Nach Besuch von Profi-Koch: Fränkischer Wirt überarbeitet Konzept - und bereut es

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Die bunte Einrichtung der Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" wich einem schlichten Grau. Inhaber Markus Menk berichtet von den darauffolgenden Gästereaktionen.
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Wallmüllerstuben
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Die bunte Einrichtung der Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" wich einem schlichten Grau. Inhaber Markus Menk berichtet von den darauffolgenden Gästereaktionen.
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Wallmüllerstuben
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Die bunte Einrichtung der Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" wich einem schlichten Grau. Inhaber Markus Menk berichtet von den darauffolgenden Gästereaktionen.
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Wallmüllerstuben
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Die bunte Einrichtung der Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" wich einem schlichten Grau. Inhaber Markus Menk berichtet von den darauffolgenden Gästereaktionen.
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Wallmüllerstuben
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Die bunte Einrichtung der Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" wich einem schlichten Grau. Inhaber Markus Menk berichtet von den darauffolgenden Gästereaktionen.
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Wallmüllerstuben
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Die bunte Einrichtung der Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" wich einem schlichten Grau. Inhaber Markus Menk berichtet von den darauffolgenden Gästereaktionen.
Treuchtlinger Gasthof bei "Rosins Restaurants": Inhaber-Fazit überrascht
Wallmüllerstuben
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Um wieder mehr Gäste anzulocken, ändert das Team eines mittelfränkischen Restaurants gemeinsam mit Star-Koch Frank Rosin das komplette Konzept. Bei den Besuchern kommt das gar nicht gut an.

Seit 24 Jahren leitet Markus Menk die "Wallmüllerstuben" in Treuchtlingen (Kreis Weißenburg-Gunzenhausen). Das Restaurant ist für deutsch-spanische Küche bekannt, doch die Gästeanzahl nahm zuletzt ab, wie der Gastronom gegenüber inFranken.de erklärt. "Woran liegt es? Was können wir tun?", fragte sich das Team, das sich auf Google 4,5 Sterne bei 701 Bewertungen erarbeitet hat (Stand 26. Juli 2025). Im vergangenen Oktober kam dann ein Rundschreiben der Kabel-Eins-Sendung "Rosins Restaurants". Neue Lokale wurden gesucht.

"Dann haben wir uns spontan beworben, um uns einen professionellen Rat zu suchen. Man selbst ändert ja nichts, wenn man sein Konzept gut findet." So kam das Fernseh-Team um Rosin tatsächlich vom 19. bis zum 20. März 2025 zu Besuch. Für die Gastronomen als Testesser überraschend mit dabei: die Treuchtlinger Stadtkapelle.

Treuchtlinger "Wallmüllerstuben" bei "Rosins Restaurants": Gäste vermissen das alte Konzept

Menk servierte den 25 Personen die Gerichte der aktuellen Karte und wartete auf deren Bewertung. "Essen und Service fanden sie gut, aber das Ambiente hat den meisten nicht so gefallen." Er habe die bunte Einrichtung gemocht, doch folgte der Empfehlung des Einrichtungsteams von Kabel Eins. Der Innenraum wurde in Grautönen und modernem, schlichten Stil umgestaltet. Weil Treuchtlingen nicht mehr viel traditionelle fränkische Küche biete, wurde die Speisekarte zudem auf fränkische Küche umgestellt. Neben der "Wallmüllerstuben" bat auch das Nürnberger "Orgelstübchen" Rosin um Hilfe. Auch hier kündigte der Inhaber einige Veränderungen an.

Das spanische Alleinstellungsmerkmal, das die Gäste seit Jahrzehnten kannten, fiel damit weg. Mit der Folge, dass die Kundschaft noch einmal merklich zurückgegangen sei: "Die Leute vermissen das spanische Essen. Gäste sind deswegen zu uns gekommen. Von fünf Gästen hatten drei spanisch und zwei deutsch bestellt", merkt Menk an. "Ein paar fränkische Gerichte hatten wir sowieso in der Karte." Mit dem Auto könne jeder zudem zu fränkischen Gasthöfen aufs Land fahren, die die traditionellen Speisen mitunter noch günstiger anbieten könnten. Viele Gäste der "Wallmüllerstuben" hätten dazu nach der Umstellung "die leckeren Steaks" vermisst. "Wir hatten 24 Jahre spanische Küche und die war auf einmal weg", zeigt Menk Verständnis für die Reaktionen.

Er erklärt sich nun die abnehmenden Kundenzahlen mit dem Sparverhalten aufgrund der allgemein angespannten wirtschaftlichen Situation. Anders als nach dem Testessen erwartet, habe auch die neue elegante Einrichtung nicht viele Fans gewonnen. So wurde das Konzept wieder etwas zurückgebaut. "Wir haben jetzt wieder spanisches Essen: Tapas, Fisch, den kanarischen Spieß, Paella und gegrillte Sepias", zählt Markus Menk Beispiele auf. "Der Einsatz war nicht schlecht", sagt er in Hinblick auf Rosins Beratung. "Aber man darf nicht abrupt alles ändern. Wir hoffen, dass die alten Gäste wieder zurückkommen." Das Ausstrahlungsdatum der Sendung steht noch nicht fest.