Wie die Krise auch die Brennerbetriebe trifft

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Die Türe muss zurzeit geschlossen bleiben beim neuen Anbau von Bold's Schnapsideen. Foto: Gerd Schaar
Die Türe muss zurzeit geschlossen bleiben beim neuen Anbau von Bold's Schnapsideen.  Foto: Gerd Schaar
Mit einem Roggenbrand gewann Lothar Bold (3. von rechts) Gold. Craft Spirits Berlin/Mara von Kummer
Mit einem Roggenbrand  gewann   Lothar Bold  (3. von rechts) Gold.  Craft Spirits Berlin/Mara von Kummer
 

Lothar und Ingrid Bold haben ihre Türe zum neuen Anbau zuschließen müssen. Aber es gebe die Möglichkeit, per Internet zu bestellen, erklären sie.

Wegen der Corona-Krise haben auch die Schnapsbrennerbetriebe derzeit geschlossen. So auch bei Bold's Schnapsideen in Neuwirtshaus. Lothar und Ingrid Bold haben ihre Türe zum neuen Anbau zuschließen müssen. Aber über Telefon ist ein kleines Interview möglich.

Türe zu - Kasse leer: Die Stimmung ist bei den Brennern der edlen Tropfen im Keller. Nicht nur bei den Bolds, die zurzeit den Vorsitz des Schnapsbrenner-Vereins im Gemeindebereich Wartmannsroth haben. Betroffen sind auch die Betriebe "Franziska - die Brennerin", "Landbrennerei Kleinhenz" (beide Wartmannsroth), der "SchnapsKocher" (Völkersleier) und die "Genussbrennerei Lutz (Windheim). Diese Betriebe - inklusive Bold's Schnapsideen - veranstalten jährlich die beliebten Tage der edlen Brände, die sich hoffentlich im Herbst (heuer am 17. und 18. Oktober) wieder hoher Besucherzahlen erfreuen dürfen.

"Dieses Fest wird uns heuer doch wohl erhalten bleiben", sagt Ingrid Bold am Telefon. Der Termin zum Jahresstart am 1. Mai zur Eröffnung der Wandersaison auf dem Brennerweg müsse jedoch gestrichen werden, bedauert sie. So würden die installierten Neuigkeiten halt zu einem späteren Termin vorgestellt.

Anbau-Einweihung ausgefallen

Ein kleiner Trost bleibt für die Liebhaber der edlen Brände: Es gebe die Möglichkeit, per Internet zu bestellen, sagt Bold. Entweder werde der Schnaps dann auf dem Versandweg zugestellt oder stehe nach Vereinbarung auf dem Hof zur Abholung bereit. Allerdings sei der Grundgedanke der Direktvermarktung, der persönliche Kontakt, das glatte Gegenteil des Internethandels.

Nein, die edlen Tropfen seien nicht zur Desinfektion geeignet, denn dafür sei der Alkoholgehalt zu schwach. Bold tröstet: "Ein kleines Schnäpschen täglich hilft jedoch der Moral in schweren Zeiten, so wie es die Großeltern schon getan haben." Am liebsten trinke sie Vogelbeere.

Mitte März war der moderne Anbau von Bold's Schnapsideen in Neuwirtshaus fertig geworden. "Am 27. März wollten wir Einweihung feiern", sagt Bold. Doch der Virus kam dazwischen. Plakate und Flyer seien schon längst gedruckt. "Dass es so kommt, konnte keiner ahnen", sagt Bold. Trotzdem müsse alles unternommen werden, dass der Verbreitung der Viren keine Chance bleibe. "Eine Einweihungsfeier zum jetzigen Zeitpunkt wäre ein absolutes No-Go", sagt sie voller Überzeugung.

Über den Zeitraum, in dem sich die Investition eines solchen Anbaues amortisiere, wolle sie jetzt lieber nicht nachdenken. "Zum Glück steht unser Betrieb noch auf weiteren Beinen", sagt Bold. In den vergangenen Jahrzehnten habe man Einiges in den Dörfern überleben müssen: so zum Beispiel das Verschwinden der dörflichen Bäcker und Händler, das Sterben mancher landwirtschaftlicher Nebenbetriebe und vieler Gasthäuser.

Und wenn jetzt die üblichen Feste für einige Zeit gestrichen werden, dann werde es wohl auch mit dem Umsatz aus den Edelbrennereien zurückgehen. Trotzdem hofft Bold: "Eine Krise ist oft schon eine Chance zur Verbesserung gewesen."

Es sei aber die Frage zu stellen, wie lange der Atem reiche, um die Krise zu überstehen. Die Rückbesinnung der Verbraucher auf gesunde regionale Produkte würde sicherlich dabei helfen.

Auszeichnungen

Anfang März hat der Neuwirtshauser Brenner und Edelbrandsommelier Lothar Bold beim diesjährigen internationalen Spirituosen-Festival "Craft Spirits Berlin" ordentlich abgeräumt. Für seine handgemachten Destillate hat er im Wettbewerb "Best in Class" einen kompletten Medaillensatz errungen: Gold für den Bio-Roggenbrand "Roggenest", Silber für den Bio-Kartoffelbrand "Tolle Knolle" und Bronze für den Waldhimbeergeist. Außerdem war Bolds Bio-Roggenbrand in der Kategorie "Best in Tradition" für die Craft-Spirit-Awards nominiert.