Nach dem Listerien-Fund steht die Produktion in der Metzgerei Bauer in Haßfurt still. Das teilte das Landratsamt Haßberge am Montag mit.
Nach der Grundreinigung der Produktionsräume haben Mitarbeiter des Landratsamtes Haßberge am Montagvormittag verschiedene Tupferproben an Geräten in der Produktionsstätte der Metzgerei Bauer genommen.
Die Proben seien umgehend von einer Lebensmittelüberwacherin nach Erlangen gefahren worden, um sie im Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit analysieren zu lassen, schiderte die Behörde. Erst wenn feststeht, dass der Befund unauffällig ist, darf die Metzgerei laut Landratsamt wieder die Produktion aufnehmen. Der Verkauf im Ladengeschäft der Metzgerei kann weiterlaufen, allerdings nur von zugekauften Fleisch- und Wurstwaren.
Die Metzgerei Bauer hatte die gesundheitsgefährdenden Listerien-Bakterien in einer Charge Rohpolnische (schnell gereifte Rohwurst) entdeckt und den Befund ans Landratsamt gemeldet. Alle in der betroffenen Metzgerei gefundenen schnell gereiften Rohwürste wie Polnische Rohwurst, Pfefferbeißer oder Mettwurst wurden vom Betrieb aus dem Verkauf genommen und auch unschädlich beseitigt. Listerien-Bakterien können bei älteren oder immungeschwächten Menschen sowie bei Schwangeren und Säuglingen zu ernsthaften Krankheiten führen.