Ostheim vor der Rhön
Aktion

Gesucht: Der leckerste Rhöner Schinken

Beim 11. Rhöner Wurstmarkt am 8./9. Oktober findet auch ein Wettbewerb um die besten Rhöner Schinken statt. Eine fachkundige Jury bewertet die Proben. Und das Publikum darf sein Votum abgeben.
Ein spannender Wettbewerb um den Rhöner Schinken findet  beim 11. Rhöner Wurstmarkt  statt. Foto: Alexander Martin
Ein spannender Wettbewerb um den Rhöner Schinken findet beim 11. Rhöner Wurstmarkt statt. Foto: Alexander Martin

Das Beste, was Wurstkessel, Backofen, Sudkessel und Destille hergeben, kredenzt das Rhöner Handwerk bereits zum 11. Mal beim Rhöner Wurstmarkt am 8./9. Oktober in Ostheim vor der Rhön. Erneut fordert ein Wettbewerb - diesmal um die besten Rhöner Schinken - den Ehrgeiz der Metzger heraus, heißt es in einer Pressemitteilung von Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön .

Kostproben aus der ganzen Rhön

Zu Beginn der Feinschmeckermesse können die teilnehmenden Metzgerbetriebe Kostproben für den Wettbewerb einreichen. Benotet werden von einer Fachjury am Wurstmarkt-Samstag im Rahmen einer Blindverkostung Aussehen, Farbe, Konsistenz und Geruch. Der Geschmack bildet den letzten Punkt der Bewertung und wird mit den Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr gut) eingestuft.

Fachkundige Jury bewertet in der Gläsernen Wurstküche

Erstmals können Gäste des Rhöner Wurstmarkts den Experten Werner Braun, stellvertretender Landesinnungsmeister des Metzgerhandwerkes in Bayern, Thomas König, Mitglied der Slow Food Chef Alliance Deutschland, sowie Hermann Schmitt, Geschäftsführer Fränkischer Weinbauverband, am Samstag von 12.30 bis 16.00 Uhr in der Gläsernen Wurstküche im Rathaus beim Verkosten und Bewerten über die Schulter schauen. Das fachgerechte Aufschneiden der Probierstücke nimmt Schinkensommelier und Cortador Sebastian Enders vor. Ob das Publikum zum selben Ergebnis kommt wie die Fachjury, wird am Stand von Slow Food Mainfranken-Hohenlohe (Rathaussaal) ermittelt, so die Pressemitteilung weiter.

Prämierung am Wurstmarkt-Sonntag

Die Prämierung der besten Rhöner Schinken auf der Open-Air-Feinschmeckermesse in Ostheim vor der Rhön erfolgt am Sonntag, 9. Oktober, um 11 Uhr vor dem Rathaus. Auch die Publikumsentscheidung wird dann bekanntgegeben.