Über "Das perfekte Dinner" (VOX) ist schon viel gesagt worden. Dass es aber einer Art "Wiedergeburt" gleichkommt, stellt Jenni an Tag 2 in und um Würzburg fest: "Man erlebt sich in einer Extremsituation völlig neu." Auch Gastgeber Jürgen hat mit verlassenen Komfortzonen reichlich Erfahrung.
Jürgen (54) aus Güntersleben ist ein Mann der Vielfalt. Eigentlich als technischer Mitarbeiter bei der Stadt Würzburg angestellt, betreibt er nebenbei einen Frisiersalon ("Das Relikt meiner ersten Ehe") und absolviert als großes Hobby Triathlon. Dass er bei "Iron Man"-Wettbewerben antritt, ist sein immerwährender Versuch, aus seiner "Komfortzone" auszubrechen: "Seitdem ich durch Sport stark abnehmen konnte, setze ich mir Ziele, die größer sind als ich selbst. Durch Fleiß und Disziplin schaffe ich es auch meistens."
Ausgerechnet beim "Perfekten Dinner" ist seine Motivation allerdings nicht der Sieg: "Ich will einfach eine schöne Woche haben." Sein "Sportsfreund" Michael (51) unterstützt ihn in den wichtigsten Lebenslagen - im Training, als Steuerberater und heute als Schnippelhilfe für ein Menü, das Jürgens Leidenschaft für Außen-Kochgeräte ("Ich bin ein Draußenmensch") unterstreicht. Im Zentrum steht ein waschechtes amerikanisches Barbecue: "Davon sollte man keinesfalls hungrig aufstehen."
Motto: Dolce Vita trifft BBQ-Liebe
- Vorspeise: La Dolce Tasche
- Ofenfrische Pizzatasche / Burrata / Limoncello-Schinken / Cantaloupe / dazu kleine mediterrane Begleiter
- Hauptspeise: Low & Slow BBQ - mit Liebe gemacht - Zart gegartes Fleisch mit Kartoffeln, Möhren, Coleslaw und hausgemachten Dips
- Nachspeise: Tropenflirt mit Feuer & Eis - Ananas / Piña Colada / Limette-Basilikum
Nick mag nicht nur keinen Alkhohol, sondern auch keine Schärfe
Dabei beherrscht Jürgen nicht nur den Umgang mit bestem Fleisch, sondern auch sympathischsten unterfränkischen Dialekt. Auf der Basis des Schulterstücks "Boston Butt" entstehen unter seinen Händen ein aufwendig mariniertes "Bulled Bork" sowie saftige "Schpareribs".
Vorab gibt es mit Burrata, Rucola, zitronigem Limoncello-Schinken und gegrillter Melone gefüllte Taschen aus Pizza-"Deich". Auch Obst wird gegrillt, darunter mit weißem Balsamico, Walnussessig und Honig glasierte Melonen - mit einer Erdbeer-Balsamico-Soße zum "Reinditschen". Nick (25) ist der einzige Gast, der dem Menü mit Skepsis entgegensieht: "Beim Dessert scheint Chili im Spiel zu sein." Und der junge Mann, der keinen Alkohol trinkt, mag auch keine Schärfe.
"Saftig, lecker, großes Kino"
Während Jürgen mit einem Infrarot-Messgerät hantiert, um die Wärme von Outdoor-Grill und Pizza-Ofen zu kontrollieren, wird es in der Runde philosophisch. Erneut wird Auftakt-Gastgeber und Youngster Nick zu seiner 35-Punkte-Performance von Tag 1 beglückwünscht. "Ich bin sehr erleichtert", gibt er zu: "Das war wie eine neue Geburt." "Die dauert ja auch oft einen ganzen Tag", bestätigt Jenni (41) und überträgt dies auch auf das TV-Kochen: "In so einer Extremsituation lernt man sich ja auch völlig neu kennen."