Nicht nur das Bamberger Hörnla ist als erstklassiges regionales Produkt ausgezeichnet. Auch 12 weitere Köstlichkeiten in und um Bamberg dürfen den Titel "Unser Original" tragen. Insgesamt wurden 169 Lebensmittel der verschiedensten Kategorien ausgezeichnet. Symbolbild: C. Pack
Bei der Verbrauchermesse Consumenta in Nürnberg wurden fränkische Produkte verschiedenster Kategorien ausgezeichnet. Insgesamt 169 regionale Spezialitäten wurden ausgezeichnet und vorgestellt - allesamt Köstlichkeiten, die ein echter Franke einmal probiert haben sollte.
Rund 170.000 Besucher haben in den neun Messetagen bei der Consumenta in Nürnberg unter anderem in der Markthalle zahlreiche regionale und internationale Spezialitäten entdecken und probieren können. Zum Auftakt am ersten Tag wurden fränkische Produzenten der Metropolregion Nürnberg und ihre insgesamt 169 erstklassigen kulinarischen Köstlichkeiten mit dem Titel "Unsere Originale" ausgezeichnet und die Gewinner erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt.
Gewinnerprodukte aus den unterschiedlichsten Kategorien
Alle Produkte, die in verschiedene Kategorien wie zum Beispiel Backwaren, Edelbrände, Öle und Fleischspezialitäten unterteilt sind, stehen laut der 17-köpfigen Jury für Genuss, regionale Identität und Nachhaltigkeit und dürfen nun den Titel "Unser Original" tragen.
Neue kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg
Außerdem werden sie Bestandteil der neuen Kulinarischen Landkarte der Metropolregion Nürnberg und dürfen mit der Auszeichnung ihre Produkte werben. Auch insgesamt 13 Produkte aus Stadt und Landkreis Bamberg gehören zu den gekrönten Siegern.
Diese 169 Produkte der Metropolregion Nürnberg wurden ausgezeichnet:
Die besten Biere aus der Region
Aecht Schlenkerla Rauchbier, Bamberg
Ankerla Brauspezialitäten, Steinach
Drossenfelder Kellerpils, Neudrossendorf
Echter Zoigl vom Kommunbrauer, Windischeschenbach
Fuhrmannstrunk, Rödental
Gessner Alt Sumbarcher, Sonneberg
Heidenheimer Kloster Dunkel, Heidenheim
Kulmbacher Eisbock, Kulmbach
Löschauer Urtyp, Bad Winsheim
Mahrs Bräu “a U“, Bamberg
Museumsbier “Urtyp“ , Kulmbach
Original Nürnberger Rotbier, Nürnberg
Pyraser Dunkles, Thalmässing
Rehauer Bernstein, Rehau
Spezialbräu Rauchbier, Bamberg
Stöffla – Das Kellerrauchbier, Memmelsdorf
Tucher Original Nürnberger Rotbier naturtrüb mit Eichenholzfassbier verfeinert, Nürnberg
Veldensteiner Rotbier, Neuhaus a.d. Pegnitz
Veto Brauspezialitäten, Feucht
Weiherer Bio-Zwickerla Dunkel, Viereth-Trunstadt
Wonnesud Dunkle Bierspezialität der Hönicka-Bräu Dunkles Spezialbier, Wunsiedel
Die ausgezeichneten Weine der Region
Alter Fränkischer Satz vom Ickelheimer Schlossberg, Ipsheim
Alter Fränkischer Satz, Fatschenbrunn
Alter Fränkischer Satz vom Seinsheimer Hohenbühl, Iphofen
Fränkische Meerrettichbratwurst und Fränkische Bändelbratwurst, Möhrendorf
Fränkische Rostbratwurst aus dem Coburger Land (Coburger Bratwurst), Neustadt bei Coburg
Grüner "P" Rostbratwurst mit echtem Biertreber und original Grüner Bier, Fürth-Burgfarrnbach
Hümmer-Bratwurst, Ebern
Internationale Bratwürste (Bratwürste nach Original-Rezepten aus verschiedensten Ländern weltweit) und Schloudengala (schwarzgeräucherte Bratwürste), Roth-Pfaffenhofen
Original Treuchtlinger Bratwurst, Treuchtlingen
Variationen der fränkischen Bratwurst: Fränkische Bratwurst (frisch oder geräuchert), Schlot-Engele, Bärlauchbratwurst, Schillingsfürst
Die besten Fleisch- und Wurstwaren der Metropolregion Nürnberg
Apfelbeißer, Burgbernheim
Bauernstadtwurst, Neunkirchen am Sand
Gutschweindosen - hergestellt aus schlachtwarmem Schweinefleisch, Weigendorf/ Haunritz
Klosterschinken luftgetrocknet, Berching
Krautwurst, Lauf a.d. Pegnitz/ Oedenberg
Kühnhofener Vogelsuppe, Hersbruck
Naturdarmwürste - Die letzten ihrer Art, Kulmbach
Nürnberger Stadtwurst, Nürnberg
Oberpfälzer Bauernseufzer, Weiherhammer
Original Liebold's Leberkäs - Heiß aus der Dose, Bamberg
Schwarzgeräucherte Bratwürste, Markt Berolzheim
Stoapfälzer Sauhammelwurst, Ensdorf
Süßholzschinken, Bamberg
"Unsere Originale": Kategorie Presssack
Hausmacher Leberpressack, Selbitz
Roter Presssack, Thalmässing
Roter Pressack, Großweingarten
Die ausgezeichneten Schäufele in und um Nürnberg
Fränkisches Schäufele vom Weideschwein, Alfeld
Schäuferla aus dem Holzbackofen, Pretzfeld
Schweineschäufele, Prichsenstadt
Die Gewinner in der Kategorie Rindfleischspezialitäten