Rote Bete zählt zu den Gemüsesorten, die vielfältig eingesetzt werden können. Ist die Knolle roh gesund oder musst du sie vor dem Verzehr kochen?
Wie gesund ist Rote Bete?
Sind rohe Knollen unbedenklich?
Was solltest du bei der Zubereitung beachten?
Wie vielseitig ist Rote Bete?
Rote Bete(Beta vulgaris) ist einfach zuzubereiten und kann heiß oder kalt serviert werden. Außerdem steckt sie voller wichtiger Inhaltsstoffe und gilt daher als heimisches Superfood. Ist es ratsam, die Knolle zu kochen, oder darfst du sie roh verzehren?
Welche Vorteile hat Rote Bete für die Gesundheit?
Für die Rote Bete gibt es etliche Bezeichnungen, unter anderem ist sie als "Rote Rübe" bekannt. In Süddeutschland und Österreich heißt sie beispielsweise Rahne, Raune oder Randig. Die Schweizerinnen und Schweizer nennen das Gemüse Randen oder Rätech. Die Rote Bete ist eine Kulturform der Gemeinen Rübe und zählt botanisch zu den Fuchsschwanzgewächsen. Sie stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wurde bereits von den Römern nach Mitteleuropa gebracht.
Rote Bete enthält sekundäre Pflanzenstoffe und ist reich an Mineralstoffen (Kalium, Eisen und Zink). Ferner enthält sie B-Vitamine und Vitamin C. Verzehrst du 200 Gramm Rote Bete als Rohkost, kannst du ungefähr die Hälfte deines täglichen Bedarfs an Folsäure decken. Das Gemüse ist zudem äußerst kalorienarm, denn 100 Gramm haben nur etwa 41 Kilokalorien. Dein Organismus profitiert von weiteren Vorteilen:
Zellschutz: Rote Bete enthält viel Betanin. Hierbei handelt es sich um den roten Farbstoff, der eine antioxidative Wirkung hat. Dadurch wird die Regeneration von Zellen angeregt und dein Körper vor freien Radikalen geschützt. Antioxidantienhemmen Entzündungen im Körper, sind gut für das Herz und das Immunsystem. Vitamin C, Selen und Zink verstärken die positive Wirkung auf deine Abwehrkräfte.
Leberschutz: Betanin fördert die Leberfunktion und hilft, Fettansammlungen sowie Giftstoffe aus dem Organ zu entfernen.
Gefäße und Blutdruck: Die Inhaltsstoffe wirken blutdrucksenkend und vermindern den Homocysteinspiegel. Sie schützen die Gefäße vor schädlichen Ablagerungen, die zu einem Herzinfarkt oder Schlaganfall beitragen. Eisen, Folsäure und B-Vitamine regen die Blutbildung an und regulieren somit den Blutkreislauf.
Verdauung: Neben dem vielfältigen Mineralstoffmix enthält Bote Bete Ballaststoffe. Diese regen den Stoffwechsel sowie die Verdauung an und sorgen für einen längeren Sättigungseffekt. Dadurch wird der Blutzuckerspiegel auf einem konstanten Level gehalten.
Leistungs- und Konzentrationssteigerung: Wenn du dich ausgelaugt und schlapp fühlst, solltest du Rote Bete essen. Dein Denkvermögen kannst du ebenfalls mit dem Gemüse verbessern. Sportler sollten Rote Bete regelmäßig in ihren Speiseplan einbauen. Das in den Knollen enthaltene Nitrat, Kalium und Magnesium optimiert die Versorgung von Muskeln und Zellen. Der Körper wandelt das Nitrat in Stickoxid um, wodurch die Blutgefäße erweitert werden. Folglich wird aufgrund des höheren Sauerstoffgehalts die Durchblutung verbessert, was kann zu einer Leistungssteigerung führen kann.
Knochenstärkung: Die Blätter der Roten Bete sind essbar und gelten als Delikatesse. Das darin enthaltene Kalzium stärkt deine Knochen. Der Kalziumanteil in den Blättern ist sogar höher als in den Knollen. Zudem enthalten die bunten Stängel Vitamin A und Vitamin K. Vitamin K beugt Arteriosklerose und Osteoporose vor und verzögert den Abbau der Knochenmasse.
Wer sollte rohe Rote Bete meiden?
Einige Personengruppen sollten auf den Verzehr ungekochter Roter Bete verzichten. Das betrifft nierenkranke Menschen, die wegen der enthaltenen Oxalsäure keine rohen Knollen essen sollten. Der Stoff kann unter Umständen Nierensteine hervorrufen. Auch Patienten mit Gallenerkrankungen sollten vorsichtig sein. Möchten sie dennoch das Gemüse roh genießen, sollten sie nur ab und zu kleine Portionen verzehren und vorsichtshalber eine Ärztin oder einen Arzt befragen. Erhitzt du das Gemüse, kannst du die Menge an Oxalsäure vermindern.
Zudem enthält das Gemüse Nitrat. Mithilfe von Mikroorganismen und Enzymen verwandelt sich Nitrat in Nitrit. Diese Gefahr besteht, wenn du das Gemüse falsch aufbewahrst. Die Vorratskammer sollte kühl, trocken und dunkel sein. Eine Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht notwendig, wenn du eine geeignete Alternative wie beispielsweise einen Keller hast. Bei langen Lieferwegen kann sich der Stoff ebenfalls bilden. Nitrit kann den Transport von Sauerstoff in der Blutbahn beeinträchtigen.
Zudem können durch den Umwandlungsprozess Nitrosamine als Reaktionsprodukte entstehen, die Krebserkrankungen hervorrufen können. Deshalb ist rohe Rote Bete für Babys und Kleinkinder absolut ungeeignet. Ältere Kinder sollten nur selten das Gemüse ungekocht essen.
Wie vielseitig ist Rote Bete als Rohkost?
Bereitest du Rote Bete ungekocht zu, bleiben die meisten Inhaltsstoffe enthalten. Denke daran, die Knollen zu schälen, denn die Haut hat einen intensiveren Erdgeschmack als die Knolle. Die straffere Konsistenz der Schale kann bei empfindlichen Menschen für ein unangenehmes Gefühl im Mund sorgen. Damit sich deine Haut nicht verfärbt, solltest du bei der Zubereitung unbedingt Handschuhe tragen. Du kannst vor der Verarbeitung Roter Bete deine auch Hände mit Öl einreiben, der dünne Film verhindert ebenfalls ein Abfärben. Bei gekochter Bete verhinderst du rote Finger, indem du die gegarten Knollen kurz in ein Gefäß mit Eiswasser legst. Entferne danach die Schale unter der Wasseroberfläche. Durch ihre Farbintensität erhalten selbst langweilige Gerichte eine leuchtende Farbe. Das Gemüse kannst du mit vielen anderen Lebensmitteln kombinieren:
Rote Bete ergänzt prima bunte Salatteller. Als Topping eignen sich Fetakäse und Nüsse. Blattsalate werden mit den Blättern zum appetitlichen Hingucker. Nur mit etwas Dressing angemacht, ist Rote Bete ein toller Begleiter für klassische Hausmannskost wie beispielsweise Königsberger Klopse.
Edel wirkt Rote Bete, wenn du sie hauchdünn geschnitten als Carpaccio servierst.
Rote Beete sowie deren Blätter kannst du prima mit Äpfeln, Orangen oder anderen Obstsortenzu Smoothies verarbeiten. Die Süße der Früchte vermindert den erdigen Geschmack. Mit etwas Ingwer erhält das Getränk eine raffinierte Schärfe.
Zerkleinerte Rote Bete wird mit weiteren Komponenten zum abwechslungsreichen Brotaufstrich. Ideale Zutaten sind unter anderem Frischkäse, Meerrettich oder Öl.
Mit einem Pesto aus den ungekochten Blättern kannst du deine Gerichte raffiniert verfeinern.
Bevorzugst du trotz des Vitamin- und Mineralstoffverlusts die gekochte Variante, solltest du Rote Bete vor dem Garen nicht schälen, um das "Ausbluten" zu verhindern. Ferner gehen dadurch nicht so viele Mineralstoffe verloren. Rote Bete schmeckt als Gemüsebeilage zu zahlreichen Fleisch- und Fischsorten. Kartoffelpüree erhält mit Roter Bete eine außergewöhnliche Farbe. Gebraten oder im Ofen geröstet ist die Knolle ebenfalls ein abwechslungsreicher Snack. Die Blätter kannst du einfach dünsten oder daraus eine Suppe kochen.
Artikel enthält Affiliate Links
*Hinweis: In der Redaktion sind wir immer auf der Suche nach nützlichen Produkten für unsere Leser. Es handelt sich bei den in diesem Artikel bereitgestellten und mit einem Einkaufswagen-Symbol beziehungsweise einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn du auf einen dieser Links klickst bzw. darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für dich ändert sich dadurch nichts am Preis. Unsere redaktionelle Berichterstattung ist grundsätzlich unabhängig vom Bestehen oder der Höhe einer Provision.