Der Testsieger
- Bio-Zentrale: Pesto Verde
- Preis pro 100 Gramm: 2,79 Euro
- Ausgewählte Bestandteile laut Deklaration:
- 35 % Basilikum, 5 % Käse, Cashewkerne, Olivenöl
- Sensorische Auffälligkeiten: Geruch und Geschmack zu gering nach Basilikum
- Gesamturteil: "sehr gut"
Der Testsieger
- Rossmann: Ener Bio Pesto alla Genovese
- Preis pro 100 Gramm: 1,66 Euro
- Ausgewählte Bestandteile laut Deklaration:
- 35 % Basilikum, 13 % Cashewkerne, Käse, 1 % Olivenöl, 1 % Pinienkerne
- Sensorische Auffälligkeiten: Geruch und Geschmack zu gering nach Basilikum
- Gesamturteil: "sehr gut"
Warum sind Mineralölrückstände problematisch?
Von den insgesamt 21 Produkten im Test blieb ein Drittel ohne Notenabzug für nachgewiesene Spuren von Mineralöl. Die Ergebnisse zeigen, dass Mineralöl noch immer ein Problem ist. In 14 Produkten kritisierten die Tester die Gehalte an Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH/MOSH-Analoge). Bei der Hälfte davon sind sie sogar als "stark erhöht" eingestuft.
Gerade Mineralölkohlenwasserstoffe reichern sich laut Öko-Test im menschlichen Fettgewebe und in den Organen an. Sie verursachen dort die wohl größte Verunreinigung – die Auswirkungen sind aber noch unklar, schreiben die Tester in ihrem Report.
Noch kritischer bewertet Öko-Test die aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH). Sie lassen sich in zwölf Pestos nachweisen und gehören zu den Substanzen, die Krebs erregen können. "Sechs Pestos reißen sogar jene MOAH-Höchstgehalte, die die Europäische Kommission für diese Kategorie von Lebensmitteln vorgeschlagen hat", heißt es im Test-Bericht.
Wie wählst du ein sicheres und schmackhaftes grünes Pesto aus?
Am besten ist es, wenn du dein Pesto alla Genovese selbst machst. Dazu nimmst du viel und junge Blätter von Bio-Basilikum, und ergänzt es um glatte Petersilie. Mit dem Pürierstab zerkleinerst du das "Grünzeug" zu einer feinen Soße. Die du dann anreicherst mit Salz, Pfeffer, Pinienkernen, Knoblauch, Zitrone, Parmesankäse und Olivenöl. Probieren, nachwürzen und auf die Spaghetti geben. Fertig.
Das Originalrezept der Pesto Genovese stammt aus der Rehgion Ligurien in Italien. Produkte, die sich daran anlehnen, heißen häufig Pesto "alla Genovese" (nach Genoveser Art) oder auch Pesto verde. Originalzutaten wie Olivenöl oder Pinienkerne sind in den Zutatenlisten nur dürftig vertreten. Cashewkerne oder Sonnenblumenöl sind einfach günstiger.
Falls du trotzdem auf die fertige grüne Pesto bestehst, dann solltest du zu den Testsiegern von Öko-Test greifen. Allenfalls kannst du noch die zwei Pestos kaufen, die mit "gut" abgeschnitten haben: Aldi-Süd: nur Natur Bio Pesto alla Genovese (Preis: 1,46 Euro) oder die Soße von Ppura: Pesto alla Genovese mit Pinienkernen (Preis: 2,74 Euro). Geöffnetes Pesto hält sich im Kühlschrank nur wenige Tage. Einfrieren ist eine Alternative.