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Super saftiger Zitronenkuchen: Zwei einfache Tricks von Oma, damit er nie mehr trocken wird

Zitronenkuchen ist ein echter Klassiker am Kaffeetisch. Allerdings kann er schnell trocken werden. Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept, mit dem Ihr Zitronenkuchen super-saftig wird - mit zwei Tricks aus Omas Zeiten.
 
Saftiger Zitronenkuchen: Wir verraten Ihnen zwei Tricks, wie er garantiert nie wieder trocken - und herrlich erfrischend - wird.
Saftiger Zitronenkuchen: Wir verraten Ihnen zwei Tricks, wie er garantiert nie wieder trocken - und herrlich erfrischend - wird. Foto: Iñigo De la Maza/ unsplash.com
  • Saftiger Zitronenkuchen: Zitronenkuchen zählt zu den Lieblingskuchen in Deutschland
  • Rezept: Mit zwei genialen Tricks von Oma wird der Kuchen nie wieder trocken
  • Richtige Aufbewahrung: So trocknet der Kuchen auch nach dem Backen nicht aus und bleibt lange saftig

Ob Geburtstag, Kaffeekränzchen oder Kinderparty, Zitronenkuchen kommt immer gut an. Aber saftig muss er sein! Mit zwei genialen Tricks von Oma wird Ihr Zitronenkuchen saftig wie nie. Mit unserem Rezept wird der Zitronenkuchen leicht und saftig, die Zubereitung bekommen auch Anfänger hin. 

Saftiger Zitronenkuchen: Das Rezept mit Omas genialen Tricks

Inklusive Vorbereitung und Backzeit sollten Sie rund eine Stunde und zehn Minuten einplanen.

Diese Zutaten brauchen Sie für den saftigen Zitronenkuchen

  • 200 ml Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft einer halben großen Zitrone
  • 100 ml Orangensaft
  •  4 Eier (Größe M)
  •  1 Päckchen Backpulver
  •  1 TL Zitronenabrieb
  •  Butter für die Form

Trick 1: Schon im ersten Aufzählungspunkt kommt der erste Trick von Oma zum Tragen: Wir ersetzen Butter oder Margarine, wie sie normalerweise für Zitronenkuchen verwendet werden, durch Pflanzenöl. Dadurch wird der Teig von vorneherein viel saftiger. Verwenden Sie am besten Rapsöl oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl!).

Geheimzutaten für die Extraportion Saftigkeit

  • Saft einer großen Zitrone (etwa 10 EL)
  • 5 EL Puderzucker

Trick 2: Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist (nach rund 45-50 Minuten), nehmen Sie ihn aus dem Ofen und stechen ihn oben mehrfach mit einem Holzspieß oder einer Gabel ein. Dann träufeln Sie die Hälfte des Zitronensafts in die Öffnungen. Oma sagt immer, dass der Kuchen den Saft aufsaugt "wie ein Schwamm". Dadurch wird Ihr Zitronenkuchen saftig wie nie.

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Anschließend verrühren Sie den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker und gießen den süß-sauren Zuckerguss über den Kuchen. Auch dieser sickert durch die Öffnungen ein und verleiht dem Kuchen zusammen mit dem zuvor eingezogenen Zitronensaft eine ungeahnte Saftigkeit.

Saftiger Zitronenkuchen: Die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten
  2. Das Öl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Orangensaft verrühren und die Eier nacheinander unterrühren
  3. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen und nun mit der Öl-Zucker-Saft-Eier-Mischung verrühren
  4. Den Teig in die Form geben und etwa 45-50 Minuten backen. Den Kuchen nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, dass er nicht zu dunkel wird
  5. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den noch warmen Kuchen ein mit Holzspieß (Zahnstocher) oder einer Gabel einstechen und Zitronensaft darüber träufeln, wie oben beschrieben. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, aus der Form stürzen
  6. Inzwischen Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und den Zuckerguss über den Kuchen gießen

Übrigens: Dieses Rezept mag manchen etwas "verspielt" erscheinen. Wer es ganz klassisch mag, findet eine sehr leckere Variante des saftigen Zitronenkuchens auf fraenkische-rezepte.de.

Zitronenkuchen richtig aufbewahren: So bleibt er saftig

Das Beste am Zuckerguss ist, neben dem Geschmack natürlich, dass er die Oberfläche des Kuchens sozusagen versiegelt. Dadurch bleibt der Zitronenkuchen viel länger frisch - bis zu einer Woche bleibt er schön fluffig und saftig. Zusätzlich empfehlen wir die Aufbewahrung unter einer Kuchenhaube oder in einer entsprechenden Kuchenbox.

Tipps für Experimentierfreudige

Und noch zwei Tipps zum Abschluss: Erstens, wer den Zuckerguss fester, krosser möchte, sollte mehr Puderzucker verwenden, dann wird er dickflüssiger, und den Guss erst aufbringen, wenn der Kuchen ganz erkaltet ist.

Zweitens, wer keinen Orangensaft verwenden will, kann dem Kuchen stattdessen 100 g Joghurt oder 100 ml Buttermilch beimischen. Das gibt noch eine extra Note Geschmack und Saftigkeit.

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Leckerer Marmorkuchen: Geheime Zutat sorgt für saftiges Ergebnis

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