Täglich Mandarinen essen: Erstaunliche Auswirkungen auf den Körper

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Mandarinen liefern uns in der kalten Jahreszeit viel Vitamin C und sind scheinbar die perfekte Alternative zu Süßigkeiten. Doch einen Fehler beim Verzehr der Zitrusfrüchte sollte man vermeiden.

  • Mandarinen und Clementinen sind beliebte Früchte im Winter
  • Zitrusfrüchte liefern Vitamin C - wie viele erfüllen den Tagesbedarf?
  • Ein Fehler sollte beim Mandarinen-Essen unbedingt vermieden werden

Mandarinen bringen uns nicht nur Winterstimmung, sie sind auch eine gute Alternative zu all den ungesunden Naschereien in der kalten Jahreszeit. Was mit deinem Körper passiert, wenn du jeden Tag Mandarinen isst und was beim Konsum beachten solltest, erfährst du hier. Übrigens: Kennst du den Unterschied zwischen Mandarinen und Clementinen?

Mandarinen im Winter: Vitamin-Power für deine Gesundheit

Mandarinen enthalten sehr viel Vitamin C, eine Portion (120 Gramm, entspricht etwa eineinhalb Früchten) deckt zu 40 Prozent deinen Tagesbedarf. Vitamin C wird für viele Stoffwechselprozesse im Körper benötigt, wie zum Beispiel für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen. Das Vitamin wirkt antioxidativ und fängt somit schädliche Verbindungen wie frei Radikale ab und schützt den Körper so vor zellulären Schäden. Wie du einen Vitamin-C-Mangel erkennst, erfährst du übrigens hier.

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Vitamin C ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem, was gerade in der kalten Jahreszeit von großer Bedeutung ist. Dafür benötigst du keine extra Tabletten oder Nahrungsergänzungsmittel, denn die benötigte Menge von Vitamin C ist bei uns leicht über den Verzehr von Lebensmitteln erreichbar. 

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt zur Deckung des Vitamin-C-Bedarfs in der Winterzeit vor allem Zitrusfrüchte. Die empfohlene Menge pro Tag liegt bei Männern bei 110 Milligramm und bei Frauen bei 135 Milligramm. Wenn du jeden Tag also zwei bis drei Mandarinen isst, hast du die nötige Tages-Menge an Vitamin C bereits abgedeckt.

Mandarinen als gesunde Plätzchen-Alternative

Mandarinen sind eine gute Möglichkeit, die oft so verheißungsvollen Plätzchen und andere Süßigkeiten der Weihnachtszeit und der Faschingszeit (Stichwort Krapfen) zu umgehen. Gerade in der Vorweihnachtszeit gibt es ein Überangebot an zuckerhaltigen Snacks. Ob auf der Arbeit, im Supermarkt oder bei Familientreffen - überall gibt es weihnachtliches Gebäck

Mandarinen sind die perfekte Alternative. Aufgrund des von Natur aus enthalten Fruchtzuckers sind sie süß im Geschmack, enthalten aber nur ein Zehntel der Kalorien wie zum Beispiel die gleiche Menge Schokolade. 

Wenn du jeden Tag nach einer Mandarine greifst, statt nach den Plätzchen, unterstützt das außerdem deine Zahngesundheit und dein Herz-Kreislauf-System

Warum du Mandarinen und andere Zitrusfrüchte unbedingt waschen solltest

Wichtig: Du solltest Mandarinen vor dem Verzehr immer abwaschen. Die Früchte werden häufig mit Chemikalien behandelt, um sie vor dem Befall von Pilzen und anderen Schädlingen zu schützen.

Beim Schälen der Früchte können diese Chemikalien auf deinen Händen zurückbleiben. Daher ist es ratsam, die Früchte vor dem Schälen abzuwaschen oder deine Hände nach dem Schälen zu reinigen. 

Ein Übermaß an Mandarinen gibt es im Prinzip nicht. Zu viel Vitamin C wird vom Körper einfach ausgeschieden, kann im schlimmsten Fall aber zu Durchfall führen. Hier musst du selber beobachten, welche Menge für dich verträglich ist. Zusammenfassend lässt sich festhalten: Mandarinen sind gesund. Sie stärken mit dem hohen Anteil an Vitamin C dein Immunsystem und tragen zur Bildung von neuem Bindegewebe bei. Als leckerer und gesunder Snack sind sie eine empfehlenswerte Alternative zu Plätzchen, Krapfen & Co.

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Vorschaubild: © Nicolas Armer/dpa