Die Grillsaison 2025 ist schon in vollem Gange! Wir geben dir hilfreiche Tipps für saftiges Grillfleisch und zeigen, worauf es beim Kauf und bei der Zubereitung ankommt.
Wir geben dir Tipps und Tricks, damit dein Grillfleisch auch wirklich gelingt. Damit sorgst du nicht nur für einen hervorragenden Geschmack, sondern auch für ein gelungenes Grillfest mit deiner Familie oder deinen Freunden, das euch sicher noch lange in Erinnerung bleibt.
Das richtige Grillfleisch auswählen
Damit dir das perfekte Grillfleisch gelingt, solltest du schon beim Einkauf auf einige wichtige Faktoren achten. So solltest du in erster Linie und unabhängig von der Art des Fleisches Wert auf eine gute Qualität legen. Welches Fleisch dann genommen wird, ist immer Geschmacksache.
Beliebt sind vor allem Schwein, Geflügel, Rind und Lamm. Vor allem mit Fett durchzogene Stücke, wie Steak, Kotelett oder Bauchspeck eignen sich gut, denn das Fett sorgt für einen intensiven Geschmack. Aber auch sehr mageres Fleisch, wie Hähnchen, kann gut gegrillt werden. Für einen ganz besonderen Geschmack kannst du das Fleisch vorher auch marinieren. Dazu aber gleich mehr.
Das Fleisch sollte erst auf den Grill gelegt werden, wenn der Rost ausreichend heiß ist. Die Temperatur sollte natürlich immer an die Art des Fleischs angepasst sein. Steak benötigt ungefähr 230–280 °C, Geflügel 140–200 °C und Wild 130–180 °C.
Die richtige Marinade - der Extra-Kick fürs Fleisch
Marinaden sind der Schlüssel zu zartem Fleisch und intensiven Aromen beim Grillen. Sie bestehen aus einer Basis aus Säure, Fett und Gewürzen, die das Fleisch verfeinern und saftig halten. Ob mediterrane Kräutermarinade, asiatische Soja-Ingwer-Marinade oder würzige BBQ-Marinade – die Möglichkeiten sind vielfältig und lassen sich an verschiedene Fleischsorten und Geschmacksvorlieben anpassen. Kreative Varianten mit fruchtigen Säften, Bier oder Joghurt bringen zusätzlich Abwechslung auf den Grill.
Wichtig bei der Nutzung von Marinaden ist die richtige Einwirkzeit – von wenigen Stunden bis zu einer ganzen Nacht – und die Lagerung im Kühlschrank, damit die Aromen optimal einziehen. Überschüssige Marinade sollte vor dem Grillen leicht entfernt werden, um ein Verbrennen zu vermeiden, kann aber als aufgekochte Sauce dienen. Mit diesen Tipps wird jede Grillparty zum Geschmackserlebnis!