Premiere in der "Stadtschänke"

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Katrin und Arnd Fischer sind die neuen Pächter der "Stadtschänke". Foto: Alexander Hartmann
Katrin und Arnd Fischer sind die neuen Pächter der "Stadtschänke". Foto: Alexander Hartmann

Gastronomie  Katrin und Arnd Fischer übernehmen die Traditionsgaststätte am Holzmarkt. Die Eheleute waren zuletzt im Mönchshof-Bräuhaus angestellt. Sie wagen jetzt als Pächter den Schritt in die Selbstständigkeit.

von unserem Redaktionsmitglied 
Alexander Hartmann

Kulmbach — Erfahrung in der Gastronomie haben sie als Servicekraft und Koch. Mit dem Weg in die Selbständigkeit beschreiten Katrin und Arnd Fischer, die zuletzt bei der Mönchshof Bräuhaus GmbH angestellt waren, nun neue Wege. Die Eheleute haben die Traditionsgaststätte "Stadtschänke" am Holzmarkt gepachtet.
Hatte ihr Vorgänger Sebastian Heisig parallel dazu auch die "Burgschänke" betrieben, so beschränken sich Katrin und Arnd Fischer nun auf die "Stadtschänke". Heisig ist seit einigen Wochen Koch und Unterpächter in der "Burgschänke", die den Namenszusatz "Ristorante Al Castell" trägt und mediterrane Speisen anbietet.

Auf eine Wirtschaft konzentrieren

"Es ist besser, wenn man sich auf eine Wirtschaft konzentriert", finden die neuen "Stadtschänke"-Wirte, die sich nach der Mönchshof-Zeit zunächst mit dem Gedanken befasst hatten, die seit vielen Jahren leer stehende "Markgrafenschänke" am Marktplatz zu übernehmen. "Dann haben wir uns in Absprache mit der Brauerei aber für die ,Stadtschänke' entschieden, auch weil sich die Eröffnung in der ,Markgrafenschänke' noch längere Zeit hingezogen hätte", teilt Arnd Fischer mit.
Die "Stadtschänke" werden er und seine Frau noch vor dem Altstadtfest eröffnen, das vom 3. bis 5. Juli über die Bühne geht. Welche Speisen sie ihren Gästen servieren? Bodenständig sollen die Gerichte sein, zum rustikalen Ambiente der Wirtsstube passen, wie der Koch erläutert: "Wir wollen keinen Schnickschnack, sondern eine gutbürgerliche Küche mit fränkischen Spezialitäten und saisonalen Köstlichkeiten." Fischer, der als Koch auch schon im "roberts" beschäftigt war, ist mit seiner Frau nach einem einwöchigen Lehrgang schon zum "Genussbotschafter" der Genussregion Oberfranken ernannt worden.
Fast 90 000 Euro haben die Eheleute in das Projekt "Stadtschänke" investiert. Viel Geld ist in die Küche geflossen, "die wir komplett erneuert haben", wie Katrin Fischer feststellt. Im Gastraum wurde nichts verändert. "Nur die Wände wurden neu gestrichen", sagt die Pächterin, nach deren Worten sowohl in der Wirtsstube als auch auf der Außenfläche bis zu 90 Personen Platz haben. Wie ihr Mann ist sie davon überzeugt, dass das Wirtshaus aufgrund seiner zentralen Lage nicht nur viele Touristen, sondern auch Einheimische locken wird.

Ein Lob von der Brauerei

Dass sich Katrin und Arnd Fischer für die "Stadtschänke" entschieden haben, freut auch die Kulmbacher Brauerei. "Wir haben mit ihnen gute Erfahrungen im Mönchshof gemacht", sagt Gebietsverkaufsleiter Klaus Harreis, der froh ist, dass die Traditionsgaststätte wiedereröffnet wird.