- 200 g grobe Haferflocken
- 100 g zarte Haferflocken
- 100 g ungesüßte Cornflakes
- 200 g grob gehackte Mandeln
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL gemahlene Vanille
- eine Prise Salz
- 75 g Kokosöl
- 100 g Ahornsirup
- 150 g ungesüßtes Apfelmus
Mische die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Schmelze dann das Kokosöl leicht, sodass es flüssig wird, und vermische es mit dem Ahornsirup und dem Apfelmus. Nun vermengst du die Masse mit den trockenen Zutaten und verteilst alles auf einem Blech. Backe dein Granola bei 160 °C Umluft für etwa 10 Minuten. Dann wendest du es und backst es weitere 15 Minuten. Das selbstgemachte Granola kannst du direkt in großen Mengen zubereiten, sodass du es jeden Morgen bequem zum Frühstück essen kannst. Zudem halten die Haferflocken dich extra lange satt. Die Nüsse in dem Müsli versorgen deinen Körper unter anderem mit gesunden Fetten. Für das Extra an Vitaminen kannst du noch frisches Obst wie Himbeeren, Kiwi, Banane oder Blaubeeren auf dein Frühstück geben. Guten Appetit.
Gesundes Rezept 2: Eierragout mit Kartoffeln
Mittags muss es oft schnell gehen. Das heißt aber nicht, dass es nicht auch gesund sein kann. Ein schnelles und einfaches Mittagessen, dass sich ideal auch für Kinder eignet, ist ein Eierragout mit Kartoffeln. Die Eier versorgen den Körper mit Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Erbsen und Möhren enthalten viele wertvolle Nährstoffe. Kombinierst du alles mit Kartoffeln, erhältst du unter anderem ein Extra an hochwertigem Eiweiß, Kalium und Kohlenhydraten.
Für das Rezept benötigst du:
- 8 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 200 g Erbsen, tiefgekühlt
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Worcestersauce
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Curry
Koche die Eier zunächst für 8 min hart. Anschließend pellst und viertelst du sie. Schäle und würfle nun die Zwiebel und die Karotten. Gib die Butter in einen Topf und lasse sie schmelzen. In der Butter brätst du jetzt die Zwiebeln an. Nach einigen Minuten rührst du das Mehl zügig mit einem Schneebesen ein. Nach etwa 1–2 Minuten kannst du Milch und Brühe in die Mehlschwitze einrühren. Wenn alles aufgekocht ist, kannst du die Möhren hinzugehen. Nach etwa 5 Min. Kochzeit auf mittlerer Stufe kannst du auch die Erbsen hinzugeben. Schmecke die Soße mit Worcestersauce, Senf, Petersilie, Salz, Pfeffer und Curry ab. Nach 5 weiteren 5 Minuten Kochzeit ist die Soße schon fertig. Zuletzt gibst du die geviertelten Eier in das Ragout. Als Beilage kannst du einige Kartoffeln kochen. Habt ihr keine Kartoffeln mehr da, kannst du auch Reis wählen oder einfach etwas frisches Brot zu der Soße essen.
Gesundes Rezept 3: Chili con Carne
Ein Abendessenrezept, dass sich schnell und einfach zubereiten lässt, ist Chili con Carne. Kidneybohnen enthalten eine Menge Eiweiß sowie Ballaststoffe. Dadurch hält dich das Chili besonders lange satt. Der Mais liefert deinem Körper unter anderem Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. Verwendest du Hackfleisch für dein Chili, versorgt dich dieses mit einer Menge Eisen, Vitaminen der B-Gruppe und Eiweiß.
Hier das Rezept für ein Chili con Carne vor:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 800 g passierte Tomaten
- 1–2 Paprikaschoten, rot (ca. 250–300 g gesamt) – in sehr kleine Würfel geschnitten
- 1 große Knoblauchzehe – fein geschnitten
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 Zwiebel – fein geschnitten
- 50 g Tomatenmark
- Salz
- 1–2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
Gib die klein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch in einen großen Topf mit etwas Öl. Ist beides leicht angedünstet, gibst du das Hack dazu. Brate es krümelig an und gib eine Prise Salz darüber. Würze alles mit Paprikapulver und gib das Tomatenmark hinzu. Nun kommen die geschnittenen Paprikaschoten zu dem Hack. Nach einigen Minuten gibst du die abgetropften Kidneybohnen, die passierten Tomaten und den abgetropften Mais in den Topf. Anschließend würzt du dein Chili mit Cayennepfeffer, Salz und einer Prise Zucker. Alles muss jetzt etwa 20–25 Min. kochen, bevor du es servieren kannst. Ein Chili kannst du natürlich auch sin Carne, also ohne Fleisch, kochen. Das Fleisch kannst du beispielsweise durch rote Linsen ersetzen. Entsprechende Rezepte kannst du online finden.
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