"Aromatix": Besonderer Gin aus Erlangen nach schnellem Ausverkauf wieder erhältlich

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Erlangen: FAU verkauft Gin mit Zutaten aus eigenem Botanischen Garten
Nach dem großen Erfolg der ersten Auflage des "FAU Aromatix Gin" aus Erlangen wurde nun nachproduziert.
Erlangen: FAU verkauft Gin mit Zutaten aus eigenem Botanischen Garten
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Aus den Pflanzen des eigenen Botanischen Gartens produzierte die FAU Erlangen-Nürnberg einen Gin. Der war innerhalb weniger Tage ausverkauft, aber mittlerweile gibt es Nachschub.

  • FAU Erlangen-Nürnberg: Aromagarten feiert 40. Geburtstag
  • Eigener Gin entwickelt: Erste Auflage innerhalb weniger Tage ausverkauft
  • Brennereileiter beschreibt: So schmeckt der "FAU Aromatix Gin"
  • So viel kostet die Flasche und hier ist sie erhältlich

Anlässlich des 40. Geburtstags des Aromagartens der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) im Juli 2021 wurde der "FAU Aromatix Gin" entwickelt. Die erste Auflage war innerhalb weniger Tage ausverkauft, aber nun gibt es Nachschub.

Erlangen: Gin aus Pflanzen des Botanischen Gartens gebrannt - "Ausgesprochen starker Regionalcharakter"

Der London Dry Gin mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent fange "die vielfältigen Aromen des Gartens in einer hochwertigen Spirituose" ein, erklärt der Botanische Garten der FAU. Der Gin entstand in Kooperation mit der Mälzerei Weyermann aus Bamberg. 

"Der FAU Aromatix hat einen ausgesprochen starken Regionalcharakter, da die Botanicals von Hand in unserem Aromagarten geerntet wurden, auf dessen trockenen Böden sie in voller Sonne besonders intensive ätherische Inhaltsstoffe entwickeln", erklärte Claus Heuvemann, Technischer Leiter des Botanischen Gartens, zur ersten Auflage des Gins.

"Der Geschmack des 'FAU Aromatix Gin' zeichnet sich durch ein weiches Wacholderaroma aus, das mit der Kombination aus herben Noten der Engelwurz und des Alants und den sommerlichen Blüten des Lavendels spielt", wurde Brennereileiter Philipp Schwarz von der Firma Weyermann zitiert. "Zitronige Komponenten aus dem Botanischen Garten geben dem Gin zudem eine angenehme Frische."

Vize-Präsident der Uni Erlangen erklärt: So schmeckt der "FAU Aromatix Gin" am besten

In dem Gin fänden sich verschiedene Komponenten aus dem Aromagarten der FAU wieder. Dazu passend habe es zum Geburtstag des Gartens eine Ausstellung namens "Gin-gredients" gegeben. Für den "FAU Aromatix Gin" seien gemeinsam mit Brennereileiter Schwarz folgende Pflanzen ausgewählt worden, die anschließend "in liebevoller Handarbeit gewaschen und über mehrere Tage im Schatten getrocknet" wurden:

  • Alant
  • Engelwurz
  • Kalmus
  • Lavendel
  • Mariendistel
  • Pfefferminze
  • Salbei
  • Thymian
  • Zitronenmelisse
  • Zitronengras

"Unser Gin schmeckt mit und ohne Tonic, mit und ohne Zugabe weiterer Botanicals wie Gurke, Zitruszesten oder Basilikum und Rosmarin", wird FAU-Vizepräsident Prof. Dr. Friedrich Paulsen in einer Mitteilung zitiert.

Niederländischer Wacholderschnaps: Das ist der Ursprung des Getränketrends Gin

Der ursprünglich als "Genever" bekannte niederländische Wacholderschnaps britischer Prägung sei derzeit ein beliebtes Modegetränk, so die Uni Erlangen. Einige im Gin enthaltene Botanicals fänden gleichzeitig traditionell als Heilpflanzen Anwendung, zum Beispiel Wacholder bei Infekten der Harnwege oder Lavendel bei Unruhe. Daran erinnere auch die Apothekerflasche des "FAU Aromatix Gin".

Zu kaufen gibt es den Gin im Uni-Shop der FAU zu einem Preis von 38 Euro pro Flasche mit einem halben Liter Inhalt. Ein Erlösanteil komme dem Aromagarten sowie seiner Artenvielfalt an Pflanzen und Tieren zugute, erklärt der Botanische Garten. 

Der Botanische Garten der FAU Erlangen-Nürnberg mit seinem Aromagarten ist nicht der einzige in Franken, der einen Besuch wert ist. Wir haben eine Auswahl der schönsten Anlagen der Region zusammengestellt.