Lidl, Netto, Iglo und Co.: Stiftung Warentest prüft Chicken Nuggets - das ist das Ergebnis

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Stiftung Warentest hat Chicken-Nuggets unter die Lupe genommen.
Stiftung Warentest hat Chicken-Nuggets unter die Lupe genommen. Symbolbild.
Symbolbild: Chicken-Nuggets
Tyson/unsplash.com

Die Stiftung Warentest hat Chicken-Nuggets - auch fleischlose - getestet. Welche Produkte geprüft wurden, wie sie schmecken und wie gesund sie sind, erfährst du in diesem Artikel.

  • Woraus bestehen Chicken-Nuggets?
  • Welche Produkte hat die Stiftung Warentest getestet?
  • Wurden Schadstoffe gefunden?
  • Wie viel kosten gute Chicken-Nuggets und Veggie-Nuggets?
  • Wie viel das Testergebnis aus?
  • Wie wurde der Geschmack getestet?

Chicken-Nuggets sind sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt. Die Fleisch-Variante besteht aus rohem oder gegartem Hühnerfleisch, die Veggie-Nuggets basieren auf Soja, Mais, Reis oder Erbsenproteinen. Für die Panade werden Weizenmehl oder Cornflakes verwendet. Doch wie schmecken die panierten "Klumpen" - so die deutsche Übersetzung für Nuggets - aus dem Tiefkühlregal? Und sind sie gesund? Die Stiftung Warentest hat 15 Produkte getestet.

Chicken Nuggets: Welche Produkte wurden getestet?

Die Stiftung Warentest hat in der Feburar-Ausgabe der Zeitschrift "test" 20 Produkte - sowohl aus echtem Hähnchenfleisch als auch aus pfllanzlichen Rohstoffen - getestet. Diese Produkte waren dabei:

  • 12 Chicken Nuggets American Style
  • Aldi Nord Jack's Farm Chicken Nuggets
  • Bio Cool Chicken Nuggets
  • Bofrost Chicken Chips
  • Edeka Gut & Günstig Chicken Nuggets
  • Eismann Chicken Chips
  • Iglo Chicken Nuggets
  • Kaufland K-Classic Chicken Nuggets
  • Lidl 12 Chicken Nuggets
  • Lutz Chicken Nuggets XXL
  • Mekkafood Classic Nuggy
  • Norma Gut Langenhof Hähnchen Nuggets
  • Penny Landmark Chicken Nuggets
  • Rewe Ja Chicken Nuggets
  • Vossko Chicken Nuggets
  • Bio inside Veggie Nuggets, Bio
  • Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets
  • Lidl Vemondo Vegane Mais Bites
  • Penny Food for Future Rice Nuggets
  • Rügenwalder Mühle Vegane Mühlen Nuggets

Chicken Nuggets: So fiel der Test aus

Sieben Produkten verhagelt das Schadstoffurteil die Gesamtnote. Am häufigsten wurden sogenannte 3-MCPD-Ester nachgewiesen. Diese Schadstoffe können etwa beim Vorgaren oder bei der Raffination von Fetten entstehen. Im Körper wandeln sich die Ester in 3-MCPD um, das als möglicherweise krebserregend gilt. In weiteren Produkten wurden auch Schimmelpilzgifte aus Getreide oder Chlorat gefunden. Immerhin zehn Produkte schneiden gut ab – sowohl einige Originale mit Huhn als auch Veggie-Varianten. Die besten Hühnchen-Nuggets kosten 1,43 Euro und 2,78 Euro pro 100 Gramm, der Veggie-Testsieger 1,55 Euro pro 100 Gramm. Die Testsieger sind:

  • Bofrost 
  • Bio Cool 
  • Edeka Gut & Günstig 
  • Kaufland K-Classic
  • "Vegane Mühlen Nuggets", Rügenwalder Mühle

"Gute" Ergebnisse erhielten die Produkte von Aldi und Rewe. Bei den Veggie-Nuggets konnten die Vemodo Vegane Mais Bites von Lidl mit "gut" abschneiden. Die Guten schmecken tadellos, vier gar sehr gut, darunter auch ein veganes Produkt. Der Vergleich von Chicken-Nuggets mit den fleischlosen Pendants zeigt auch, dass die Veggies nicht automatisch bessere Nährwerte haben, nur weil sie überwiegend aus pflanzlichen Inhalten bestehen. Im Gegenteil: Sie zählen zu den kalorienreichsten Produkten im Test. 100 Gramm enthalten im Durchschnitt 237 Kilokalorien. Dieselbe Menge Chicken-Nuggets, die nicht vorgegart angeboten werden, liefern beispielsweise nur 139 Kilokalorien. Du isst gerne Fleisch? So viel ist noch gesund.

Chicken-Nuggets: Wie wurde der Geschmack getestet?

Die Untersuchungen im Labor und die Preisvergleiche sind das eine. Der andere Faktor ist der Geschmack. Um diesen objektiv beurteilen zu können, hat die Stiftung Warentest vor der Verkostung die Chicken-Nuggets in einer beschichteten Pfanne in neutralem Öl gebraten und dabei mehr­mals gewendet. Als Zubereitungs­zeit orientierte man sich jeweils an der Maximal­zeit, die auf der Verpackung empfohlen ist. Danach kamen die Nuggets auf ein Küchen­papier, über­schüssiges Fett tropfte ab.

Fünf geschulte Prüfer*innen beur­teilten Aussehen, Geruch, Geschmack, Nachgeschmack, Konsistenz, Textur und Mund­gefühl. Sie verkosteten die anonymisierten Proben unter gleichen Bedingungen. Auffällige oder fehler­hafte Proben wurden mehr­mals verkostet. Danach wurde ein Konsens als Bewertungsbasis erarbeitet. Waren weitere Zubereitungs­arten angegeben, wurden diese auch geprüft – bis auf die Zubereitung in der Heiß­luft­fritteuse. Bei den sensorischen Prüfungen hat sich die Stiftung Warentest an der so genannten Amtlichen Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren orientiert. 

Hier erfährst du, wie Butter von Aldi, Edeka, Rewe und Co bei der Stiftung Warentest abgeschnitten hat.