Die genauen Schritte der Zubereitung findest du hier
Rezept 3: Glögg - schwedischer Glühwein
- 1 Flasche Rotwein (0,75 l)
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 200 ml Portwein
- 15 Gewürznelken
- 5-6 Zimtstangen, in Stücke gebrochen
- 1 daumengroßes Ingwerstück, frisch geschält und in Scheiben geschnitten
- 1-3 große Stücke einer Orangenschale
- 1 TL gehackter Kardamom
- 70 g Rosinen
- optional eine Handvoll Mandelstifte
Anleitung: Vermische alle Zutaten (außer Wein, Zucker und Vanillezucker) in einem Topf, lasse sie aufkochen und anschließend für etwa eine halbe Stunde ziehen. Gieße den Sud durch ein Sieb. Danach kannst du den Rotwein vorsichtig mit knapp 150 g Zucker und 2 TL Vanillezucker erwärmen. Gib anschließend den Gewürz-Sud in den erwärmten Rotwein.
Rezept 4: Bratapfel-Glühwein
- 750 ml Weißwein
- 650 ml klarer Apfelsaft
- 50 ml Amaretto
- 3 Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 2 Zimtstangen
- 3 Nelken
- abgeriebene Zitronenschale
- 4 EL brauner Zucker
Anleitung: Erwärme den Weißwein, den Apfelsaft, die Zitronenschale und die Gewürze in einem Topf und lasse die Zutaten anschließend 45 Minuten lang bei milder Hitze ziehen. Entferne anschließend die Gewürze - bis auf die Vanillestange - mit einem Sieb. Entkerne und halbiere danach die Äpfel und bestreue die Schnittflächen mit Zucker. Gib diese anschließend in einer gebutterten Form für 25 bis 30 Minuten bei 220 Grad in den Ofen.
Den Amaretto kannst du inzwischen zum Wein-Gewürz-Sud geben und kurzzeitig erwärmen. Die fertigen Bratäpfel solltest du dann in einen hitzebeständigen Krug gegeben und mit dem heißen Punsch übergießen.
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Rezept 5: Kirschpunsch
- 1l Kirschsaft
- 3 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 3 EL Zucker
- 1 EL Vanille Extrakt
Anleitung: Erhitze vorsichtig alle angegebenen Zutaten. Siebe anschließend alle Gewürze heraus.
Rezept 6: Orangen-Vanille-Glühwein
- 750 ml Weißwein
- 250 ml Orangensaft
- 150 ml Rum
- 4 Orangen
- 2 Zitronen
- 5 EL Honig
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 2 Vanilleschote
Anleitung: Presse die Orangen und Zitronen aus. Gib anschließend den ausgepressten Saft zusammen mit dem zusätzlichen Orangensaft und dem Weißwein zum Erhitzen in einen Topf. Nach fünf Minuten kannst du die Gewürze, das Lebkuchengewürz, den Zimt, die Vanille, den Honig und den Rum hinzugeben. Lasse die Mischung für etwa 30 Minuten ziehen und gieße sie danach durch ein feines Sieb. Koche die Mischung danach kurz auf - fertig!
Rezept 7: Heißer Hugo
- 400 ml Weißwein
- 100 ml Holunderblütensirup
- 2 Zweige Minze
- 1/2 Limette (Saft und Schale)
Anleitung: Erhitze den Weißwein, den Holunderblütensirup, den Limettensaft und die abgeriebene Limettenshale. Je nach Säuregehalt des Weines solltest du etwas mehr oder weniger Sirup hinzufügen. Nachdem du die Minze gewaschen hast, kannst du alles in hitzebeständige Gläser oder Tassen gießen.
Rezept 8: Glühbier statt Glühwein
Es soll nicht immer nur Glühwein sein? Bier gilt in weiten Teilen Deutschlands als Grundnahrungsmittel, egal zu welcher Jahreszeit. Für den Winter gibt es deshalb auch ein leckeres Rezept für weihnachtliches Glühbier.
Hier geht es zum Rezept für das weihnachtliche Glühbier
Rezept 9: Feuerzangenbowle
Sie brennt, schmeckt wirklich ziemlich gut und darf auf keinen Fall im Winter fehlen: die Feuerzangenbowle. Ein paar gute Freunde einladen und auf dem Fernseher den gleichnamigen Filmklassiker aus dem Jahr 1944 mit Heinz Rühmann in der Hauptrolle anwerfen, dann steht einem perfekten Abend eigentlich nichts mehr im Wege. Das brauchst du für eine echte Feuerzangenbowle:
- 2 l Rotwein
- 500 ml Orangensaft
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 Stange Zimt
- 6 Gewürznelken
- 4 Sternanis
- Würfelzucker
- Rum (mindestens 54 % Alkoholgehalt)
Hier erfährst du, wie du die Feuerzangenbowle leicht zubereiten kannst
Alkoholfreier Tipp: Natürlich können alle Rezept auch in alkoholfreier Variante zubereitet werden. Einfach den Wein durch Apfel- oder Traubensaft ersetzen. Auch ein alkoholfreier Wein, die es mittlerweile in guter Auswahl gibt, kann als Grundlage dienen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen! Wenn du Lust auf noch mehr tolle Rezeptideen hast, schau doch mal auf unserer Seite fraenkische-rezepte.de vorbei.