Obst und Gemüse im Spätsommer: Das kannst du Leckeres daraus zaubern!

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Mit regionalen Weintrauben oder Birnen gibt es einige leckere Rezepte, deren Umsetzung sich lohnt.
Mit regionalen Weintrauben oder Birnen gibt es einige leckere Rezepte, deren Umsetzung sich lohnt.
CC0 / Pixabay / HeVoLi

Auch im August wachsen auf unseren fränkischen Obstbäumen und in den Gemüsebeeten noch einige Früchte, aus denen man wunderbare Gerichte zaubern kann. Wir zeigen dir, welche sich dafür besonders gut eignen.

  • Von Kopf bis Strunk - Rezepte für leckere Marmeladen
  • Der Klassiker: Obstkuchen
  • Leckeres für eine spätsommerliche Brotzeit

Der schöne Spätsommer bereichert uns vor allem mit leckeren Himbeeren, Kirschen und den letzten Erdbeeren des Jahres. Die Sträucher im Garten bieten uns Johannisbeeren und Stachelbeeren. Im Gemüsegarten sind in diesem Monat vor allem Paprika, Karotten und Zucchini in Saison

Von Kopf bis Strunk - Rezepte für leckere Marmeladen

Marmeladen und Konfitüren haben den Vorteil, dass darin auch Obst verarbeitet werden kann, das keinen Schönheitswettbewerb gewinnen würde. Denn auch wenn die Früchte etwas verformt oder angedrückt sind, geben sie immer noch eine leckere Marmelade für das nächste Frühstück ab.

Besonders lecker ist diese schnelle Sauerkirsch-Marmelade, die mit nur wenigen Zutaten auskommt. Wer etwas mehr Obst zu verarbeiten hat, kann auch verschiedene Früchte miteinander kombinieren, zum Beispiel in einer Aprikosen-Kirsch-Marmelade oder Himbeermarmelade mit Vanille. Dazu passen Mamas fluffigste Pfannkuchen.

Einen ausführlichen, kostenlosen Saisonkalender für jeden Monat findest du hier

Gemüse vor dem Wegwerfen retten geht übrigens ganz einfach mit den Gemüseboxen von etepetete!

Der Klassiker: Obstkuchen

Diese Idee dazu liegt nicht ohne Grund so nah: Obstkuchen mit Äpfeln oder Birnen sind zeitlos und schmecken einfach immer. Besonders lecker sind sie mit Streuseln, frisch aus dem Ofen und noch etwas warm. Wer sich etwas ganz Besonderes gönnen will, gibt noch etwas Schlagsahne und einen Klecks Vanilleeis darauf. 

Der perfekte Obstkuchen braucht einen leckeren Boden als stabile Grundlage. Mit diesem Rezept für den klassischen Tortenboden kann man kaum etwas falsch machen. Warum sollte man ihn kaufen, wenn man ihn so leicht selbst backen kann? 

Um den Tortenboden zu halbieren, gibt es einen einfachen Trick: Den ausgekühlten Boden auf eine Arbeitsfläche legen und ein langes Messer mit kleinen Zacken seitlich anlegen. Wichtig ist, dass man darauf achtet, dass das Messer die ganze Zeit parallel zur Tischplatte läuft. Zuerst zeichnet man mit dem Messer eine leichte Linie an, dann schneidet man den Boden mit leichtem, gleichmäßigem Druck durch - Fertig sind zwei saftige Tortenböden, die sich schon darauf freuen, mit saisonalem Obst belegt zu werden! 

Leckeres für eine spätsommerliche Brotzeit

Eine leckere Brotzeitplatte ist die perfekte Belohnung nach einer langen Wanderung oder einem anstrengenden Arbeitstag. Mit verschiedenen Wurstsorten, aromatischem Käse und natürlich einem Fränkischen Bier kommt hier Biergarten-Feeling für zu Hause auf. Aber auch Gemüse aus dem eigenen Garten oder vom Markt passt perfekt dazu.

Wie wäre es für die nächste Brotzeit mit einem vielseitig einsetzbaren Paprika-Aufstrich? Er passt wunderbar auf eine Scheibe frisch gebackenes Brot oder als Dip für Bratlinge und Ofengemüse. Auch eingelegte Zucchini eignen sich perfekt für das Abendbrot. 

Wer nach der Brotzeit noch Lust auf einen frischen Salat hat, sollte außerdem diesen leckeren Apfel-Karotten-Salat ausprobieren. Man braucht dafür nur vier Zutaten und 10 Minuten Zeit. Perfekt, um Äpfel und Karotten aus eigenem Anbau zu verarbeiten. 

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