Den ganzen Tag mit den Artgenossen herumtoben, fressen, was, wann und so viel man möchte, sich zwischendurch im Schlammbad abkühlen. Herrlich! Auch diese Schweine landen irgendwann als Braten oder Wurst in der Küche, aber bis es soweit ist, haben sie das schönste Leben, das schwein haben kann.

Der Besuch dort hat mich sehr beeindruckt - vor allem der Idealismus der beiden Pächter. Tiere artgerecht aufzuziehen, eigenes Gemüse anzubauen und alles in Schuss zu halten, ist eine Menge Arbeit für zwei Leute, vor allem dann, wenn diese ihren Lebensunterhalt noch in anderen Berufen verdienen müssen.

Trotzdem widmen sie sich ihrem Projekt mit großem Enthusiasmus und geben ein gutes Beispiel, wie man nicht nur von Überzeugungen redet, sondern auch danach handelt.

Wie oft sagen wir, dass wir auf artgerechte Tierhaltung und Bio-Gemüse Wert legen - und kaufen dann trotzdem die billigere, konventionell