Unter anderem in der südasiatischen, südostasiatischen und japanischen Küche zählen Currys zu den Klassikern. Je nach Farbe unterscheidet sich der Geschmack des Currys.
- Beliebtes Gewürz: Das ist Curry
- Verschiedene Farben des Currys
- Beispiel-Rezept für Curry
Nicht nur in ihren Ursprungsländern werden Currys gerne gegessen: Mittlerweile finden sich in zahlreichen Restaurants auf der ganzen Welt Curry-Gerichte. Je nach Inhaltsstoffen der Curry-Paste unterscheidet sich die Farbe des finalen Gerichtes.
Curry-Farben: Das unterscheidet die Currys
Grundsätzlich handelt es sich bei Curry erst einmal um eine Gewürzmischung, die indisch inspiriert ist. Den finalen Namen gaben die Engländer dem Gewürz. Beim heute bekannten Curry handelt es sich um ein Eintopfgericht, das unter anderem aus Gemüse, Fisch, Fleisch oder Tofu sowie einer samtigen Soße aus zahlreichen intensiven Gewürzen zubereitet wird. Der Name des Gerichts leitet sich vom indischen Gericht "kari" ab. Mit dem Begriff "Curry" wird sowohl die Curry-Paste, als auch das Gericht und das pulverartige Gewürz bezeichnet.
Wenn du Curry magst, weißt du: Es gibt sowohl grünen als auch roten und gelben Curry. Die Farbe wird dem Gericht durch die Curry-Paste verliehen. Als das signifikante Unterscheidungsmerkmal zwischen den drei Currypasten gilt der Schärfegrad.
Grüne Paste enthält klassischerweise grüne Chilischoten, während die rote Paste rote Chilischoten enthält und das gelbe Currypulver seine Farbe durch Kurkuma erhält. Als die Schärfste der drei Currypasten gilt die grüne, als die mildeste die gelbe.
Positive Auswirkungen auf die Gesundheit
In einer Curry-Paste sind typischerweise neben Chilischoten Knoblauch, Schalotten, Galgant (Thai-Ingwer), geröstete Koriandersamen, Korianderwurzel, geriebene Limonenschale, Zitronengras sowie Garnelenpaste enthalten. Bei einer roten Curry-Paste kommen rote, getrocknete Chilischoten zum Einsatz sowie zusätzlich geröstete Kreuzkümmelsamen und grüne Pfefferkörner. Die gelbe Curry-Paste enthält mildere Chilischoten und neben den typischen Zutaten in der Regel Kreuzkümmelsamen, Knoblauch, Zimt, Gewürznelken und Kurkuma.
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All diese Inhaltsstoffe können sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Ein regelmäßiger Verzehr von Curry soll beispielsweise die Verdauung fördern, entzündungshemmend wirken, das Immunsystem stärken und den Cholesterinspiegel stabilisieren.