Am Bamberger Maxplatz öffnet am Samstag (22. Juli 2023) mit dem "Vino:s" eine Bar mit Konzept nach nordspanischem und Mainzer Vorbild. Bei "Bamberg zaubert" gingen die Spezialitäten erstmals unter die Leute.
- Bamberger Maxplatz bekommt neue Bar "Vino:s"
- "'Pinchos' kommen sehr gut an": Betreiber zu "Pilotversuch"
- Fränkisch-mediterrane Küche: Das bietet die Speisekarte
- "Unkompliziert, schnell, abwechslungsreich": Das ist das Konzept
Am Samstag (22. Juli 2023) ist es so weit: Im ehemaligen Bamberger Café "Krackhardt" eröffnet die fränkisch-mediterrane Weinbar "Vino:s" (Grüner Markt 31). Betreiber Martin Hardt möchte seinen Gästen hier ein Konzept vorstellen, das er aus nordspanischen und Mainzer Ausgehgewohnheiten kombiniert. Im Zentrum stehen dabei die "Pinchos" - kleine Häppchen, die zu einem Getränk verzehrt werden. Das Team hat die Küche bereits getestet.
Update vom 17.07.2023: Bamberger Bar "Vino:s" kurz vor Eröffnung - Gäste erwarten nicht nur belegte Baguettescheiben
Wie der gebürtige Rheinländer inFranken.de im Juni erklärte, wolle er das "Mainzer Marktfrühstück", bei dem Menschen nach dem Marktbesuch für kleine Speisen und einen Drink zusammensitzen, in Bamberg etablieren. An der Bar gibt es handliche Kreationen, die "Pinchos". Diese kamen am vergangenen Wochenende bei "'Bamberg zaubert' im Pilotversuch sehr gut an", berichtet Hardt inFranken.de. Ein Verein habe den Innenhof gemietet "und wir haben das Essen beigesteuert".
Zum künftigen Angebot verrät der Gastronom: "Grundsätzlich gibt es die 'Pinchos' einzeln oder im 3er-Set als Klassik, Gusto oder Premium." Zu Klassik gehört beispielsweise die Variante "Gegrilltes Gemüse, Fetakäse, Salsa mit Walnusskerne", zu Gusto "Geflammter Ziegenkäse, Rosmarinhonig, Erdbeere, Rucola" und zu Premium "Black-Tiger, Orangen-Fenchelsalat, Kokosflocken, schwarzer Sesam". Darüber hinaus gebe im Standardsortiment verschiedene Flammkuchen sowie fränkisch-mediterrane Aufstriche und Platten. "Es wird ein kleines Frühstück und täglich zwei variierende Tagesgerichte für den Mittagstisch und zum Abendessen geben", so Hardt weiter.
Am Freitag (21. Juli 2023) findet eine Eröffnungsfeier für geladene Gäste und Instagram-Follower mit Weinprobe, musikalischer Begleitung und DJ-Musik statt. Am Tag darauf könne dann jeder das "Vino:s" besuchen. Geöffnet ist es dienstags bis samstags von 10 bis 22 Uhr.
Erstmeldung vom 05.06.2023: Neue Weinbar öffnet am Bamberger Maxplatz - Gäste finden Häppchen an der Bar
Das "Vino:s" zieht in die Räumlichkeiten des ehemaligen "Café Krackhardt" ein und übernimmt dessen Einrichtung. "Ich bin seit fast vier Jahren Wahl-Bamberger und komme ursprünglich aus dem Rheinland", stellt sich Hardt vor. Mit seinem neuen Gastronomie-Projekt verwirkliche er seine Liebe für traditionelle Markttreffen in Mainz: "Das Mainzer Marktfrühstück hat sich zu einem Kult in Mainz entwickelt. Vor allem samstags pilgern unzählige Mainzer aus allen Gesellschaftsgruppen nach dem Marktbesuch (oder auch ohne) zum lockeren Weintrinken mit kleinen Marktspeisen dort hin", heißt es in einer Konzeptbeschreibung.
Entdecke hier leckere Rezepte von urfränkischen Klassikern
Hier träfen sich unter anderem Rentner, Studenten, Singles und Familien. Am Bamberger Maxplatz fehle bisher solch ein Ort zum Verweilen, so Hardt. Für den zweiten Teil des Konzepts habe er sich in Nordspanien inspirieren lassen. "Neben der hochwertigen Kulinarik werden in diesen Bars kleine Häppchen in zahlreichen Formen an der Bar angeboten. Der Gast darf sich einfach selbst bedienen und bezahlt am Schluss in Summe sein Essen", führt Hardt aus.
Aufgrund der ständigen frohlockenden Updates:
Ist das noch Berichterstattung oder bereits Werbung?
Da träumt jemand - Himmel hilf
Hoffentlich hat er genug Geld zum verbrennen?
Wenn schon der ortsansässige bisherige Betreiber gescheitert ist, wird es einem Betreiber von irgendwo, mit einem „fancy“ Konzept auch nicht anders ergehen. Der Maxplatz ist und bleibt eine unansehnliche, wenig einladende Brache die von ein paar mehr oder weniger gepflegten Wurstbuden geziert wird, und kein Platz zum Verweilen in hochpreisen Gastronomien.
vielleicht ist's mal jemand "vom Fach" und kein Gastro-Amateur
Bestimmt nicht 😉