Wiedereröffnung in Fürth: Mit ihrem neuen Laden "MEHL. WASSER. SALZ." kehrt die Bäckerei Wehr an ihren Gründungsort zurück. Ziel sei es, Brot anzubieten, wie man es von früher her kennt ...
Wiedereröffnung in Fürth: Mit ihrem neuen Laden "MEHL. WASSER. SALZ." kehrt die Bäckerei Wehr an ihren Gründungsort zurück. Ziel sei es, Brot anzubieten, wie man es von früher her kennt ...
Bäckerei WEHR
Wiedereröffnung in Fürth: Mit ihrem neuen Laden "MEHL. WASSER. SALZ." kehrt die Bäckerei Wehr an ihren Gründungsort zurück. Ziel sei es, Brot anzubieten, wie man es von früher her kennt ...
Wiedereröffnung in Fürth: Mit ihrem neuen Laden "MEHL. WASSER. SALZ." kehrt die Bäckerei Wehr an ihren Gründungsort zurück. Ziel sei es, Brot anzubieten, wie man es von früher her kennt ...
Wiedereröffnung in Fürth: Mit ihrem neuen Laden "MEHL. WASSER. SALZ." kehrt die Bäckerei Wehr an ihren Gründungsort zurück. Ziel sei es, Brot anzubieten, wie man es von früher her kennt ...
2019 wurde die traditionsreiche Bäckerei Wehr in Fürth geschlossen. Jetzt feiert der Laden ein Comeback: Der Neffe der einstigen Inhaberin hat das Geschäft wiedereröffnet. Er setzt voll auf alte Handwerkskunst.
Bäckerei-Wiedereröffnung in Fürth: Am Montag (22. Juni 2020) kehrte die fränkische Traditionsbäckerei Wehr an ihren Gründungsort zurück. Im Jahr 2019 schloss die geschichtsträchtige Filiale in der Theaterstraße. Nun machte sie der Neffe der ehemaligen Inhaberin unter dem Namen "MEHL. WASSER. SALZ. Brothandwerk von Wehr" wieder auf. Er möchte Brothandwerk anbieten - so, wie man es von früher her kennt.
Das Konzept dahinter ist schnell erklärt: Wo sich in anderen Bäckereien Unmengen an Broten, Brötchen, Croissants, Laugenbrezen, Salzstangen, Mohnschnecken und süßen Teilchen in der Auslage tummeln, ist in der Bäckerei Wehr das glatte Gegenteil der Fall. „Wir setzen bei uns ganz auf das Trendthema Minimalismus“, erklärt Inhaber Thomas Wehr gegenüber inFranken.de. So gibt es in der Fürther Wehr-Filiale lediglich sieben Brotsorten sowie einen Kuchen zur Auswahl. Ergänzt wird das Sortiment um zwei Sorten Bio-Wein.
Wenige ausgewählte Produkte statt Massenware
Das Kernsortiment von "MEHL. WASSER. SALZ." besteht aus lediglich vier Vollkornbroten: Roggen-Grobschrot-Brot, Kerniges Laible, Stöckelsberger Bauernbrot und Landgewürzbrot. Ergänzt werden die Brote um weitere Sorten wie Ciabatta, Baguette sowie eine Low-Carb-Variante.
Dahinter steckt alte Handwerkskunst: Der Teig werde noch von Hand verarbeitet, so Wehr. „Unser Sauerteig wird täglich frisch nach altem Familienrezept hergestellt.“
Die Firmengeschichte der Bäckerei Wehr reicht bis ins Jahr 1883 zurück. "Angefangen hat alles mit einer klassischen Fürther Hinterhofbäckerei", sagt Thomas Wehr. Heute befindet sich der Firmensitz in Stöckelsberg in der Nähe von Neumarkt in der Oberpfalz. Die Familienbäckerei beliefert unter anderem die Bio-Markt-Ketten und "denn’s" und "ebl" sowie den Unverpackt-Laden in Fürth.
Eröffnungstag erfolgreich - "Das Ganze ist eine Herzensangelegenheit"
Und warum nun die Wiederöffnung der Bäckerei in Fürth? "Das ist einfach ein kleiner, total schnuckliger Laden", hält Wehr fest. Sein Fazit nach dem Eröffnungstag fällt durchweg positiv aus. „Es lief gut. Wir hatten viele neue Kunden im Laden, aber auch alte Stammkunden von früher.“ Insgesamt hätten etwa 150 bis 200 Menschen am Montag den Weg in die Theaterstraße 28 gefunden. „Das war sehr schön“, beschreibt Wehr sein Gefühl dabei.
Nach jetzigem Stand soll die Fürther Filiale nur so lang betrieben werden, bis 2021 die Renovierung des Hauses ansteht. Aber wer weiß: „Das Ganze ist eine Herzensangelegenheit. Vielleicht klappt es ja – und wir können unser Stammhaus erhalten“, sagt der Bäckermeister. "Wir machen jetzt erst einmal auf und schauen, was passiert. Wer Lust auf handwerklich Hergestelltes hat, soll einfach vorbeikommen."
"MEHL. WASSER. SALZ. Brothandwerk von Wehr":
Eröffnung: Montag, 22. Juni 2020
Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch, Freitag - jeweils von 16 bis 19.30 Uhr