Mit dem "größten Döner Deutschlands" hat ein Imbiss in Augsburg in den sozialen Netzwerken für eine Hype-Challenge gesorgt. Jetzt kam ein Mann vorbei, der scheinbar Unmögliches schaffte.
Ein Dönerladen aus Augsburg sorgt derzeit mit einer besonderen "Challenge" für Aufsehen in der ganzen Republik. Die Besitzer des "Ali Baba Kebaphaus" verkaufen seit einigen Wochen einen XXL-Döner. Der Clou: Wer das Monstrum schafft, bekommt ihn umsonst und erhält zusätzlich einen Gutschein für den Imbiss.
Eine Marketingstrategie, die offenbar aufgeht. Fast eine Million Views hatte die Ankündigung der Herausforderung bei TikTok. Das liegt wohl auch daran, dass viele User sich überzeugt zeigten, die Challenge einfach zu schaffen. "Ich atme den in 10 Minuten weg", "Den Döner schafft sogar mein Sohn" und "Das ist für mich kein Problem. Ich esse in 30 Minuten 3 Döner" lauteten Kommentare unter dem Video. Die Realität sieht anders aus - doch ein Mann hat jetzt für großes Erstaunen gesorgt.
Düsseldorfer futtert vier Kilo Döner auf einmal - schon ein Riesen-Kebab überfordert den Chef
Zunächst hatte Öztürk den Gästen 20 Minuten für das Verputzen des riesigen Döners eingeräumt. Nachdem er festgestellt hatte, dass die meisten an der Zeitvorgabe scheitern, verlängerte er die Frist auf eine halbe Stunde. Wer die Wette gewinnt, bekommt außerdem einen 50-Euro-Gutschein für die nächsten Speisen. Bislang hätten nur etwa 12 bis 15 Leute die Wette gewonnen, sagt der Chef. Wobei er selbst es noch gar nicht probiert hat, seinen Riesendöner zu essen: "Ich weiß ganz genau, ich würde es nicht schaffen."
Sebastian Michels hat sogar zwei Riesendöner unmittelbar hintereinander in rund einer Stunde geschafft. Michels demonstriert auch sonst auf sozialen Netzwerken, wie er Unmengen verschiedenster Lebensmittel vertilgen kann. Er könne schon seit seiner Kindheit sehr viel essen, erklärt er. Er empfiehlt aber, sich nicht jeden Tag von zwei Kilo Döner zu ernähren. Alle zwei oder drei Tage ginge dies. Dazwischen sollte man sich bewusst ernähren.
Frank-Ulrich John, der Geschäftsführer des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, kennt solche Angebote sonst auch nur aus den USA. Dass es so etwas auch in Deutschland gebe, habe er bisher nicht gehört. «Das ist auf gar keinen Fall ein Trend in der Gastronomie», sagt John.
Teilnehmer scheitern reihenweise an Augsburger Riesendöner - Chef ändert Regeln
Doch die Realität sah dann wohl doch anders aus. Das ProSieben-Magazin taff berichtete Ende April über die kuriose Herausforderung in dem Augsburger Dönerladen. Das Fazit zu diesem Zeitpunkt: 26 Personen hatten sich an der Challenge versucht, aber nach Angaben der Betreiber nur drei mit Erfolg. Rund zwei Kilogramm wiegt das Monstrum laut den Chefs - den größten Anteil macht das Geflügelfleisch im ganzen Fladenbrot aus. Den restlichen Belag wie Kraut, Zwiebeln, Tomaten und Soße können sich die Kunden selber aussuchen.
Nur das Endgewicht müsse stimmen, wird in einem Video auf dem Kanal erklärt. Viele Teilnehmer scheiterten wohl auch an der zu Anfang sehr knapp bemessenen Zeit. Aus diesem Grund hat das "Ali Baba Kebaphaus" die Spielregeln Anfang Mai gelockert. "Wir haben ein Update zu dem größten Döner Deutschlands", so Besitzer Haci Öztürk. "Ich habe gemerkt, dass nur eine handvoll Menschen den Döner schaffen. Ich will euch eine Freude machen und es erleichtern. Statt 20 Minuten habt ihr jetzt eine halbe Stunde Zeit."
Nicht alles, was aus den USA stammt, sollte unkritisch in Deutschland übernommen werden. Wer einmal dort war, kennt das weit verbreitete Problem der Fettleibigkeit. Die Lösung liegt in einer ausgewogenen und gesunden Ernährung – nicht in einer Idealisierung durch „Body Positivity“.
das ist einfach nur ekelig und unnötig 😳