"Haben alles versucht": Traditionsmetzgerei schließt nach 136 Jahren

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Die Traditionsmetzgerei Kempe aus dem Erzgebirge ist insolvent. Das Familienunternehmen muss den Betrieb komplett einstellen - es ist unter anderem für seine Knacker bekannt.

Die Fleischerei Kempe im erzgebirgischen Olbernhau, ein Traditionsbetrieb mit fast 140-jähriger Geschichte, steht vor dem Aus. Das Amtsgericht Chemnitz hatte, so berichtete die Sächsischen Zeitung, bereits Mitte August ein Insolvenzverfahren eingeleitet und den Wirtschaftsjuristen Frank Milimonka als vorläufigen Verwalter eingesetzt.

Nun ist nun klar: Die Fleischerei Kempe GmbH wird ihren Betrieb spätestens Ende Februar 2026 komplett einstellen. Die Hoffnung, einen Investor für das Unternehmen mit sieben Filialen zu finden, hat sich laut Bild-Zeitung zerschlagen. Eine andere bekannte Metzgerei aus Franken hat indes Schließungsgerüchte dementiert. 

"Keiner will Verantwortung übernehmen": Geschäftsführer nach Metzgerei-Aus resigniert

Geschäftsführer Volker Straßberger zeigte sich enttäuscht über das Scheitern der Nachfolgersuche. "Wir haben alles versucht und gehofft, einen Nachfolger zu finden." Als Gründe nennt Straßberger die wirtschaftliche Lage in Deutschland sowie konkrete Straßenbauarbeiten durch Glasfaserverlegung vor den Filialen, die Kundschaft abgehalten hätten. Auch die Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen, sei gesunken: "Keiner will mehr Verantwortung übernehmen", so Straßberger gegenüber der Bild.

Drei Filialen wurden demnach bereits geschlossen, 22 Mitarbeiter seien derzeit noch beschäftigt. Laut Insolvenzverwalter müssen sie jetzt mit ihrer Kündigung rechnen. Die Fleischerei wurde nach eigenen Angaben 1889 von Herrmann Kempe gegründet und entwickelte sich über Generationen zu einem bekannten Familienbetrieb. 2001 erfolgte die Gründung der Fleischerei Kempe GmbH, die Produktionsstätte wurde mehrfach ausgebaut.

"Unser Familienunternehmen besteht bereits seit 1889 und weist somit einen hohen Erfahrungsschatz in Sachen Fleisch und Wurstspezialitäten auf", heißt es auf der Website der Metzgerei. "Wir produzieren mit Herz nach traditionellen Rezepten. Besonders stolz sind wir auf unsere Auszeichnungen, die wir für unsere Produkte erhalten haben." Zu den Erfolgen zählt unter anderem die Goldmedaille beim Internationalen Qualitäts-Wurstwettbewerb IFFA 2016 für Sächsische Knacker, Kantsalami und Honigschinken. Ebenfalls sehr beliebt ist Presssack - besonders in Franken. Diese Metzgerei ist bei einem Wettbewerb als strahlender Sieger hervorgegangen. 

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