Skyr hat als isländisches Traditionsprodukt mit seiner Cremigkeit und Eiweißfülle überzeugt. Heute ist es in deutschen Supermärkten ein gefragtes Produkt dank seiner gesundheitlichen Vorzüge.
Skyr hat sich in den letzten Jahren als gefragtes Produkt etabliert
Das isländische Traditionsprodukt gilt gesetzlich als Frischkäse
Käuferinnen und Käufer können von zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen profitieren
Ähnlich wie Quark und Joghurt gilt auch Skyr als fermentiertes Lebensmittel. Als traditionelle Methode zur Konservierung lösen Pilz- und/oder Bakterienkulturen dabei eine Gärung aus, welche zu einer verlängertenHaltbarkeit führt. Verschiedene Milchsäurebakterienwandeln in fermentierten Milchprodukten die Inhaltsstoffe der Milch um. Nach diesem Prozess enthalten die Produkte beispielsweise weniger Milchzucker (Laktose) als Milch und stattdessen bioaktive Stoffe, von welchen zahlreiche die Darmflora und die Darmgesundheit positiv beeinflussen.
Skyr gilt als vorteilhaft, weil er durch seinen hohen Eiweißanteil positiveGesundheitseffekte mit sich bringt. Milchprodukte helfen zum Beispiel bei der Regulation desBlutzuckerspiegels und wirken verbessernd hinsichtlich der Calcium-Aufnahme im Darm. Darüber hinaus erzeugen Proteine ein langes Sättigungsgefühl, was positiv zu Diäten beitragen kann. Das in Milch enthaltene Eiweiß unterstützt außerdem den Erhalt der Muskelmasse während Diäten. Neben des hohen Eiweißgehalts spricht die geringe Menge Kohlenhydrate für das Produkt, wodurch es als Low-Carb-Lebensmittel gilt. Solche Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und helfen, jenen konstant zu halten.
Weiterhin hat Skyr einen positiven Einfluss auf die Herzgesundheit, weil der Frischkäse die für das Herz notwendigen Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Calcium enthält. Während Calcium das Risiko für Arterienverkalkungen verringert, wirken Kalium und Magnesium senkend auf den Blutdruck.
Ähnlich wie andere Milchprodukte enthält das Produkt die Proteine Casein, alpha-Laktalbumin und beta-Laktoglobulin. Darüber hinaus stecken in Skyr – genau wie in Quark – circa fünf Gramm Laktose pro 100 Gramm. Dennoch besteht die Möglichkeit, dass Menschen mit einer Laktoseintoleranz den Frischkäse in kleinen Mengen vertragen, denn Skyr ist mit Milchsäurebakterien versetzt und wird regulär nichtwärmebehandelt. Diese lebenden Milchsäurebakterien wirken unterstützend für den Aufbau einer gesunden Darmflora. Die Verträglichkeit des Frischkäses ist ein individueller Faktor. Probiere also aus, wie Skyr auf deinen Körper wirkt. Wichtig: Menschen mit einer Milchproteinallergie sollten den Frischkäse nicht zu sich nehmen, um allergische Symptome wie Hautschwellungen, Erbrechen oder Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden.
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