"Wahnsinn!": Handwerksbäcker startet verzweifelten Aufruf - jetzt ist er überwältigt

2 Min
Bäckerei aus Markt Erlbach überwältigt - nach verzweifeltem Aufruf
Der fränkische Bäckermeister Christian Klehm aus Markt Erlbach erfährt nach einem verzweifelten Aufruf überwältigende Unterstützung seiner Kunden, was Hoffnung für den Traditionsbetrieb gibt.
Bäckerei aus Markt Erlbach überwältigt - nach verzweifeltem Aufruf
Christian Klehm / Bäckerei Schindler
Artikel hier von uns vorlesen lassen. Dieser Audiobeitrag wurde maschinell generiert. Mehr Infos findest du hier.

Vor einer Woche startete ein fränkischer Handwerksbäcker einen verzweifelten Aufruf - mit diesen Reaktionen hat er nicht gerechnet.

Nur eine Woche ist es her, dass sich Bäckermeister und Inhaber Christian Klehm mit einem Aufruf an die Öffentlichkeit wendet. Aktuell gehe es "um jede Semmel", erklärt er dort. Die fränkische Brot- und Feinbäckerei Schindler in Markt Erlbach (Kreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim) blickt auf mehr als 120 Jahre Geschichte zurück. Nun allerdings stand es schlecht um den Traditionsbetrieb.

Am Dienstag folgte das Interview mit inFranken.de. Der Artikel wurde von Zehntausenden Menschen gelesen, in zahlreichen lokalen Facebook-Gruppen wurde er geteilt, das selbst erstellt Facebook-Video des Bäckermeisters zog ebenfalls weite Kreise. Am Samstag (20. Dezember 2025) veröffentlicht der Bäckermeister nun ein neues Statement für seine Kunden: "Ihr seid der Wahnsinn!"

Fränkischer Bäckermeister fassungslos: "Ihr kauft uns völlig leer!"

In dem Facebookpost zeigt er seine leeren Regale: "So schaut es seit meinem Aufruf jeden Abend aus. Ihr kauft uns völlig leer! Wenn wir von diesem Aufschwung auch nur ein Teil mit ins neue Jahr nehmen können, könnt ihr sicher sein, dass wir weiterhin für euch da sein können."

Am Dienstag hatte er sich gegenüber inFranken.de noch sehr viel pessimistischer geäußert "Das Wasser steht uns leider bis zum Hals und ein bisschen darüber", schilderte er im Gespräch: "Wir hätten einfach schließen müssen, fast." 

Die wirtschaftliche Lage der Bäckerei sei aktuell "sehr schwierig", wie der Inhaber erklärte. Dafür gebe es mehrere Gründe. Neben anfallenden Reparaturkosten von Geräten, die immer einen hohen Kostenaufwand darstellen, sowie hohen Material- oder Lohnkosten, können sich immer weniger Kunden einen Gang zu ihrem örtlichen Bäcker leisten, wie der Bäckermeister erklärte. 

Bäckermeister will Preise aus diesem Grund nicht anheben

Vor fünf Jahren hat er die Leitung der Filiale in der Hauptstraße in Markt Erlbach übernommen. Als Chef befinde er sich nun in einer schwierigen Situation. "Eigentlich müsstest du die Preise anheben, aber das ist für mich nicht vertretbar", betonte Klehm. "Ich finde es traurig, dass sich die Leute den täglichen Weg zum Bäcker nicht mehr leisten können, um an ein Grundnahrungsmittel zu kommen."

Für den Bäckermeister komme es zudem nicht infrage, Personal zu entlassen. Schließlich sei eine gute Kundenbetreuung für den Traditionsbetrieb besonders wichtig, weshalb Klehm auf ausgebildete Fachkräfte setze. Daher wolle er das Personal auch nicht durch Aushilfskräfte ersetzen. 

Denn der Zusammenhalt im Team ist groß. "Mein Team hält zu mir, das ist der Wahnsinn. Sie geben mir Kraft, durchzuhalten", erklärte der Bäckermeister, der ursprünglich aus Hessen stammt. Durch seine Frau sei er nach Franken gekommen, da sie gebürtig aus Bamberg stammt. Klehm habe bereits Erfahrung mit der Selbständigkeit und habe es immer als etwas Schönes empfunden, "sehr freundschaftlich zusammenzuarbeiten". 

Eine Filiale einer Bäckerei in Hof musste im September dieses Jahres bereits aus wirtschaftlichen Gründen ihr Geschäft aufgeben. Ein weiterer Betrieb schließt zum Ende des Jahres nach über 100 Jahren seine Türen. Für Klehm ist der Schlussstrich allerdings noch lange nicht gezogen. Durch den unerwarteten Kundenansturm hat der Bäckermeister nun neue Hoffnung geschöpft: "Ich war immer der Meinung:
Eine kleine Handwerksbäckerei mit hochwertigen Produkten reicht völlig aus, um glücklich zu sein", erklärt er. "Ich wollte nie ein Haufen Filialen. Ich wollte immer handwerklich und voller Leidenschaft meine Backwaren herstellen. Jetzt weiß ich, dass es der richtige Weg ist. Vielen Dank für alles."