Bei "Mälzers Meisterklasse" kämpfen die Kochschüler fortan um den Einzug ins Finale. Die Herausforderungen werden härter und der Ton rauer - besonders Tim Mälzer nimmt kein Blatt mehr vor den Mund.
In der vorherigen Ausgabe der VOX-Kochsendung "Mälzers Meisterklasse" mussten die Kandidaten ein Gericht kreieren, bei dem ausschließlich Gemüse im Mittelpunkt stand. In der neuen Folge ist nun eine andere Zutat der Star auf dem Teller: Fleisch.
Vor der Location stehen bereits mehrere Grills, doch im Gebäude wartet auf die Teilnehmer ein eher ungewohnter Anblick: Ein verarbeitetes Wagyu-Rind baumelt über der Arbeitsfläche. Dieses müssen die Kochschüler heute jedoch nicht zubereiten. Sie sollen sich um die Soßen für das Fleisch kümmern, während Tim Mälzer und Profikoch Ludwig "Lucki" Maurer das Wagyu-Rind grillen.
Tim Mälzer entsetzt über Vorschlag von Profikoch: "Was brauchst du?"
Für die kommenden Challenges ist den beiden jedoch wichtig, dass die Kandidaten den Umgang mit Fleisch erlernen. Aus diesem Grund zeigt ihnen Maurer zunächst, wie man die verschiedenen Teile des Rinds verarbeitet und diese zubereitet. "Filet braten kann jeder. Ihr braucht eine Pfanne, einen Kerntemperaturfühler, ein bisschen Hirn", erklärt er, bis er schließlich von Tim Mälzer unterbrochen wird. "Was brauchst du? Ich hau dir eine für Kerntemperatur... hier!", meckert er und zeigt seine beiden Finger. Nur mit diesen sollen die Kochschüler nämlich erkennen, ob das Fleisch gut gebraten wurde.
Nun soll es zunächst aber erst einmal um die Soßen zu dem Fleisch gehen. Für diese haben die Kandidaten 30 Minuten Zeit. Während alle von ihnen vor Ideen nur so sprudeln, fällt Tim Mälzer jedoch schnell ein Fehler auf: "Ich glaube, sie denken an Grillen im Restaurant. Aber Grillen ist Rauch, das sind bärtige, dicke Männer. Meint ihr wirklich, dass man da so mit filigranen Sachen großartig weiterkommt?"
Mit dieser Meinung soll Mälzer Recht behalten, denn beim Probieren der Soßen von Philipp stellt er fest: "Hält gegen das Fleisch nicht mit." Auch bei einigen anderen Kandidaten fehlt das gewisse Etwas - doch sie haben Glück: Diese Challenge wird vom Profikoch nicht gewertet.
Unangenehmer Zwischenfall bei "Mälzers Meisterklasse"
Nun müssen sich die Kochschüler jedoch der richtigen Herausforderung stellen: Sie sollen geschmortes Fleisch mit einer leckeren Beilage zubereiten. Dafür haben die Kandidaten insgesamt dreieinhalb Stunden Zeit und bekommen zwischendurch Tipps von Profikoch Ludwig Maurer. Die Kochschüler lassen bei der Challenge ihrer Kreativität freien Lauf und bauen sogar internationale Einflüsse in ihre Kreationen ein. Doch währenddessen unterläuft einem von ihnen eine unangenehme Panne: Alexander bekleckert Maurers Kochjacke mit brauner Soße. "Wenn du gewinnst, gibst du mir einfach deine 50.000", scherzt der Profikoch.
Bei den anderen Kandidaten läuft leider ebenfalls nicht alles nach Plan: Gabriels Soße besteht nach längerem Kochen fast nur noch aus Fett und er weiß nicht, wie er den Fehler beheben soll. Aus diesem Grund bittet Tim Mälzer darum, dass Ludwig Maurer ihm einmal unter die Arme greift.