"Handwerk meisterhaft": Fränkische Bäckereien bei Brotprüfung mit mehreren Medaillen ausgezeichnet

1 Min
Fränkische Bäckereien mit mehreren Medaillen ausgezeichnet - "Handwerk meisterhaft"
Zwei fränkische Bäckereien haben mehrere Gold- und Silbermedaillen bei der Brotprüfung auf der Fachmesse "Südback" in Stuttgart gewonnen.
SplitImage 1730304368
Fränkische Bäckereien mit mehreren Medaillen ausgezeichnet - "Handwerk meisterhaft"
Urkundenübergabe auf der Südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei in Stuttgart.
Bamberg/Nürnberg: Fränkische Bäckereien bei Brotprüfung mit mehreren Medaillen ausgezeichnet
Werner Kuhnle
Fränkische Bäckereien mit mehreren Medaillen ausgezeichnet - "Handwerk meisterhaft"
Die Bäckerei Burkard mit Sitz in Pommersfelden wurde einmal mit Gold und dreimal mit Silber ausgezeichnet. 
Burgebrach: Neue Filiale der Bäckerei Burkard
Bäckerei Burkard

Gleich zwei fränkische Bäckereien haben auf einer renommierten Backmesse mehrere Auszeichnungen erhalten.

Bei der diesjährigen Brotprüfung des Vereins "Bioland" räumten gleich zwei fränkische Bäckereien richtig ab. Beide Betriebe überzeugten die unabhängige Jury. Erst vor Kurzem schaffte es ein Traditionsbetrieb aus dem Nürnberger Land in die Top-10-Bäckereien aus ganz Bayern. 

"Brot ist nicht gleich Brot", das schreibt der Verein "Bioland" zu der aktuellen Verleihung in einer Pressemitteilung. Die Vielfalt an Sorten zeigt sich demnach in Geschmack, Textur und Aussehen. Ein gutes Brot zeichne sich oft durch eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume aus. Die unabhängigen Prüfer der jährlichen Bioland-Brotprüfung bestätigen dies.

Brotprüfung: Mehrere Gold- und Silbermedaillen für fränkische Bäckereien

Das diesjährige Ergebnis unterstreicht laut Angaben der Verantwortlichen die hohe Qualität der Bioland-Backwaren. 50 der 62 geprüften Brote erhielten von der Fachjury Gold und zwölf Silber. Die dritte Bewertungsstufe in Bronze wurde in diesem Jahr nicht vergeben.

"In den Backstuben unserer Bioland-Partner-Bäckereien wird mit höchstem Qualitätsanspruch und der wichtigsten Zutat, nämlich Zeit, gebacken. Die teilnehmenden Betriebe haben wieder einmal gezeigt, dass sie ihr Handwerk meisterhaft beherrschen. In diesem Jahr vergab die Jury ausschließlich Gold und Silber", freut sich Paul Hofmann, Bäckerei-Berater bei Bioland. Die meisten Medaillen in der Kategorie "Bayern" konnte die Bäckerei "Vor Ort" aus dem oberbayerischen Neuried abgreifen. 

Die Bäckerei Imhof aus Nürnberg wurde für ihre drei eingereichten Brote mit dreimal Gold ausgezeichnet. Auch eine Bäckerei aus dem Landkreis Bamberg darf sich in den Medaillenspiegel eintragen. Die "Bäckerei Burkard GmbH" aus Pommersfelden wurde einmal mit Gold und dreimal mit Silber ausgezeichnet. 

Bäckereien aus Nürnberg und Landkreis Bamberg ausgezeichnet: Bestnoten "kein Selbstläufer"

Die Bestnoten sind dabei "kein Selbstläufer", wie weiter berichtet wird. Das Prüfverfahren wird von einer unabhängigen und fachkundigen Jury durchgeführt. Die Lebensmittelanalysten der Technischen Universität München arbeiten sich dabei von außen nach innen vor. Zunächst begutachteten die Juroren die äußerlich erfassbaren Eigenschaften wie Krustenfarbe, -konsistenz und Bestreuung, dann das Brotinnere und schließlich den Geruch und Geschmack.

Die Teilnahme ist für die Betriebe freiwillig. "Viele Bäckereien nutzen die Gelegenheit der Brotprüfung, um ihre Produkte objektiv und unabhängig bewerten zu lassen. Dadurch wird nicht nur die Qualität gesichert, sondern auch langfristig verbessert", erläutert Hofmann. Am Montag (28. Oktober 2024) fand auf der "Südback", der Trend- und Fachmesse für Bäckerei und Konditorei in Stuttgart, die offizielle Urkundenvergabe an die Betriebe statt.

Weitere Nachrichten aus Franken gibt es in unserem Lokalressort.