"Aber es muss ja nicht immer süß sein", finden die Brüder Hidr und Mohammad Al Jirudi. Beide haben Hefeteig angerührt und diesen mit verschiedenen Füllungen verfeinert. Schafskäse, Champignons, aber auch Fleisch- und Spinatfüllungen sorgen für geschmackliche Überraschungen und schmecken all denen, die schon vor den Feiertagen genug von süßen Plätzchen und Co. haben.
Die Rezepte dazu
Pandoro (Italien)
Zutaten: 450 g Mehl, 60 ml Milch, 100 g Zucker, 25 g Hefe, 1 Vanilleschote, 1 TL gemahlener, Kardamom, 1 TL gemahlener Zimt, abgeriebene Schale von einer halben Bioorange, 1 TL Salz, 160 g weiche Butter, 2 Eier, Mehl zum Bearbeiten, Puderzucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Gleichzeitig Milch mit 20 g Zucker lauwarm werden lassen. Hefe in diese Milch-Zuckermischung bröseln. Die Hefemilch in die Mulde gießen und zu einem Brei verrühren. 20 Minuten gehen lassen bis der Brei Blasen wirft. Vanillemark, restlichen Zucker, Gewürze, die Orangenschale, Salz, 150 g Butter und Eier zugeben. Alles zu einem schönen Teig vermischen. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen (ca. 25 Grad) und zwei bis drei Stunden gehenl lassen. Teig zu einer Kugel kneten. In die mit Butter ausgestrichene Panone-Form geben. Weitere zwei Stunden gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (IUmluft 160 Grad) backen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen und Auskühlen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Brigadeiro (Brasilien)
Zutaten: 1 Dose gezuckerte Kondensmilch, 1 EL Butter, 1 gehäufter EL Kakao, Schokoladenstreusel, Pralinenschälchen
Zubereitung: Butter schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, Kondensmilch und Kakao mit der flüssigen Butter verrühren und leicht weiterköcheln lassen. Dabei unbedingt ständig Rühren. Fertig ist die Masse erst, wenn sie nicht mehr am Boden kleben bleibt. Dann etwas Butter in die Hände reiben und aus der Masse kleine Kugeln formen. Anschließend in Schokostreusel wenden - und in Pralinenförmchen servieren.
Mandazi (Kenia)
Zutaten: 1 Ei, eine halbe Tasse Milch, 1 TL Zucker, 1 EL geschmolzene Butter, 2 Tassen Mehl, 1 TL Backpulver
Zubereitung: Alle Zutaten vermischen. Falls der Teig zu flüssig ist, noch ein bisschen Mehl unterrühren. Dreiecke ausschneiden und in heißem Öl ausbacken. Wenden, so dass beide Seiten goldbraun werden. Nach Wahl mit Puderzucker bestäuben.
Mukaka, Mushabakh oder Jalebi (Äthiopien)
Zutaten: 1 kleiner TL Trockenhefe, 100 g Mehl, Wasser, 1 TL Öl, etwas Milch, 200 g Zucker, 1 Pr. Salz, Zitronenlimonade
Zubereitung: Trockenhefe mit 150 ml warmem Wasser in ein Schälchen geben und 15 Minuten quellen lassen bis sich Bläschen bilden. Dann Mehl, Öl, Zucker und die Hefemischung in eine Schüssel geben, mindestens eine Stunde an einem warmen Ort stehen lassen. Für den Sirup den Zucker in 100 ml Zitronenlimonade auflösen und unterrühren. Öl in einem Topf erhitzen bis Bläschen an einem Holzlöffel aufsteigen. Jetzt den Teig glattrühren und in eine saubere Kunststoffflasche füllen. In den Deckel ein Loch bohren - so dass der Teig gut herausfließen kann. Den Teig in Kringeln in das heiße Öl drücken und goldgelb frittieren. Anschließend die Kringel in den heißen Zuckersirup tauchen und auf einem Teller trocknen lassen.
Kulche (Afghanistan)
Zutaten: 175 g Butter, 175 g Zucker, 2 Eier, 500 g Mehl, ½ TL Kardamom, 30 g gemahlene Pistazien oder Walnüsse, ganze Pistazien oder Walnüsse
Zubereitung: Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut verkneten. Mit einem Teelöffel kleine Häuflein formen und auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben. Walnuss oder Pistazie in die Kekse pressen. Besonders gut halten die Nusskerne, wenn man vorher mit einer Gabel ein Muster in die Kekse presst. Dann die Kekse bei 220 bis 250 Grad backen, bis sie goldgelb sind.