Aus diesem Grund sind B-Vitamine wichtig für die Augen. Zu den wichtigen Lieferanten zählt vital.de unter anderem Bananen, Erbsen und Linsen. Auch Vollkornprodukte, Nüsse und Samen sind wertvolle Vitamin-B-Quellen.
#3 Vitamin C - Kohl und Zitrusfrüchte
Das wohl bekannteste Vitamin übernimmt auch in den Augen eine wichtige Funktion. Konkret benötigen die Zellen der Netzhaut das vielseitige Vitamin für ihre Arbeit, schreibt vitamine-ratgeber.com
Vitamin C versorgt das Auge zudem mit wertvollen Antioxidationsmitteln und liefert wichtige Augenvitamine, die benötigt werden, um eine Makula-Degeneration vorzubeugen.
Das Vitamin findet sich vor allem in frischem Obst und Gemüse. Wahre Vitamin-C-Bomben sind Grün- und Rosenkohl, aber auch verschiedene Beeren und Zitrusfrüchte.
#4 Vitamin E - Öle und Nüsse
Vitamin E übernimmt eine ähnliche Aufgabe wie Vitamin C - die Antioxidantien werden benötigt, um das Auge vor Schäden zu schützen. Darüber hinaus schützt das Vitamin unser Immunsystem.
Besonders Öle sind sehr Vitamin-E-haltig: So enthält beispielsweise 100 Gramm Weizenkeimöl gut 174mg des Vitamins. 100 Gramm Sonnenblumenöl enthalten etwa 62mg Vitamin-E, bei Rapsöl sind es bei gleicher Menge noch knapp 19mg.
Außerdem sind verschiedene Nüsse natürliche Vitamin-E-Quellen. Besonders Erdnüsse stellen einen guten Lieferanten dar. Auch in Obst und Gemüse, etwa in Paprika, Mangos und schwarzen Johannisbeeren ist das Vitamin enthalten.
#5 Omega-3-Fettsäuren - Fisch
Die Augen benötigen Omega-3-Fettsäuren hauptsächlich zur Vorbeugung von Netzhauterkrankungen. Beispielsweise kann das Auftreten einer Makula-Degeneration verhindert werden. Das schreibt die-linse.de.
Außerdem werden die Fettsäuren auch bei der Tränenproduktion für zwei Funktionen benötigt. Einerseits für die Menge der Tränen, sowie zur Verbesserung der Tränenflüssigkeit.
Omega-3-haltige Lebensmittel sind vor allem Öle und Speisefische, wie netdoktor.de auflistet. Daneben gehören auch verschiedene Speiseöle, einige Gemüsesorten - etwa Rosenkohl und Spinat - oder auch Nüsse und Samen zu Omega-3-Quellen.
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