Das "majigs - Bistro & Café" in Volkach feierte am Sonntag sein zweijähriges Bestehen. Obwohl das Lokal mitten in der Corona-Pandemie eröffnete und anfangs ordentlich zu kämpfen hatte, habe man es geschafft, sich "durchzubeißen", wie einer der Inhaber jetzt gegenüber inFranken.de berichtet.
- Volkach: "Majigs - Bistro & Café" hat anfangs mit ungünstigen Umständen zu kämpfen
- "Hat uns mehr gebeutelt als Corona": Zwei Jahre nach Eröffnung - Inhaber zieht Fazit
- "Vielleicht nicht das Richtige": Dieses Missverständnis wurde anfangs zum Problem
- "Eine ganz andere Nummer": nach Beschränkungen und Baustelle - so läuft das Geschäft heute
Das "majigs - Bistro & Café" in Volkach (Landkreis Kitzingen) feierte am Sonntag (20. August 2023) sein zweijähriges Bestehen. Trotz aller Widrigkeiten eröffnete das "majigs" damals am 20. August 2021 - und damit mitten in der Corona-Pandemie. Aber nicht nur deshalb habe man am Anfang mit schwierigen Umständen zu kämpfen gehabt, wie Inhaber Steffen Hauptmann, der den Laden, wie er sagt, "im Vierer-Gespann" zusammen mit seinem Partner Patrick Krapf, dessen Cousin Cayne Krapf und Freundin Ewa Krapp führt, im Gespräch mit inFranken.de verrät. Man habe es aber dennoch geschafft, sich "durchzubeißen". Andernorts konnten viele Gastronomie-Betriebe den Folgen der Pandemie nicht standhalten. In Nürnberg kündigte das Café Strandgut am Wöhrder See erst kürzlich seine Schließung an.
"Majigs - Bistro & Café" in Volkach hat nach Eröffnung mit widrigen Umständen zu kämpfen: "Hat uns mehr gebeutelt als Corona"
"Unser Plan war es eigentlich schon 2020 zu eröffnen", erklärt Hauptmann gegenüber inFranken.de. Die Eröffnung habe sich aber vor allem aufgrund von baulichen Verzögerungen dann doch länger hingezogen als geplant. "Wenn wir planmäßig aufgemacht hätten, dann wäre die Eröffnung komplett in die erste Corona-Hochphase gefallen", berichtet er. Die Übernahme des Ladens sei demnach sogar schon vor dem Beginn der Pandemie "unter Dach und Fach" gewesen. "Es gab eigentlich kein Zurück mehr und ab einem gewissen Punkt war es dann klar, dass wir trotzdem aufmachen", so Hauptmann.
Glücklicherweise sei es demnach so gewesen, dass das neue Bistro und Café trotz Pandemie-Beschränkungen im Großen und Ganzen von Beginn an "sehr gut angenommen wurde". Trotzdem habe es demnach auch "immer mal wieder richtige Flauten" gegeben. Vor allem die Baustelle in der Spitalstraße habe demnach zu enormen Umsatz-Einbußen geführt. "Im Herbst und Winter 2021 hat uns die Sanierung der Spitalstraße mehr gebeutelt als Corona", berichtet Hauptmann.
Die Straße sei demnach ab Mitte September 2021 "komplett aufgerissen" worden. "Umsatztechnisch war das für uns eine Katastrophe", berichtet er. Ein Großteil der Laufkundschaft sei dem "majigs" demnach dadurch weggebrochen. "Das hat man natürlich gemerkt", erinnert sich Hauptmann. "Aber ist ja auch klar, wenn die Straße an sich von vornherein schon unattraktiv wirkt, dann laufen dort auch weniger Menschen entlang".
"Vielleicht nicht das Richtige": Inhaber erklärt - dieses Missverständnis wurde anfangs zum Problem
Trotzdem habe man es geschafft, die schwierige Anfangsphase irgendwie zu überstehen. "Wir haben uns durchgebissen", erklärt Hauptmann. "Uns gibt es noch und wir würden es denke ich wieder genauso machen", erklärt er. Nur bei einer Sache habe er demnach zumindest phasenweise seine Zweifel gehabt. "Vielleicht war die Wahl von 'Bistro' im Namen marketingtechnisch betrachtet nicht das Richtige", sagt Hauptmann. "Eventuell hätte man da eher 'Restaurant' wählen sollen", überlegt er.
Mit der Bezeichnung "Bistro" habe man demnach vor allem eine gewisse Ungezwungenheit zum Ausdruck bringen wollen. "Wenn man in ein Restaurant geht und nichts zu essen bestellt, dann fühlt man sich komisch", sagt Hauptmann. Das, so der Inhaber, wolle man im "majigs" aber nicht. "Wir wollen nicht, dass sich unsere Gäste zu irgendetwas gezwungen fühlen", erklärt er. "Bei uns ist es auch völlig okay, wenn man vorbeikommt, um nur einen Cocktail zu schlürfen". Wie er aber relativ schnell feststellen musste, habe die Bezeichnung "Bistro" bei vielen anfangs wohl für ein grundlegendes Missverständnis gesorgt.