einem Gegenstand aus Edelstahl reiben, beispielsweise an einer Edelstahl-Spüle oder ähnlichem.
Haushaltstipps: Knoblauch-Mundgeruch loswerden
Neben dem lästigen Knoblauch-Geruch an den Fingern kommt noch der störende Mundgeruch hinzu, der mit dem Verzehr von Knoblauch unweigerlich einhergeht. Wir haben Tipps für Sie, wie Sie auch den Knobi-Mundgeruch schnell beseitigen können.